1歳半の男児が他の子の髪の毛を掴んだり、顔を掴んだりしてしまいます。 すぐに止…

回答4 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/11/22 15:30(更新日時)

1歳半の男児が他の子の髪の毛を掴んだり、顔を掴んだりしてしまいます。
すぐに止めて『痛いよ、やめて』と注意、その子とママに謝罪し、近づかないようにブロック&離れるのですが、支援センターに遊びに行くたびにこの状態で疲れてきました。

他の子に迷惑がかかる事を考えたら支援センターには行かず、公園やお家で遊んだほうが良いとは思いますが、それだと他の子とのコミュニケーションを学ぶ機会もないような気がして、どうするべきか悩んでいます。

同じような経験や状況の方がおられましたら、どのようにされていたか教えていだだければ幸いです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4395441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の子と交わるのは、3歳からでもじゅうぶんですよ。
ひとりで遊ぶことも大切。
焦らないで。

No.6

注意や叱ることも大切ですが一歳半じゃ何がだめなのかなぜ言われているのかは理解できないですよね。怒っているということはわかるみたいなので伝え続けるしかないけど、もう少しわかるようになるまで同じくらいの子との接触は避けた方がいいかもしれませんね。
少し違うかもしれませんが、うちの2歳児は飼い犬にすぐちょっかいを出してその都度怒られてその時はやばいってなるけど、また同じこと繰り返します。理解してないわけじゃないのかもしれないけど、遊びたい楽しいが優先されてしまうのだと思います。3歳くらいになればわかるのかなと思いつつ、大事なことなので毎日怒ってます。犬もしつこいと怒るのでけんかりょうせいばいになってます。
よその子には気遣いますよね。

No.2

>> 1 そうですよね。ひとり遊びの中で学べる事もありますし、保育園に入れば嫌でも集団生活ですから、ひとりの時間も大切ですよね。
なんだか気持ちが少し楽になりました☺️
ありがとうございます✨

No.3

俺にはわからない
ただそれを怒らずにいる主さんには幻滅ですよ
自分の子ならやって良い事か悪い事か教えるのが主さんです
そんな事をしたら痛いよ〜やめて〜なら話にならいと俺は思います。悪い事は悪いと言って様子を見る次やったら同じ事をして怒る
俺ならそうします

あと主さんの親がいるでしょ?
旦那の親も!聞いてください
親とは一応は知識の塊になる主さんより知ってる事は多いと思うから聞いてください
友達にも!
ただ悪い事をしたらしかるって大事ですよ
教育です

No.4

>> 3 流行りの叱らない育児をするつもりはなく、叱っていくつもりではあるのですが、1歳児相手に怒鳴ったり、髪を掴んだりするのも違うかな...と考えています。
いけない事だとは今後も継続して教えていきますし、本当に何回言っても分からなければ最後は叱りつけるしかないです。

また、身近な人に相談するならそもそもこの掲示板に書き込みはしていないですね。
ご回答下さり、ありがとうございました。

No.5

怒鳴るのは教育じゃないよ
叱ると怒鳴るは違うからね
1度目は叱る怒鳴るんじゃない
叱るです

子供は言ってわかる子もいます
言ってわからないなら同じ事をしてわからすんですよ
そうしないとそのまま大きくなればわからないまま大きくなり同じ事をするんですよ
ちゃんと真面目にニコニコしないで怖い顔で教えないとわからないんですよ

と、俺の考えだから
主さんは主さんの考えで良いと思いますよ責任は主さんが取るんだから他人の俺が言える事はないだよね

周りに相談出来る人がいないってのは良くないですよ
電話で親に話すのも駄目ですか?
親が毒親とか?
旦那にも相談出来るでしょ?
1人で考えてるとおかしくなりますよ
頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する