親から民間に就職するのなら大手企業に就職しなさい、安定が大事ですと口酸っぱく言わ…

回答5 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/11/28 08:04(更新日時)

親から民間に就職するのなら大手企業に就職しなさい、安定が大事ですと口酸っぱく言われる家で育ちました(実際両親ともに、誰でも名前知ってるような大手企業勤め)

就活が上手くいかず小規模のベンチャー企業に就職したら8歳下の妹のお眼鏡に叶わなかったらしく、「お姉ちゃんなら絶対もっといいところに就職できるのに…」とか「いつまで居るの?」と聞かれ、会社が倒産したら次探すかなぁと返したところ「自分からは辞めないの?」と驚かれてしまいました

大学卒業するまでは頻繁に勉強教えたりまっすぐ帰ってきてご飯作ったり一緒にゲームしたり、割と妹のために生きてきたと言っても過言ではないシスコンです。
そのため、就活に失敗し妹からの信頼と尊敬を失ったことはだいぶショックな出来事でした。
最初から姉なんて存在しなかったことにしてほしいくらいです。
職場の人間関係は良好ですし経歴に傷がつくのも嫌なので数年は辞めないつもりですが、次は少しでも大きい会社に取ってもらえるよう資格の勉強とかしようかなと思っています。どんな資格目指すかってところから手探りですが。

タグ

No.4398135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

単純に企業単位での将来性やリスクだけ見たら、そりゃあ大企業の方が安定していると思う
ベンチャーでも将来性があるのなら良いのでは?
キーエンスも最初は小規模だった訳ですし・・・。

貴方がそこで何をするか、できるかにもよるのではないのかな。
仕事も、人間関係が良好なんですよね。
恵まれてる方かとは思いますよ

No.3

その会社で何をするかの方が大事な人間と、安定した企業で平やってるのがいいと思う人間いるしね。なんとも人それぞれ
もちろん、大企業のエリートに越した事はないのは百も承知

あなたが自分で選んだ道、自分なりに突き進んでください
私はその方が素敵だと思いますよ

No.4

妹に対するその感情が異常だったのから普通になった

No.5

小林麻耶みたい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました