男性30歳ですが仕事を根詰めてはうつ症状を患いながらがんばって来ましたが、いつの…

回答1 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/11/21 22:54(更新日時)

男性30歳ですが仕事を根詰めてはうつ症状を患いながらがんばって来ましたが、いつの間にか友達という存在が消えました。
休みの日でも仕事のことが常によぎり、あんまり趣味などに楽しむというのはなく、YouTubeでメンタル系のをよく見るようになりました。
最近はYouTubeの雑談の話を聞きながらでないと寝れません。

学生時代にじゃれ合ったり冗談を言ったのが最後だった気がします。

喋り方も政治家みたいな喋り方になって面白みのない人間になった気がしますが、大人ってそんなものでしょうか?

No.4395396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お気持ち大変わかります。
32歳の社会人ですが同じく仕事の過労働でうつ病になり、誰とも連絡を取りたくなくなり話さずに一日を終えることも何度もありました。
まだうつ病の治療中ですが、最近気づいたことは「社会人は自分から連絡をとらなければ人と繋がることは難しい」ということです。何年ぶりになるか分かりませんが学生時代の友達に連絡をして会う約束をとりつけました。久々に会うのは緊張しましたし誘っておいたくせに面倒に思ったりしましたが、会ってみれば学生時代のように冗談を言いながら楽しく話すことができました。
質問者さんも案外会ってみればそのように感じるかもしれません。ご参考にまでに!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧