長くなりますが愚痴らせてください。 私は事業開発部でリーダーをしています。 …
長くなりますが愚痴らせてください。
私は事業開発部でリーダーをしています。
俗に言うマーケティング事業部です。
最近、営業部副支店長だった社員が同じ部署に異動してきました。異動にあたり事業開発部としての経験値は私より下になるので、役職も私の下だと説明を受けました。
しかし蓋を開けてみると、私は会社都合(引き抜き)で営業から異動したにも関わらず、内勤中心の働き方。外に出る機会はほとんどない状態で3年目を迎えるも、異動してきたその人は自己推薦での異動、かつ勤怠が非常に自己都合すぎる状況です。
たとえば本人は大阪住まいの大阪支社出社なのに「来週はライブがあるから、東京に行ったついでに翌日は東京の店舗に出勤する」と言って、上の人間もいいよ、いいよ、と平気で容認する意味不明な緩さ。別に社長でも何でもないのになぜ自由なのか。私からすると社会人として普通ではないし、会社としても許容しているのが信じられない状況です。しかもこの東京出社は毎月の様に行われていて、その度に出張費は会社持ち。
いったいこの待遇差は何なのでしょうか?
私の頑張った2年間がバカバカしくなりました。
さらに私の会社はこのご時世ながら、リモート勤務が禁止です。ですが黙って働くにも流石に堪忍袋の尾が切れ、外出が許されないならせめて私はリモート出社にしたいとお願いしたら1日だけOKが出ました。が、こんなことでは私の不満は全く晴らされません。
そもそもイレギュラー勤務は禁止と言われる中で、一部の社員を特別扱いしたいがために、クレーム防止やそことの釣り合いを取るための別のイレギュラー(私のリモート勤務など)をどんどん生み出しているのは馬鹿な話だと思いませんか?
私は率直にこの自由すぎる勤務が許されている理由が知りたいし、同じ立場の人がいる中で本当に自分だけ我慢する必要があるのか疑問です。
今の私の不満を正直に上にぶつけるだけで解決策するとは思えませんが、せめて今後も元副支店長が出張費するたびに同じ期間だけリモートしたいとは主張したいと思っています。
この私の不満は幼稚なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>この私の不満は幼稚なのでしょうか?
不満は幼稚ではないです
>せめて今後も元副支店長が出張費するたびに同じ期間だけリモートしたいとは主張したいと思っています
主さんはリモート勤務したいんですよね。
なら、先陣切って自己都合で出張したりしてるその方に便乗して、チーム全体で新しい勤務形態の導入を上手いこと勝ち取ったほうが賢いやり方(幼稚ではない)かと思います。
なんなら、その方(何かと上がオッケー出してくれる)に先陣切ってリモート勤務していただいて、主さんや下の子達もリモートオッケーになったら超賢いなと思います。
その新しく来た人を抱き込んで、駒にして、上と交渉してもらって、リモートだとか外回りとか出張とか、どんどんやっていただき、それをチーム全体にも浸透させて活性化(と言う名のハッピー勤怠)させたら良いんじゃないですかね。
>> 3
それは一理あるかもしれません。
元副支店長はゴリゴリの営業気質で売り上げを稼いで来る方の人間でした。目に見えてお金を生み出すのが上手な人です。
一方私は自己の技術を磨いて社外リソースを削減し、コストカットするのが得意な人間です。
例えば、デザイン業務やコーディング業務を独学で習得し外注していた部門を私が一手に引き受けて支出を減らす、みたいな。
私が生み出しているのは収入ではないので目に見えないのですが、利益率を上げるための施策としては同等またはそれ以上の自信があります。
そもそも引き抜かれる前は私も営業でしたし、その頃の業績はほぼ互角。事業開発部の立ち上げとして先に引き抜かれたのに中身は空っぽ。丸投げされた中、手探りで進めてきた事に対する上司からのリスペクトも感じられず会社に不信感しかありません。。。
あと性別や年齢がわからないの
ですが相手が男性で年上ならば
古い会社なら男尊女卑の考えが
まだあるとか。
男には甘いとか。
他は上への自分の見せ方が上手い
とかかな。
いずれにせよ会社って残念ながら
理不尽な事は多いです。
もっと実績上げるか上との関係を
考え直すとか。
社内人事の問題だから、やはり、人事・総務の範疇でしょうね。
組織と個人を天秤に掛けて、どうするか…でしょうね。
私は、三国志の「泣いて馬謖を切る」タイプなので、スレ主さんと副支店長さんの上下関係ははっきりさせますね。
どんなに仕事ができても、それは給与に反映させられるべきものであって、指揮権とは別ものです。
(スレ主さんより副支店長さんのほうが年収が多くなるかもしれないが、組織上の指揮権は別ということです)
そもそも、特別待遇というのは、他の人、特に下の者は、そういう関係をよく見ていますので、組織上の問題を起こします。
派閥を作ったり、徒党を組んだりしそうな関係は、早めに摘むに限りますね(苦笑)
「君!○○さんに睨まれたら、この会社にいられなくなるよ!!」
よく、言われたものです(笑)
仕事の能力があるからってだけで出世なんか出来ないよ
同じ能力なら世渡り上手で上から引き上げて貰える人の方が絶対に得する
堅苦しくてチマチマ重箱の隅をつつくような人は部下からも信頼されないよ
出張費なんて会社にとって別に痛くもない
会社も必要経費だと認めてんだから何の問題もない
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧