会社の人に自分の息子を勧められています。うちの職場は派閥があり、歳も近い人がいな…

回答1 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/11/27 12:47(更新日時)

会社の人に自分の息子を勧められています。うちの職場は派閥があり、歳も近い人がいない為誰も仲良い人が出来ない中で唯一一人だけ私のことを凄い可愛がってくれて、何かあれば助けてくれる心強い存在の人ができました。
でもその人から自分の息子をやたら勧められて、一度彼氏がいると嘘を言ってもそれから彼氏とどうなのか、とやたら聞いてきて、私自身嘘が下手で結局嘘をつき続けるのに疲れて今はフリーだと言うと案の定息子を勧められました。
断り文句として「いや私なんて神経質でネガティブで相応しくないですし」「息子さんにはきっともっといい人いますよ」と断っても聞いてくれず、それどころかこちらは何も言ってないのにこの間息子に私の写真を送りたいと写真を撮ろうとしてきて、写真は嫌いだと何度も断っても結局ツーショットで撮ろうと無理やり写真を撮られ息子に写真を送られました。

友人ですらツーショットなんて撮ったこともないのに、人のフォルダに私の写真が残ってるのも知らない人に送られたのもめっちゃいやです。
半ば無理やり写真を撮らされたのですが、向こうからしても写真を送るなんて私が相手を承諾したことになるのでしょうか?
この場合どう断ればいいですか?

No.4397835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社の人事やコンプラ窓口に報告、相談しましょう。
種類は分かりませんが、業務に関係ないプライベートに踏み込み、身内との婚姻を強要し、嫌がっているのにやめずに従業員を心理的に苦しめるのはバリバリのハラスメントだと思います。
あと、断る時にいちいち理由を添えなくていいんです。「誠にすみませんが、そのお話はお受けできません」でいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました