連絡が遅い人って失礼じゃないですか? 友人に一人連絡が遅い人がいます。 (急…

回答7 + お礼6 HIT数 244 あ+ あ-

2025/11/24 09:53(更新日時)

連絡が遅い人って失礼じゃないですか?
友人に一人連絡が遅い人がいます。
(急ぎなら電話で連絡しろって人がいそうなので、最初に言っておくと、その子は電話は苦手とのことなので配慮してラインやらメールで連絡しています。)
日中に連絡しても、返信は夜中。2時や3時に返信が来ることも…。
丸一日返事が来ないこともあります。
相手から連絡してきてもそのような感じです。
私は基本的に忙しくても仕事のお昼休みや休憩時間に返信するタイプなので、正直その友人にイライラしています。
さらに、忙しいみたいだから遊ぶのやめよっか!(嫌味も含めて言いました)と送ると、「えー!全然そんなことないよ!暇してるし!」とか返ってくる始末です。
暇ならさっさと返事しろと本気で思います。
何時に集合する?とかどこで会う?とかそんな簡単なことを決めるのに何日間も掛けてラインのやり取りする方がめんどくさくないですか??
本当にイライラしてしまいます。
(※基本的に私も暇じゃないので、つまらないメッセージは送っていません。)
皆さんの周りに同じような方いませんか?
またご自身が連絡遅めな方はどういう心理なのでしょうか?待たせてるとか、悪いなとか感じませんか??

タグ

No.4396443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-11-24 09:46
匿名さん12 ( )

私は連絡が遅い方に失礼だと思う派です。
正直夜中の2時や3時の連絡も非常識と感じます。
私の友人にもそういう方がいましたが、付き合いをやめました。
ストレス感じてまで付き合う必要はないと判断しました。
あと、やはり他の方も言ってますが、大事な人にはすぐ連絡って返すと思うんですよ。
蔑ろにされてまで付き合う必要ありますか?
それでも主さんが付き合いたいなら、我慢するしかないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

○日○時ね○○集合!決定。じゃ!だけ送る

No.3

大事な友達や大事な彼氏彼女ならすぐ返します

No.4

べつに。
どこからが失礼かは個々が決める

一人だけ不便なら連絡やめれば済むことだし

No.6

>> 2 ○日○時ね○○集合!決定。じゃ!だけ送る それもやりましたが、◯日はむり…とか
◯時以降じゃないと…
となかなか決まらず…
都合も相手に合わせるとこが多いので、相手の希望を優先することになります…

No.7

>> 5 削除された回答 常にラインに囚われてるなんていつ言いました?
つまらないことレスしてくださらなくて結構ですよ。

No.8

>> 3 大事な友達や大事な彼氏彼女ならすぐ返します そういうことなんですかね〜
昔はそんなことなかったんですが。
会えばしょっちゅうスマホチェックしてるので、あえて私に対しての返信を遅くしているのは確実だと思います。

No.9

>> 4 べつに。 どこからが失礼かは個々が決める 一人だけ不便なら連絡やめれば済むことだし その子との付き合いを考える時に来てるのかもしれませんね

No.10

その人はその時間じゃないと返信出来ない理由があるのか、ちゃんと考えてから返信したいタイプとかなのかも。

周りでも返信遅い人いますが、ちゃんと事前に色々確認してから返信したいタイプの人もいるし、忙しかったり気持ちに余裕ない時は返信出来なくなるタイプの人もいますが、分かってるからこそ約束は早め早めに連絡したりしてますし、それで困る事もないです。

緊急時には、緊急だから○日の○時までに返信してと伝えます。

No.11

>> 10 のんびりした人ではありますね。
◯日に会う、という予定を決めるのに1週間以上待たされたり…
確認してるんですかね…
そして会う予定日も一ヶ月も先を指定されたりします。
困ることは実際ないのですが、気持ち的に…せっかちなタイプの自分と合わないのでしょうね…
会ってしまえば楽しい時間を過ごせるのですが、連絡のやり取りがめちゃくちゃストレスが溜まります…。

No.12

私は連絡が遅い方に失礼だと思う派です。
正直夜中の2時や3時の連絡も非常識と感じます。
私の友人にもそういう方がいましたが、付き合いをやめました。
ストレス感じてまで付き合う必要はないと判断しました。
あと、やはり他の方も言ってますが、大事な人にはすぐ連絡って返すと思うんですよ。
蔑ろにされてまで付き合う必要ありますか?
それでも主さんが付き合いたいなら、我慢するしかないと思います。

No.13

>> 12 >正直夜中の2時や3時の連絡も非常識と感じます。
私も思ってました…。ラインの通知音で起こされてさらにイライラ笑
>蔑ろにされてまで付き合う必要ありますか?
そうですね…やっぱり蔑ろにされてるんですね…。
気持ち的には前から感じてはいたのですが、やはりそろそろ潮時なんでしょうね…。
付き合い、考えます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧