みんな進路どうやって決めた?私は志望大学は愚か志望学科も決まってないよ。 数学…

回答5 + お礼5 HIT数 157 あ+ あ-

2025/11/25 14:14(更新日時)

みんな進路どうやって決めた?私は志望大学は愚か志望学科も決まってないよ。
数学の追試とか常連だし。追試のたびに数学科教師が「何のために勉強するのか考えてください。自分のためです。受験で成功するためです」って言うけど、耳にタコ。憂鬱。
来年は共通テストだから3年に上る前に決めなきゃいけないとは分かっているけど、自分の人生焦って決めたくないと思ってしまう。この学力もどうにかしないといけない訳だし。

タグ

No.4396652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現高3
偏差値50↓の底辺校
スポ選入学
成績中位、高いものはクラストップ、低いものは赤点

高3夏まで進路未定
部活で多忙、進路を考えている暇がなかった。
夏休み、オープンキャンパスに行くもピンとくるものがない、やりたいことが定まっていない。
ある見学に行った大学で良き教授に会い、助言を貰い方向性が定まる。
追加で何校もオープンキャンパスに行き、志望校を決める。8月下旬。

とりあえずオープンキャンパスは行った方が良い。面倒臭い気持ちはわかるがこれは言っておいて正解だったと思う。
そして周りを見るに、授業態度、提出物をちゃんと出していれば公募型推薦を貰える確率が高い。
つまり、成績が悪くても大体何とかなる。
謹慎は絶対に食らっちゃダメ。

教師になる人はお節介が多いので、ウザイほど質問してもちゃんと答えてくれる、むしろちょっとでも気になったら質問した方がよい。
焦って適当に決めるより、ちゃんと見て良いところを決めた方が良い。
パンフレットお取り寄せも良い。
10校お取り寄せで図書カードプレゼントとか言うのもあるよ。

まだ1年もあるんだから何とかなる、頑張れ。
( •̀ •́)و

No.2

志望大学は、住んでる所、家の経済事情、学力で決める感じ。
偏差値見て、自分の住んでる地域や行きたい地域の大学を見るとか。
学科は、数学だめみたいだし、文系なのかな?
で、文系のなかで得意教科や好きな教科が入学試験にある所を見つけて、興味がある学科を見つける感じとか。
理系科目が全くだめであれば、国公立が厳しくなるから、私立になるとか。
そんな感じできめていく。

No.3

数学が無理なら私立文系か農学系ですかね
焦って決めることはないけれど、情報収集は急いだ方がいいと思います
1年はあっという間ですよ

No.4

ん~、化学大好きだったから薬学部。
4年制だから薬剤師にはなれないけど、とりあえず修士までは行って、と。

No.5

>> 1 現高3 偏差値50↓の底辺校 スポ選入学 成績中位、高いものはクラストップ、低いものは赤点 高3夏まで進路未定 部活で多忙、進… 回答ありがとうございます。
何よりたくさん判断材料を集めて、納得の行く決定をするのが大切ですよね。
追試のツテで仲良くなった先生がたくさんいるので(笑)勉強や大学のこと色々聞いてみようと思います!

No.6

>> 2 志望大学は、住んでる所、家の経済事情、学力で決める感じ。 偏差値見て、自分の住んでる地域や行きたい地域の大学を見るとか。 学科は、数学だ… お恥ずかしながら理系です⋯。
親からも国立は難しいだろうと言われているので、私大にはなりますね。
私大も一人暮らしも家族の負担になるので、なるべく学費の軽い大学に入れるように色々と調べて勉強も頑張ります。
回答ありがとうございました!

No.7

>> 3 数学が無理なら私立文系か農学系ですかね 焦って決めることはないけれど、情報収集は急いだ方がいいと思います 1年はあっという間ですよ 回答ありがとうございます。
やはり数学が要になってきますよねぇ⋯。
パンフレットやオープンキャンパスなどで色々な大学について見てみようと思います!

No.8

>> 4 ん~、化学大好きだったから薬学部。 4年制だから薬剤師にはなれないけど、とりあえず修士までは行って、と。 薬学部凄い!私も憧れてたなぁ〜。
好きな教科から学部を決めるなら、大学に行ってからも勉強楽しめそうで良いなぁと思ってます。
回答ありがとうございました!

No.9

たぶん、私よりも主さんのほうが賢い子なんだと思うんだけど

>みんな進路どうやって決めた?私は志望大学は愚か志望学科も決まってないよ。

自分の得意な分野、興味のある分野で進学しました。

私は勉強が本当に嫌いで。
なんのために勉強するのか、頭では理解していても、心の部分で納得ができなかった。
小中の基礎教育の部分(生きていくために必要な教育や教養)はもう身に付いているわけです。だから小中は生きていくための教育を受ける権利として義務教育なわけだけど、

高校〜大学は、義務ではない。
さらにもっと深く学びたい!と思う人が行くところだと思うのね。

だから、高校からは
・普通科や特進科と勉学に励む人(大学進学を目指す人も含めて)
・専門学科や特色のあるカリキュラムのある高校(例えば高校でも工学科とか農業科とかデザイン科)

とそれぞれ分岐する。

私は冷静に考えた時に、大学に進学したら後4年間も苦手な分野の勉強を必死にやらなきゃいけない!?そんなの嫌だ!って思いましたし、なんのために?って思いました。

なので、自分の好きな分野や得意科目を勉強する大学の学部に進学しました。

自分の適性に合う、興味が持てる、好きな分野、だと純粋に勉強楽しいですよね。大変だけど、努力する価値を感じる。また、自分の得意な分野であれば、頑張れば頑張るほど伸び率も高いので周りからも評価されやすくモチベーションも高く、維持しやすくなります。自己肯定感も爆上がりです。これは、就職とか、後々の仕事選びでも同じです。

逆に苦手な分野だと、まじでキツイです。
頑張っても伸び率引いし自尊心削られるし、劣等感も苦しい。評価もされ難い。

なので、個人的な考えとしては、高校や大学では苦手な分野は除外したほうが良いだろうと感じます。小中は基礎教育なので苦手分野も頑張る必要があるけれどね。

好きなこと、得意なこと、わかりません!
ならば、消去法で構わないです。

好きなことや得意なことがなくても、勉強していて苦痛ではない、好きでも嫌いでもない普通の分野、への進学なら良いと思います。それなりに頑張ればそれなりの評価を受けられるからですし、精神衛生も保たれます。

数学が苦手なので理数系に進む?は危ういのでは?と感じたので上記のレスをしましたが、どうしてもこの分野に進みたい!と情熱があるのなら、話は別です

No.10

>> 9 回答ありがとうございます!
現在2年でして、昨年の授業を通して物理をもっと勉強したいと思ったので理系に進みました。
環境やデザイン工学など気になるものはあるのですが、イマイチ心が踊らず決めかねています。
少しでも興味のあることについては深く調べて、自分で好きを駆り立ててみようと思います!やっぱり好きなことで向こう4年過ごしたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧