猫飼ってる人に聞きたいです。頭に来ることがありました。うちには猫がいます。今自宅…

回答7 + お礼3 HIT数 155 あ+ あ-

2025/11/29 21:08(更新日時)

猫飼ってる人に聞きたいです。頭に来ることがありました。うちには猫がいます。今自宅リフォームをするにあたりたくさんの業者が家に出入りしているのですが、そのうちのA社の人間が猫を見るなり
離れていいですか?猫嫌いなんでと言ってきて、あからさまに嫌な顔をして猫から遠ざかろうとしてきて不快でした。

うちの猫はお客さんが来ても隠れたり、積極的に近くに寄るタイプではないので特に来させないようにガードしていたわけではなくて今日に限って何故か人が気になったらしく、側に行ってしまいました。
だからってそんな言い方なくないですか?客商売していてお客様の家に出入りするのわかっていてその態度?とむかつきました。
せめてアレルギーあるからごめんなさいとか嘘でも言えばいいのに。

このA社にしようと決めていたのでずっとモヤモヤしています。
皆さんなら許せますか?うちは猫が子供のように可愛がっている子なし夫婦なので腹がたってしかたありません。

No.4398833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

A社以外は良くなかったんですか?
できるならやめますね
他のところでも悪いところが出てきそうです

No.2

>> 1 今の所A社以外は良くなくて、、
ちなみにA社は誰もが知る超大手なんです
それだけにショックも大きくて

No.3

ふつうはケージに入れときますよね

No.4

猫嫌いな人もいるので、普通なのでは?

スレ主さんも家の中で放し飼いのペットがいる家に訪問した時に、
苦手な種類のペットがスリスリしてきたらどう思うの?

顔が硬直するとか、嫌な気分になりながら、それを抑えて
「すみませんが、ペットが嫌いなので」「苦手なので」と、
相手に言うということにならないですか?

犬でもよだれ垂らしているのに、近寄ってきたら嫌です。
なるべく避けてましたよ。
(実際、親しくしていた友人の家には、いつも涎を垂らしている犬がいて、
近寄れなかった)
直ぐに察した友人が、「ごめんね。うちの犬、涎凄くて」と、ケージに入れてくれたけど。

スレ主さん、自分が嫌な目に遭わないと、他人の気持ちが分からないのかな?

そもそも他人が訪問してきたら、ペットはケージに入れるものなのでは?
逃げたり、どこかへ行ってしまうこともあるので、家主が先に気を付けるものじゃないかな。

No.5

それ以外に嫌な面がなければ、気にしないです。

苦手な人がいて当然だし、無理して我慢されるより、言ってくれた方がこちらとしても有り難い。

別室に連れて行ったりケージに入れたりを怠ったり、事前に猫がいるのを伝えなかったこちらの落ち度もありますので。

我が家も猫達が子供のようなもので、だからこそ苦手なら苦手だと言ってくれるのは、後々楽だから助かる面もあるって考えてます。

No.6

私は猫が大好きなので、そんなこと言われたら、そいつのこと嫌いになる。
その人が、ちゃんと仕事してるなら我慢するけど、
「その言い方はないんじゃない?」と終わってから言う。
今言ったら、変なふうにされたら困るから。

それか、担当の人に言って、その人外してもらう。
言い方ってありますよね。
「ごめんなさい、ネコ苦手なんで」とかなら許せるけどね。
嫌いって言い方、腹立つ。
ニャンコ🐈かわいいのに

No.7

>> 3 ふつうはケージに入れときますよね 成猫を拾ってからずっと部屋の中で自由にして飼ってきている為、閉じ込めるのに慣れておらず、逆に暴れてしまうため(キャリーケースも)自由にさせてあげていたほうが大人しく隠れていた経験しかないのでケージは厳しいんです。

No.8

>> 4 猫嫌いな人もいるので、普通なのでは? スレ主さんも家の中で放し飼いのペットがいる家に訪問した時に、 苦手な種類のペットがスリスリして… あまり家に人が来ることもなく、人に近づくこともなかった為意識不足でした。気をつけたいとおもいます。

No.9

許さないですね

近づけさせて申し訳ない、失敗したなという気持ちもありつつ、許さないですね

これは理屈ではなく感情なのでどうしようもありません

No.10

苦手な人もいると思うから隔離できる部屋があるなら隔離しますよ(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧