あの世では😇 なにするのでしょうか? ひまつぶしするのでしょうか?
あの世では😇
なにするのでしょうか?
ひまつぶしするのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
仏教だと六道輪廻といって、6つの世界を行き来します。生前の行いにより、以下のどれかの世界に生まれ変わりますます。
・地獄道:ひたすら飢え、渇き、灼熱、酷寒の苦しみを受ける。
・餓鬼道:常に空腹と渇きに襲われ、食べ物が炎に変わって食べられない。
・畜生道:弱肉強食の環境で、捕食されたり使役される苦痛を味わう。
・修羅道:常に争い、怒り、闘争を繰り返し、暴力に支配される。
・人間道:この世界。喜びも悲しみも苦しみもある世界。唯一、解脱が可能。
・天道:限りない快楽を享受し、長寿を全うする。天国のことです。
基本的に「あの世」とは、この6つのうちどれかです。人間道から人間道に生まれ変わることもあります。
この6つとは別の世界が極楽浄土です。天国と極楽は似ているようで別です。
天国はいつか出ていかなければならない場所ですが、極楽は永住です。生まれ変わりを繰り返して修業を積み、最終的に極楽にたどり着くのが解脱です。
その修業ができるチャンスがあるのが人間道だけなんです。
迷子みたいに道を彷徨って道中になってた果物を取ろうとしても取れない、修行したり、人によって色々みたい。
毎日修行させられた人は腰が痛いって言ってたらしい。
死んだ後にも修行の場があるのかーって思った。
あの世の世界は無限に広いと思う。
多種多様な環境があって、ひたすら迷って彷徨ってる人もいる、着いた先で何をさせられるのかも其々違うみたい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
久しぶりに使わせてもらいます 誰か助けてください 人生に希望を見出…19レス 370HIT 匿名さん
-
ただの吐き出しです。 私は独身時代にお子さんの熱で休むママさん社…20レス 392HIT 匿名さん
-
今年30歳になる女です。結婚式に職場の人を呼びたくありません。 この…11レス 202HIT 匿名さん
-
短すぎたら短かすぎたで文句を言う 長過ぎたら長過ぎたで文句を言う。 …11レス 188HIT 匿名さん
-
彼氏とお泊まりの時の散歩について意見が欲しいです。 彼氏とお泊まりを…8レス 177HIT 匿名さん
-
4年程前の、息子が小学生だった頃の話なのですが、当時仲良くしていた子か…7レス 181HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧