インフルエンザにかかって2週間、すっかり治ったと思ったのに、2日前から痰絡みの咳…

回答4 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2025/11/26 20:43(更新日時)

インフルエンザにかかって2週間、すっかり治ったと思ったのに、2日前から痰絡みの咳が始まり、常にむせそうなくらい息苦しいです。
インフルエンザとは別の風邪としてまた病院へ行くべきでしょうか?
それとも家で様子みるべきでしょうか?
また痛い検査をされるのが怖いです..

No.4397277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だったらだけど、肺炎とかになってる心配がない程度なら、お風呂や電気毛布で体温めたり、のどぬ~るスプレーで様子見ちゃうかなあ。
どの程度の症状か文だけではわからないから何とも言えないけど。
悪化していくようなら病院行った方が良いと思います。
お大事にして下さい。

No.2

治ってから咳が一週間以上続く時には病院行った方がいいと思う。私の時には何度か抗生剤を処方され完治するまで2カ月かかりましたよ。

No.3

咳は最後まで残ることが多いです。ウイルス感染で気道が過敏になってしまっているので、ちょっとしたことでも咳出てしまうんです。寒暖差や乾燥も咳が出る原因なので、加湿したりこまめにお水飲んで喉を潤すといいですよ。咳は体力消耗しますし、私の友人は、咳のしすぎで肋骨にヒビ入って大変でしたから医療機関受診して早目に咳止め処方してもらうといいですよ。

No.4

ニュースで見たのですが、今年のインフルはサブグレードKという、変化球のインフルが流行してるそうです

ググってみてね

その為、いつものインフルとは違うのかもね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧