「知り合いの弁護士に頼む」って無料で引き受けてくれるの?んなわけないよね

回答15 + お礼13 HIT数 236 あ+ あ-

2025/11/26 15:42(更新日時)

「知り合いの弁護士に頼む」って無料で引き受けてくれるの?んなわけないよね

タグ

No.4396992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んなわけないと思いますが、
でも同じお金払うなら、気心知れてる人の方が何かといいよね

No.2

話は聞いてくれるし、頼むよ、は間違ってないと思うよ

No.3

>> 1 んなわけないと思いますが、 でも同じお金払うなら、気心知れてる人の方が何かといいよね 離婚だと逆に頼みにくそうな気も

No.4

知り合いなら安く済むかも?

顔見知り程度は一般的に知り合いとは言わないとは思いますから知り合いと言うからにはお互い話をしたりした事もある仲なんでしょう

No.5

>> 2 話は聞いてくれるし、頼むよ、は間違ってないと思うよ 裁判書類まで無料でやらないよね?

No.6

>> 4 知り合いなら安く済むかも? 顔見知り程度は一般的に知り合いとは言わないとは思いますから知り合いと言うからにはお互い話をしたりした事もあ… それは自分の事務所じゃなくて所属してるだけでも勝手に安くできるの?

No.7

それは分からないですよ

私は知り合いの弁護士じゃないので

だけど例えばうちの商品を買いたいって人がいるんだけどって社長に言えば君の知り合いならば安くしてあげようか?とは社長は言ってくれますから全く無いとは言えないのかなと

No.8

>> 7 さすがに実費はかかるよね?

No.9

絶対に必要なお金は勿論かかるでしょう

いくら知り合いとは言え知り合いの程度も分からないですからね

だけど友達であろうが無料は無いでしょうね
慈善事業ではありませんからね

No.10

>> 9 だよねー
無職の人がそう言ってたけどさすがに無料じゃないよね

No.11

まあ内容によっては、例えば弁護士から相手に電話してもらうくらいなら無料ってこともあるかもね。
でもそれ以上となると有料でしょうね。
でも知り合いの方がより親身になって対応してくれると思うけどね。
普通のと言っては何だけど、金勘定ばかりしているような弁護士の方が多いので、引き受けなかったり、適当にやるクズ弁護士も多いからね。
その点の違いは大きいかもね。

No.12

無職の人が言ってたなら、知り合いなら、お金払うけど仕事決まるとかまとまった収入が入るまで支払いを待ってくれるということでは?支払い期間延ばしたり、融通利かせてくれる。

知り合いに頼むと言っただけで、無料になるとは言ってないので?

No.13

>> 11 まあ内容によっては、例えば弁護士から相手に電話してもらうくらいなら無料ってこともあるかもね。 でもそれ以上となると有料でしょうね。 でも… さすがに訴訟は有料だよね

No.14

>> 12 無職の人が言ってたなら、知り合いなら、お金払うけど仕事決まるとかまとまった収入が入るまで支払いを待ってくれるということでは?支払い期間延ばし… 弁護士の知り合いがいるから裁判無料で起こせるって言ってたからさ
んなわけあるかと思ってさ

No.15

主さんと相手が、お互いいちゃもんつけてての会話なら納得します。
自分には、弁護士ついてるから因縁つけてくんな、と言いたかったのでは?

No.16

本人がそう言ってるなら、実際に無料で引き受けてくれるんじゃない?
当人同士の親密度は知らんけど、あなたが「んなわけあるか」って決める話でもない。

No.17

>> 15 主さんと相手が、お互いいちゃもんつけてての会話なら納得します。 自分には、弁護士ついてるから因縁つけてくんな、と言いたかったのでは? 全然!当事者同士じゃないよ

No.18

>> 16 本人がそう言ってるなら、実際に無料で引き受けてくれるんじゃない? 当人同士の親密度は知らんけど、あなたが「んなわけあるか」って決める話でも… さすがに実費も払わないでっていうのは聞いたことないからさ

No.19

ないね。知り合いを紹介とかはあるかもだけど。ボランティアじゃあるまいし
無料でなんてあり得ないね。無料なんて役所でやってる初回相談くらいだね。

No.20

>> 19 自分もその認識

No.21

相手を知ってる訳じゃないからアレだけど、

超簡単な仕事とかアドバイスくらいなら無料でやってくれる人は少なからずいるよ。
意外と弁護士さんって世話焼きが好きな人が多いしね。

困ってる人をアチコチで助けてれば、そういう良い噂はいろんな客を呼び込む事にもなるし。
弁護士だって客を捕まえるのが大変なんだよね。

暇じゃない弁護士ならそういうのに付き合ってる時間はないから、やらないかもしれないけど。

No.22

>> 21 訴訟起こすのは?

No.23

当事者同士じゃないのに、何故に主さんは訴訟にこだわるのですか?てか、なんでそこまで気になる?
レスする方は、依頼内容によっては無料で引き受けてくれる場合もあると言ってるだけなのに。

主さん自身がまるで当事者で、訴訟起こされたら困るからレス立てて聴いてるみたいに捉えられます。

No.24

>> 23 学生の頃事務所でバイトしてた
だからそんなわけないっていうのが自分の常識だから
あるなら知りたいと思って

No.25

弁護士事務所何ヶ所もバイトしてたんですか?
一ヶ所でバイトしてだけで、そんなわけないと決めつけるのはいかがなものかと。

弁護士もピンキリ。金儲け主義の弁護士もいれば、人情派の弁護士もいます。後者だったら、依頼内容によっては無料の場合もあるとレスしてる方はおっしゃっているのだと思います。

No.26

>> 25 もちろん無料相談があることはわかってる
ただ訴訟となると書類作成&出向く&場合によっては交通費もかなりかかる
また裁判所に数万から数十万納めなければいけない手続きもある
そういった場合さすがに無料でやる人はいないのではないかという話

No.27

脅しというか口だけなのか
それか少額訴訟などか
無料っていうのは裁判する時にかかるお金じゃなくて弁護士費用のことではないですか?
証拠書類で作成する書類や訴状や答弁書などはパソコンできて、過去のやり方調べたらできるから
例えば無料の弁護士で最低限どうしても聞きたいことだけきく(最初の1回か3回くらいまでいけたかな)
素人で判断しにくいことや最初からの成り行きとどうするかだけ
あとは自分でできるし苦手ならパソコン出来る子にたのんだら作れる

No.28

皆さん、弁護士と言うものを知らないのかな?
19にも書きましたが無料などありません。
弁護士でも専門分野がありなんでも請け負ったりもしません。それに話を聞くのは受ける様な内容の案件かを判別しているのです、アドバイスはあくまで一般的な事を言うだけでしょうね
お金が派生する様なものは教えませんよ、教えられませんし。少額訴訟も内容により不向きな案件もあるのは知ってますか?事務所で学生インターンしていた人がいるのに答えがおかしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧