来春小学校に上がる娘を4年生くらいまではフリースクールで過ごさせたいです。高学年…
来春小学校に上がる娘を4年生くらいまではフリースクールで過ごさせたいです。高学年になれば良くも悪くも先生に批判力があるようになるしまだ良いかなと思います。
私同様に、極端に少食で食べるのが遅い子供だからです。
私は今ではむしろ早食いになりましたが…。
低学年の時に当たった給食完食指導をする先生が厳しすぎてトラウマになったので、今の時代はそういう先生は少ないのでしょうけど確実に当たらないようにしたいです。
「理解が早いことを飲み込みが早いって言うでしょ!? 給食の食べっぷりの良い子ほど好き嫌いなく育ちが良く時間をムダにせずに優秀な子なの! アフリカの難民や、給食を作ってくれた方に申し訳ないと思わないの? あなたみたいに、給食を時間内に食べ切れない子は食べ物への感謝が足りてないし、育ちも出来も悪くて、先のことを考えられず無計画でお菓子の食べ過ぎで虫歯だらけのデブなんです! あなたはクラスの足を引っ張る落ちこぼれです!」なんて言われたものです。
ほぼ毎日、私だけが食べ切れないことで機嫌が悪くなって午後の授業中にイライラピリピリしてクラスメイトから恨みを買って、本当に辛くて一旦ムリに給食時間内に給食を詰め込んで完食した後、トイレでこっそり毎日吐いていた時さえあります。
幸い、そのことを話した相手のお友達のお母さんからうちの両親に連絡が行って止められましたが。もし、そうしてもらえなかったら私は今娘に恵まれていなかったかも知れません。
フリースクールだと、発達障害やいじめに遭ったなどの繊細な事情のある少ない子を丁寧に見るイメージだし。
昼食は、先生に協力してもらいながら作って各自で盛り付けたりするんですよね?
なので、主人にそう言ってるのですが主人は反対します。
「今時はそんな先生はほぼ居ないだろうし、フリースクールはお金がかかるし、発達障害かいじめに遭ったかとかのちょっと訳アリの子に見られて偏見の目で見られると良くないから…。」と。
主人は、「小学校だとこども園のお友達も居るけど、フリースクールだとほぼ居ないと思うよ?」と娘を誘導しています。
どうしたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今はそんな先生いないですねー。
というかむしろ時間で切られて片付けさせられます。
理由が給食だけなら間違いなく普通の小学校に行かせます。
ちなみに自分の時も完食主義の先生で会食恐怖症がいまだに治りません。
みんなと同じように学ぶ場を与えてあげた方が良いですよ。
何もまだ問題が起きてないのに、フリースクールがいく理由が、あなたの心配性って感じですよね。
さすがにそれは、お子さんがかわいそうですよ。
まだ起きてない問題を、まさに起こってるように考えるのは良くないです。
過保護すぎる考え方です。
なにも問題なく上手く立ち回るだけでは、子供は育ちません。
親が先回りして、問題を潰してばかりいては、ろくな大人になりません。
可愛い子には旅をさせろというじゃないですか。
んー、気持ちはわかりますが、結局は行かせてみてもなくて、主さんの経験上不安なんですよね?
人の家庭なんでわかってもらえるかわかりませんが、経験もさせないで決めつけて子供の道を狭めてしまわないですか??
親が覚悟して、子供が嫌な思いをしたら闘えばよいのでは??
給食くらい、先に不安を学校に伝えたらいいと思うんです。
先生と見守りながら、親は先生の様子も伺いながら、通学するもんだと思いますよ。
給食どころか、ほんとにいろんな問題があります。
我が家はいじめられ、不登校もしましたが、復活して強くもなり小5になりました。
今じゃ高学年なのに、突然授業中に暴れる人も逃亡する人もいるようです。
そんな子の親御さんも、気が気でないと思うんです。
その時がきたら、話し合ったりして闘いながら、子供も成長するんだと思います。
そもそと主さんのトラウマを娘さんに重ねてはいけません。
あなたと娘さんは似ているかもしれないけど別の人間であることを理解しないといけません。
事前に担任に困り事を話しておき、娘さんが困った時にそうしてあげたらいいだけでは?
フリースクールに行くことが悪いのではなく
子供が苦労しないようにと先回りする思考がよくないと思います。
子供が心配な気持ちは充分わかるけどね。
子どもが通った小学校、給食完食指導をする先生がいた(他の職業を経験してからの教職に就いた30前半の人)。
昭和かと思いました。
外気温氷点下でも、外で半袖半パン(下着は着てはいけない)で体育。
教師は上着を着ている。
それ以外にも色々とあった。異常だったな、とつくづく感じる。
体を悪くさせられて、もっと休ませれば良かったと思うよ。
小学校なんて必死に行く場所ではない、と過ぎ去って思う。
個人的配慮をしてくれる学校かどうか、校長先生と会って学校の雰囲気を聞いてみられたらどうかしら。
そうです、頑張ってみてください。
まず主さんが。
過去辛い経験でしたね。
この子が同じようになったら。。。と思うのはもちろんお気持ちは理解できます。
ただ、今度こそは違うと信じてみるしかないし、主さんが不安がるほど、お子さんは自分から行動おこせなくなったり、気が小さい子になってしまいがちてす。
思い切ってお子さんの背中を押し、お子さんをみながら、安心してください。
親も、子供から成長させられること多いですから。
親が不安であることも、子供から安心させてくれることもありますよ。
情けなくないですから、お子さんを信じて通わせてみてください。
そして親が守っていく覚悟も決めて。
先日、保育園での講演会で専門家の方が言ってました。
忘れ物も心配しすぎて、忘れ物はない?って聞くのはよくないと。
全部もった?という言い方をしてください、と。
そういうのと同じで、過剰に心配しすぎると、お子さんは、
あぁ、自分ってそんなに信用ないんだ。。。と思っちゃうらしいんです。
自分の不安のせいでそう思わせるのも嫌じゃないですか?
大丈夫大丈夫。
と親がおもってあげててください。
去年まで小学生でした。落ち着いて聞いてください。わたしの学校ではの話です…私も給食が苦手でなかなか食べ終われなかった時がありました。その時担任は、「早く食べなさい!みんなに迷惑かけてるって気づかないの!?早く食べないとそんなんじゃ中学校やっていけないよ!?」と言われました…そして体調が悪くて…と言ったら「仮病?嘘なんかついてもどうにもならないよ!?」と絶叫されました。そして私は牛乳をストローでした飲めないのですがそれを言った時も「1年生もストローで飲めてるのに6年生のあなたが飲めなくてどうするの!?中学校でそんなこと言ってたら高校行けないよ!?」と絶叫されました。お局系先生でした。私は6年生で当たりましたが去年一昨年今年は1年生の担当です。少し行かせてみて嫌だと言ってきたらフリースクールでいいと思います。ちなみに超若い先生(中学校ですが)はストローくれるし残すと言ったら体調悪い?大丈夫?と言ってくれます!先生によりますね…50代(実年齢じゃなく、貫禄が)だったら要注意です。中学校でも43とかの学年主任は体調悪いといったら仮病を疑います。娘さんの話はよく聞いて、様子も見てください。私が1年生の時はクラスメイトに階段から突き落とされそうになったことを担任に言ったら「お母さんには言わないでね!」と口止めされましたから。幸い母親はなんでも言ってねと言ってくれていたのでいいましたが。娘さんになんでも言っていいよと言い、様子をよく見てあげてください。
お住いの地域によると思いますよ。
学校を検討するのは悪いことではなく、良いことと思います。公立、私立、フリースクール、インターナショナルスクールなどなど選択肢はあってよいですよね。
フリースクールも色んな体験や教育をしっかりさせてもらえる所もあったりしますが、万能ではないです。不登校支援第一で家庭保育的な感じで勉強は二の次、遊ぶこと、安心できることを第一優先している所もあります。良かれと思って選択したフリースクールがお子さんに合わない、親の希望に沿わない、という可能性もあるかと思います。そのあたりは、調べてみないと分からないことです。
公立校も地域に何校かあるかと?思いますが、学校それぞれによって雰囲気も違ったりするはずです。
>私同様に、極端に少食で食べるのが遅い子供だからです。
入学前、もしくは入学してすぐに担任の先生にお伝えできると良いと思いますよ。無理に食べさせないで欲しい事や、心配事など。うちの場合は、子どもが2人いますが担任の先生方は優しく、配慮をしてくれる先生方でした。うちは、苦手な牛乳を止めませんか?と、先生の方から牛乳ストップの提案してくれた程です。
公立校の良いところは、生活圏内でお友達ができて家の近くで一緒に放課後の時間を過ごしたり、家を行き来して遊んだりできる所かと。家の近く、というのは親も子も安心できるかと思います。
今の時代は学校も子ども一人一人に配慮するように変わってきているので、どんな配慮が必要なのかを保護者が共有して、家庭と学校が連携していくのが大事かと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧