鬱と愛情…
付き合って4年の彼がいます。出会った頃、彼は鬱病を患っていました。毎日毎日死にたいと言う彼の言葉を朝から晩まで聞き続けてきました。彼が大切だったので私も必死でした。少しでも笑ってほしい支えになりたいって…。今は回復しています。しかし彼の態度や暴言がひどく何度も乱暴されました。何もかも私がして当然、返事をしない私が悪い、気が利かない私が悪い…どんなことでもすべて私が悪くて自分の非は絶対に認めません。この4年間彼には浮気もされたし何度も裏切られてきて今では反省をしてやましいことはなくなったけど私に対しての愛情が全く感じられないんです…。愛している人に対して暴言吐けますか?暴力ふるいますか?偉そうな態度、感情をむきだしにできますか?何度も別れを言いましたが別れられず…私が弱いだけかもしれないけど…。鬱を回復したように見えてもたまにもう消えたいと言ったりするし最近は二人でいると全く笑顔もありません。 なんだか私も疲れてしまって…毎日憂鬱でイライラが消えません。簡単に別れられないしなんとかうまくやりたいのにうまくいきません。私って彼にとってなんなんだろう。存在価値ないのかな…
新しい回答の受付は終了しました
気持ち、わかりますが…
今の彼を見捨てると、彼は、どうなると思いますか?
それを承知で別れられますか?
暴力 暴言を四年間も我慢したのは、彼に❤それ以上の良さが、有るのと違います?
逆に言えば、彼が信頼しているから、ワガママできる相手で薬だったかもしれませんよ。
一緒に居て、楽しいのと辛いのを天秤に掛けて、比重の大きい方を選択されてみては、いかが?
どんな事で暴言を言うのか…にもよるよ。主さんの為、彼と主さんの付き合いの為にキツイ言葉を言うだけなら、暴言ではないよ。だけど…明らかに主さんを罵倒して罵って精神的に傷をつけるのは暴言。あと、暴力ふるうのは論外。
私なら、好きでもそんな人と結婚したら一生苦しむから早いうちに別れるよ。鬱病だから、私がいなきゃこの人はダメになる…と思うのは、本当の愛なのか今一度考えてみよう。愛してるなら、突き放す事も愛。主さんは彼に情はあるけど、愛ではないんじゃないかな?
3さん。
悩んで苦しく辛い気持ちでいる主さんに対して、あまりなレスじゃないですか?悩みに対して一緒に考えアドバイス出来ないなら、スルーすれば良いと思います😣 『バカじゃん』って言葉は明らかに暴言の類ですよね‼読んでいて不愉快になってしまい、思わずレスしてしまいました😥
主さん横レス申し訳ありませんでした🙇
うーん…。鬱持ちの私の意見ですが、彼は、鬱以外に他の病名があってもおかしくない気がする。
彼は他人の愛情に甘えて、愛情を与えてくれる人に依存して、それ故に愛情を与えてくれる他人に、自分の攻撃性をぶつけるタイプですね。
これは、めちゃめちゃ厄介ですよ。
私も過去にそんな感じがありましたから、分かります。彼に似てるということです。
別れましょう。
彼に十分に愛情を与えてくれて、ありがとう。
彼には愛情をもらう前に、自分の内面を整えることが必要です。
究極言えば、(まともな)宗教に傾倒すれば、なんとか良くなるかもしれません。
別れるのに罪悪感があるなら、彼にうつ病の治療について書かれた良本を彼の家にそっと置いて、さよならしてあげて。
彼の内面が錬磨する事が大切かな→一番最初のレスでも言いましたが、天秤で考えて。
😃😣依存されて依存する、誰しも助け合って未来の道を作ります。
四年間は、楽しい事。辛い事が有りましたよね?
短い付き合いなら、早目に別れろと言いたいですが。
私達は、四年間の時間は見ていません。
四年間の時間を見て来た身近な友達や彼の家族に相談出来ればベストですが無理ですよね?
★主さんの家族は別れろですよね。
●もしかしたら、友達からは、幸せに見えるかもしれませんし。
私は!
あなたの家族の意見を冷静な答えかなと…今後の幸せを考えると💔方が良いかもしれませんが…
浮気をしたと書いてありましたが、浮気を出来る冷静が彼にあると、言う事ですよね?
どんな浮気でしたか?
克服は、なかなか難しいです。
主さんも彼に依存しているかもということですが、「共依存」という状態なんですね。
共依存について、ネットで調べてみてください。ネットでなくても、これについて書かれた本があります。
主さんの彼に対する気持ちにおいての解決の糸口が、見つかるはずです。
鬱持ちで、しかも攻撃性あって暴力をする男は、恋愛効果では彼自身は一時的にしか良くなりません。
彼を芯から変えるには、彼自身がその性格でめちゃくちゃ痛い思いをして、自身で良い方向に自己啓発するしかありません。
それか、星野仙一や小泉純一郎みたいな、(私的に)男気がありそうなおじさんに一から鍛えなおしてもらうしかない。でも、今の時代にそんな骨のある男が鍛え直してくれることなんて、まずないですよね。
とりあえず、鬱とかの前に暴力を奮うDV男性とはまず別れた方がいいです。
暴力は、あなたの人生を台無しにします。
暴言と鬱もしかしたら関係あるのかな…❓心の病気は鬱の症状+〇〇という事も少なくない様です。私も妹がそうす。鬱+パニック+暴言、彼氏にたいする依存が強すぎてその人は支えきれずギブアップしました。でも誰も彼氏の事責めるような事できないし、しません。すごく頑張ってくれたと思うから。主さんは4年も支えてきたんですね。頑張ってると思うよ🍀綺麗事ではすまない辛い事も沢山あったと思う。4年前の時は病院に行ってましたか❓今も不安定なとこがあるなら精神科へ行ってみたらどうだろう…治療を受ける人とその一番近い存在の人と一緒に診察室に入った方がいいよ🍀別れる事は簡単だけど出来る事があればチャレンジしてみて下さい。それでも無理な時はギブしてもいいんだよ。最終的に心の弱いところ治すのは自分自身だからね。2で笑い会える日が来てくれるのを願っています。
こんにちわ悩み見させてもらいました 彼はあなたに甘えてるんだと思いますよ 例えるなら母親におもちゃもねだってダダをこねる子供のように あと彼氏はあなたに愛情を確認してるんだと思います 無理言ったり困らす言動したり それでもあなたは彼氏が好きなら何されても辛い思いしても彼を信じ抜く事が大事だと思います それは何故かって言うと仮に彼氏が別の女性の事を好きになったにしても今の彼氏では他の女性は受け入れられない耐えれなくていずれ絶対彼氏を見放すと思います その時初めて彼氏はあなたの大事さ大切さに気付かされると思います ずっと先を見てほんとの幸せつかんでください あなたのようなマリア様みたいな方は男の理想の女性ですから 応援してます
>> 13 彼の内面が錬磨する事が大切かな→一番最初のレスでも言いましたが、天秤で考えて。 😃😣依存されて依存する、誰しも助け合って未来の道を作ります。… 度々のレスありがとうございます。 付き合い始めの頃、私ひとりじゃ何の助けにもなれないし私自身どうしていいのか分からず彼のお母さんに会い、話ました。しばらくはお母さんともメールし合ってたんですがお母さんもどうしてあげればいいのか分からないし息子が何を考えてるのかも分からないって言って私とのメールもやめました。今でこそたまに親子で話すことがあるようですが心の病に関してはあまり助けにはなってくれていません…。 彼の浮気は…気分が落ちている時など何かと話を聞いてもらってなぐさめとゆうか助けてもらってたんだと思います。そのうち親密な関係になっていったようです…。それを知った時私こそ本気でみじめで死にたいと思いました…
>> 16
暴言と鬱もしかしたら関係あるのかな…❓心の病気は鬱の症状+〇〇という事も少なくない様です。私も妹がそうす。鬱+パニック+暴言、彼氏にたいする…
レスありがとうございます。妹さんはその後いかがですか?元気になられましたか? 彼は私に依存してるんでしょうか…そう思うところもあるけど私が他の男の人と仲良くなっても嫌そうじゃないし焼きもちすら焼きません(依存とはちょっと意味がちがうかな) 私は浮気されたりとかのトラウマから彼が女の人(どんな人でも)と話してるだけで心臓がどきどきしておかしくなりそうになります。
病院ですが、付き合い始めの頃に一度行きました。彼が当時付き合っていた人が鬱で入院しててそれから彼も鬱になってしまったようです。
全お礼のレス見ました。
13のレスも同じですが、お母さんと今後メールを再開して、ストレートに暴言・暴力する事を相談してみて下さい。(彼に内緒にして頂いて)
次に主さんは、彼と💔別れるか💕続けるかより→今の彼と二人笑顔😃を取り戻す為に、どうすれば良いか、悩んでいるのと違いますか❓
それによってもレスが違いますが…
私も主さんと同じかな!彼氏ではないけど男友達なんだけど私前からずっと好きで諦められずまだたまに家事手伝ったりしてます。彼には好きになってもらえないのにほっとけないんです。最近では男女の関係もないのにほっとけないんです。だから私も一緒にいてもたまに寂しくなります。
鬱のことではなく、暴力について話します。彼の鬱のことは、とりあえず忘れてください。
女に暴力を奮う男は、治りません。
言い切った方が、早いと思います。
人にはいろんな悪癖があると思います。
煙草ぐせ、ギャンブルぐせ、酒乱ぐせ、暴言ぐせ、暴力ぐせなどです。
過剰なギャンブルぐせと、酒乱ぐせと暴言ぐせと、暴力ぐせを持つ男性は特に大変です。
パートナーには向きません。
多分、彼等は恋愛や結婚、男女交際自体に向かないんです。
なぜなら、男は肉体的にも経済的にも女より大体強い立場です。
男女の世界では、男が暴君だと、女はされるがままになります。
だから、バランスの良い正常な関係が築けないんです。いくら主さんがまともな人だとしても、強い立場の男性がおかしいともう無理です。
強い立場のものは、なるべくまともでなければなりません。
女性は気を付けてパートナーを選んで生きた方が、幸せになれると思います。
彼は彼で、自分に疑問を持たなければいけません。
でも、それは彼の責任です。
>> 17
こんにちわ悩み見させてもらいました 彼はあなたに甘えてるんだと思いますよ 例えるなら母親におもちゃもねだってダダをこねる子供のように あと彼…
お礼が遅くなってごめんなさい。 ある人に相談したところ同じことを言われたことあります。私に甘えてるんだと…。彼はどこかほっとけないオーラ(言い方は変ですが)があるようで、特に年上の女性からかわいがられます。それに彼も甘えていつしか男女関係になっているんだと思います。その相談した人曰く、彼は本気じゃなくてもだんだん相手の女性が本気になってくる、でも結局私と別れたくないから戻ってくるし相手の人も彼を支えきれなくなって長続きは絶対しないよ。
こう言われました。複雑な気持ちです…。
今は女性関係に関しては深く反省と後悔をしているようでやましいことはなくなりましたが…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧