人間関係で失敗してしまい嫌われてしまった。 何度もこういうことがあります。 …

回答3 + お礼2 HIT数 115 あ+ あ-

2025/11/28 12:44(更新日時)

人間関係で失敗してしまい嫌われてしまった。
何度もこういうことがあります。

ほんと、申し訳なくなるし、人を遠ざけてしまいます。

話すと口が回って余計なことを言ってしまうんです。
バイト先で共に暮らす人と会話をするのですがそれは自分をよく見せようとか、相手の意見に違う意見をぶつけてみたいとか、そう言った欲がふくまれており、上から目線とか、否定されたとか言われてハッとしました。

毎回、自分の言動で必ずバイト先で嫌われます。
人を相手にするのが怖いです…

タグ

No.4398064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話するときに、自分をよく見せようとか、相手の意見に違う意見をぶつけてみたいと思って、余計なことを言ってしまうんですね。

人って社会的な生き物ですから、ある集団の中である程度自分の優位性を示したい、そういった面がどうしてもあります。だからこそ、他人に舐められたくないといった思いが、ふと出てしまうのかなと思います。もちろん、私にもそういったことはあるし、誰にでもあると思います。

また、あなた自身の今まで過ごしてきた環境もあるでしょうから、そういった面も考慮すると、ある程度仕方のない部分もあると考えます。ですから、まずは、そうした特性があることを否定するのではなく、受け入れるのが最初の一歩なのかなと思います。

その上で、後は、あなたが思ったことを相手に伝えるかどうかだと思います。確かに自分をよく見せようと発言すると、マウントととらえる人が多いと思うので、できれば避けたほうがいいかもしれません。ですが、相手に違う意見を言うのは、個人的には、「そういう考え方もあるよね」と私は思う方なので、あまり何とも思わないのですが、やはり人によっては、ムッとする人もいるかもしれません。ですから、あなたの中で、言っていい人と言わないほうがいい人で、その辺の線引きが少しずつできるようになっていけば、また違うのかなと思います。そのためには、結局のところ会話して、距離感をつかむ必要があるんですけどね。難しいですが、最初からうまくいくわけないので、軽い気持ちでいいと思います。

もちろん、バイトということで、仕事を行うのがメインですから、人間関係自体に期待せず、やることをやっていれば、それでもいいと思います。この辺は、あなたの考え方次第ですが、「別に嫌われてもいいや」と思う方が楽ならば、それでもいいんじゃないでしょうか。嫌われたくないと思うことで、相手に迎合してしまい、結果的に素の自分が出た時に、相手に「こんな人だったんだ」と思われるくらいなら、最初から「嫌われてもいいや」と思って、接した方がうまくいくかもしれませんし。

いずれにしても、まずは、ご自身の性質を受け入れて、あとは少しずつどういうふうにするのが自分に合うか考えて接していきましょう。きっと、大丈夫ですから。

No.2

長々と書いてもよく分からない
大事なのは人の話をちゃんと聞く耳を持つこと

No.3

人から好かれる人は聞き上手な人
自己中だから自分を良く見せようと
嘘でデカい話するから
相手から見れば見栄っ張りな嘘つき
で思い遣りも無く結果も何も無い
良いところ何も無い人扱い

No.4

>> 3 死にます

No.5

>> 1  会話するときに、自分をよく見せようとか、相手の意見に違う意見をぶつけてみたいと思って、余計なことを言ってしまうんですね。  人って社… 人間疲れました、死にます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧