私自身は介護歴がかなりあるんですが、新しい職場にて。 二人指導者がいる感じとい…
私自身は介護歴がかなりあるんですが、新しい職場にて。
二人指導者がいる感じというか、やり方が真逆でです。
1利用者さんにできることは自分でしてもらう人と
2さっさと手伝う人
リハビリかねて、自分のこと自分でしてもらっていたらしてあげてください!手伝ってあげて、間に合わない回らないと2から怒られ
手を出しやっていたら、自分できますよ!と言われます。
他のスタッフに相談したらいつものことでその人が見てるときは合わせたらいいと。
私的には1のやり方が好きなんですけど。
みなさんどう思いますか?
25/11/26 22:00 追記
介護の相談ではなく、その先輩二人に困ってます。
25/12/01 21:53 追記
デイサービスです。
やり方に困るのではなく、先輩になんと言えば角が立たないか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1の人に、一部分でも自分でやって頂きました。2の人に早くしろと言われたから部分的にお手伝いしました。
こう言えば、指導者同士で話し合うとか1の人が2の人に言ってくれるはずなんですが、2人の関係性があまり良くないと難しいと思います。
2の人に言うとしたら、間に合わないのはこちらの都合ですよね。利用者さんのペースに合わせるのが介護の基本じゃないんですか?とたずねる。こう言われて、反発してくる人は、本来利用者主体であるはずの介護職に向いてません。
完全に角が立たないようには無理です。どんな言い方しても、気に入らない人には気に入らないんだし。
指導者2人でも、どちらかが管理職とかリーダー職なのでは?おそらく役職のついてない職員のほうは、役職ついてるほうに対抗心持ってるみたいな。
前の職場にいました。役職はないけど、介護福祉士持ってないヘルパーが持ってるヘルパーのことやっかんだりだとか。器ちいせーなと思ってたら、介護福祉士取れたら辞めて行きました。
介護職ですか?
病院ではないのでご自身で出来るものは
ご自身でやって頂くのが正解です
時間がかかっても自分でして頂く事は機能を失わない為、やれる自信を失わない為など意味があるのです。その上で手伝ってと申し出があればお手伝いしてあげて下さい
介護施設ではリハビリも兼ねてお願いしたいですね
着替えなら、一部分でも、自分でしてもらえたらいいんじゃないですかね。
例えば、私は、ボタンはめるのが出来る方ならご本人に上からやってもらい、自分は下から介助します。本当は全部自分でやってもらうのがいいのかもしれないけど、訪問介護で時間が限られてるから仕方ないんですけど。
これなら、どちらにも言える。◯さん、ボタンつけ自分で出来ました。
もう1人の指導者に急いでと言われるから、部分的に手伝いましたと。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧