最近、対人関係や情緒の面で悩んでいます。親しい友達や恋人との距離感や軽い接触が負…

回答1 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/11/24 02:16(更新日時)

最近、対人関係や情緒の面で悩んでいます。親しい友達や恋人との距離感や軽い接触が負担になり、会話にも体力を使いすぎて疲れてしまいます。特に親密な関係では、相手に当たったり距離を置きたくなる自分が出てきて、自己嫌悪や罪悪感を感じます。

付き合って1か月ほどの恋人との関係では、手をつなぐ、体を寄せられるなどの距離感に耐えられず、「もう無理」と思うことがあります。恋人が気を遣ってくれたり合わせようとしてくれると、それが重く感じられてイライラしたり、気持ち悪く思うこともあります。親密さが増すほど、相手を好きな気持ちよりも拒否反応が強く出ることがあり、戸惑っています。

感情の波も激しく、理由もなく落ち込んだり、急にイライラしたり、逆に気分が良くなったりします。このため、学校や部活など日常生活でも、人と関わることが負担になり、楽しめないことが増えています。忘れっぽさや注意力の散漫もあり、どうしたらいいのかわかりません。

感情の波を穏やかにする方法、親密な人との距離感を無理なく保つコツ、日常生活でストレスを減らす工夫についてアドバイスをいただけると助かります。

No.4396377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人と親密になった時に拒否反応出てしまう人には、自分に自信がない人が多いと思います。
自分と仲良くしてくれる相手を信頼できずに、無意識に愛情を疑ってしまうのでは無いでしょうか。
回避型愛着障害の傾向があると感じました。
違ってたらすみません。是非調べてみて下さい。

感情の波が激しいのは、日常生活で何かしらのストレスの原因があるからだと思います。何かしらのストレスを抑制してる時に、自己防衛で感情は自制が効かなくなると思います。

まずは何がストレスなのか、自分とよく向き合って自分の心の声を聞いてあげてください。
そして自分のことを労わってあげてください。
何が嫌で、どうしたいのか気づくことが、ストレス軽減への第一歩だと思います。

心理学を少し学んでいるだけの浅い知識ですみませんが、お役に立てれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧