現在夫と別居中で、 婚姻費用調停がありました。 別居理由は夫の不貞行為と…

回答5 + お礼2 HIT数 64 あ+ あ-

2025/11/23 10:31(更新日時)

現在夫と別居中で、
婚姻費用調停がありました。

別居理由は夫の不貞行為と子供へのグレーな虐待です。
不貞行為に関しては肉体関係に及んだ証拠がはっきりとあるので慰謝料を請求しています。
子供の虐待は言うことを聞かない子供に対して怒鳴ったり、手を出していたのが判明したからです。

私の前では穏やかな対応をしていたのですが、
子供がある日別室で大泣きしていた声が聞こえた為、慌てて行ったら今までにないほど顔を赤くし泣いていました。夫はその時のことを全く話してくれず証拠らしいものもとれなかったのでこの件はただの私の心配しすぎだと指摘されました、、、。
ただ他にも私の目を盗んで(るようにみせて録音などはしていました)子供に加害をしていることが複数回あり、信頼が揺らいだタイミングで肉体関係に及ぶ不貞行為をしていました。

婚姻費用について、年収と算定表に基づいて計算した額を提示したら、まさかの夫がこのタイミングで仕事を辞めて無職になったと調停員づてでしりました。
でもタイミングが明らかにおかしいし、慰謝料と婚姻費用から逃れるための退職だろうと推察しています。

調停員からは本来は婚姻費用0になるところを養育費分くらいは出してると言ってるのだから折れたら?と言われましたが無職の人間が数万円を毎月確実に支払うのかも怪しいなというのと、だからと言って逃げられるのもありえないから次回の調停で辞令や退職金や失業保険について詰める予定ですがすごく呆れてしまいました…
このまま夫と関わり続けながら戦うのと、こう言う人だと悟って子供にも関わらないように養育費やお金の部分で杜撰にするようなら2度と子どもにも合わせたくない気持ちがあります。

タグ

No.4395925 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 体は健康なんですよね?普通に考えたらまた働くので、差し押さえできるわけだし、取れるもん取っておいたほうがいいです! 全然健康です。
事前に役場で作った公正証書に住所や勤務など変更があったら私に連絡することを約束義務にいれてるのに履行してなかったことも含めて納得できないのでそこはきちんと詰めていきます。

No.4

>> 2 裁判起こせば? 子供のに怒鳴ったりたたいたりは全くなしってわけにはいかないと思うよ。本当に虐待なの?第三者が見ても? 虐待ですね。
暴言を吐きながら乱暴に抱っこをして、強めにベビーベッドにおろしたり、おくるみをギチギチに巻きつけて身動きが取れないようにしてタオルケットで硬く結んでるのも発見しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する