妻が大の猫好きで昔から飼っています。しかし、息子が強い猫アレルギーで猫を手放すよ…

回答8 + お礼1 HIT数 162 あ+ あ-

2025/11/24 13:28(更新日時)

妻が大の猫好きで昔から飼っています。しかし、息子が強い猫アレルギーで猫を手放すように伝えているのですが、それは出来ないと

しかし、息子と猫どっちが大事と聞くとどっちもと言います

優先順位を考えろ!と強く言ったら同じくらい大切と言いました。

もう、離婚して息子と2人で暮らすべきでしょうか?

あの感じだと、猫のほうが大切だと思ってそうです。

息子はまだ、3歳です。

タグ

No.4396367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皮膚科でも猫アレルギーと断定され、飼うのは辞めたほうがよいと言われています。毎日、赤いぶつぶつができ軟膏は私が塗っています。妻は猫を触っているので

No.2

子供がかわいそうですね…。

犬や猫、私もカワイイとは思うものの。やはり人間とは違う。

猫なんてあとどれだけ生きるか?なんだけど、それまで子供の肌がそんなふうじゃね、猫が4ぬのを待つと言っても…。

あなたが親権取れそうならすぐにでも、というところ?

No.3

ドクターストップかかっても猫を手放せないなら、子供さんを守る為にも離婚はやむを得ないかも
子供さんの体に異変が起きてても飼い続けるって親失格
主さんにその気が有るなら、早く手を打たないと。
もっと酷く呼吸器に異常が出てきたり、目が真っ赤に腫れたり、重篤になる前に。
アレルギーを甘く見ててはダメ。

No.4

なんのアレルギー対策しない奥さんといたら、息子さん大変そうだから離婚するしかないのでは…
前にテレビで見た猫アレルギーの飼い主女性は、猫が暮らす小屋作って長袖手袋とか着て接触してた。
自分が苦しむからだとは思うけど、奥さんも何かしら努力があればな…

No.5

何かしら欠落している奥様ですね。離婚しましょ。あいつにする時間が無駄。変わらないよ

No.6

猫の方が先にいたパターンですか?

No.7

猫アレルギーについて無知なまま子どもつくったんですか?

産んでから慌てる

あなたの言い分しか聞いてないからなんとも。

提案は?
その猫はお子様と離すために、猫はどうするんですか?

No.8

昔からという事は子供が生まれる前から猫がいた感じですかね。
奥さんのご実家に猫を引き取ってもらうとかは出来ないんでしょうか。

流石に、完全に保護猫としてどこかに出してしまうとかは奥さんの心理的に難しいかなと思いました。
主さんはペットを飼った経験がないかもしれませんが、犬猫や一部の鳥等はかなり意思疎通の効く動物な上に、二桁年数もの長生きをする生き物なので、共有する思い出も多くなり感情移入や情の入り方が半端ないと思います。
子供は当たり前に大事なのは揺るがないと思いますが、共に過ごした年月は今の所猫の方が多いのではないかと思いますし、どっちが大事かと比べさせるのは酷でしょう。

個人的には冒頭に書いた、家族か親戚に猫を引き取ってもらって、奥さんがいつでも会える状態にするあたりが妥協点かなと思います。
あと、失礼ながら猫が高齢で先が長くないようなら猫が死ぬまでは猫専用スペースを作って子供との接触を断つようにするとかですかね。
お子さんの健康も大事ですから猫と一定の隔離をする工夫は必要だと思います。

No.9

もう離婚一択ですね!

アレルギーを舐めすぎやし、
子供と猫を天秤にかけても、選べない時点でアウトです。

もちろん、私も犬を飼っていて
奥さんの気持ちは少なからずわかりますが、
私なら、身内に頼んで引き取って貰い、
会いたい時に会いに行きます。

主さんの事も子供の事よりも
猫が大事なんでしょうね。

子供さんの事を一番に考え、
早急に離婚した方がいいですよ!

結局、子供と猫を天秤にかけて
どちらも選ばない時点で母親失格です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧