仲間はずれはいじめといっていいのでしょうか 小学生の頃、近所で仲良くしていた友…

回答8 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2025/11/28 15:48(更新日時)

仲間はずれはいじめといっていいのでしょうか
小学生の頃、近所で仲良くしていた友達が3人いました。その中の1人(A)とある時期から特に仲良くなり、2人で遊ぶことが増えました。
そのせいで残りの2人が怒ってしまい、4人で遊ぶことはなくなりました。

4年生になると、私とAは別のクラスになり、遊んだり話したりすることも減っていきました。
それでも4人で一緒に帰るようになったのですが、私はAにばかり頼っていて、他の子にはどう話しかけていいか分からず、素の自分を出す勇気がありませんでした。

そして気付けば、私は「1」、他の3人は「3」という形で分かれてしまい、3人は私だけ誘わなかったり、私が知らない話題で話すことが増えていきました。
本当は「何の話?」と聞ければよかったのですが、当時の私は勇気も自信もありませんでした。

その状態は6年生まで続き、途中から私は3人と帰らず、1人で帰るようになりました。
その頃から、私はますます人との距離がつかめなくなり、5・6年生の間はクラスでもうまく馴染めず、気付けば1人で過ごす時間がほとんどでした。

これは“いじめ”と言っていいのでしょうか。もう3人とは関わりはありませんが、私だけがあの出来事に囚われ続けていて、今も自分の殻に閉じこもっているように感じます。

長々とすみません。

タグ

No.4397376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しい年齢だよね。
小4くらいから合う人合わない人の区別がついてきて、「みんなで仲良く」が難しいことを体感するようになり葛藤する。
もともとは主さん自身が、A以外の2人を『仲間外れ』にしたから、結果的にそのしっぺ返しをくったんだよね?まずそこを自覚したら?
そして成長過程ではそんなこともあるさ、と、割り切るしかないかな。
誰だって気があって自分にとってストレスの少ない人と関わりたいよ。
そしてもう少し年齢が上がれば、気が合わないと分かっている人ともある程度割り切ってそこそこ付き合う、という処世術も身についてくる。
この処世術を体得できないまま大人になった未熟な人が、職場でのイジメを引き起こす。

No.2

『いじめ』と言っても良いですよ。このことは担任の先生とかに相談してみましたか?

No.3

うちの子もそうなったことがある。幼馴染3人組のうち二人がアニメにハマって、うちの子には難しすぎるアニメで無理だった。あれは虐めじゃなくて、ただ離れる時期が来たんだと思う。諦めて別行動をするようになった。

虐めは別にあって、嫌いなら放っておいてくれたら良いのに、ボスがクラスの子たちを扇動して、あの子と遊ぶなって孤立させられた。ボスとクラスが離れたら虐めはなくなったけど、友達もいなくなってて、新しい友達ができるのに半年くらいかかった。

小中はそんな時期なんだと思う。揉めたのはうちの子だけじゃなくて、他の子もいろいろあったよ。

No.4

主さんはもう今は大人なのかな。それとも小六?中学生?

私も1さんと同じ意見です。

私的には女友達あるあるでしかないです。よく見てきたし、されてきた。傷つくことだということは理解します。私も同じような意地悪に遭い傷ついたことありますしね。でもこの程度でいじめだとまでは思わないです。単純に意地悪したくなったか、仲良くしたくなかったのだろうっていうだけかなと。この諦めがおそらく1さんのおっしゃる処世術というやつ。

主さんも今過去を引きずってモヤモヤしてても、実際のところ4人で仲良くすることは諦めたんですよね。それも処世術。もうできてる。あとは1さんおっしゃるように「こんなこともあるさ」で割り切れれば完成。

そもそも前述の通り、これは女の子あるあるです。大人になってもやられる(苦笑)。みんな結局一人なんよ。あまり親友だなどと心を許しきると大ダメージ喰います。程よい距離感で適当に仲良くするのがいい。

No.5

仲間はずれのいじめは、1人だけ排除しようって感じのことだから、そういう悪意があればいじめになるかな。
だけど、小4の頃のことだから、いろんなすれ違いが起こってことなので、結果的に孤立しちゃったって感じだと思う。
年月経った今は、1人になってしまっ子に対して、気に入らなくても一声かけてあげれるような大人にみんななってたら良いですね。

No.6

あなたは、自分が苦手だと思う人と仲良く
できるのかい?
ムリして仲良くするのがいいと思うか?

オレは友達がほとんどいない。
話が合わなくなってくると疎遠になるからね。

寂しいなら友達作ってもいいと思うけど。
話が合う人じゃないと、苦痛だろ?

苦痛なら友達の意味ないじゃん。

No.7

あなたの領域に踏み込んで何かされたらはじめてイジメで、仲間はずれや無視はイジメではない。
それがイジメなら被害を訴えたもん勝ち。
嫌いな子とムリに付き合う義務はないのに。
被害妄想が強いタイプもいるし、相手を加害者に陥れることもできるよね。
イジメを受けたと感じたらイジメが成立するなんてバカな考えには反対。

No.8

仲間外れになるかもしれないけど仕方ない話ですね。

そこで他の3人があらぬ噂を皆に流したり、主が他の子と仲良くし始めてその3人が妨害してくるようならいじめになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧