私は無意識に人を苛つかせたり怒らせたりする天才です。 どうすればまともな社会人…

回答3 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

2025/11/29 20:06(更新日時)

私は無意識に人を苛つかせたり怒らせたりする天才です。
どうすればまともな社会人になれるのでしょうか。
今日は良かれと思って先輩の作業を手伝ったら、後で「なんなの?あの子?」と大きめかつガチギレのトーンで同僚に陰口を言っているのを聞いてしまいました。
「いいよいいよやらなくて〜」という先輩の言葉を遠慮と受け取ってしまっていました。私は本当に空気の読めないバカです。
単純に今回の行動だけが怒らせた原因ではないと思います。元から私に対する印象が良くなかったのだと思います。
嫌いな人には何されても癇に障りますよね。
話すのが苦手で無口になりやすく傍から見て不気味なのも要因だと思います。
本当は思ったこと感じたことをもっと素直に周りの人と話したいのですが、自分の発言で場がしらけたり、ぎこちなくて相手を困惑させたりする画しか想像できず言葉が浮かんでは消して浮かんでは消してを頭の中で繰り返してばかりです。
周りの人たちと仲良くなりたいと思えば思うほどどんどん嫌われていっているような感覚があります。
苦しいです。

タグ

No.4398869 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分をしっかりと見つめ合い、何がいけない所なのかを理解している貴方は素晴らしいと思いますよ。

空気を読むのが苦手な方だって沢山います。ポロっと出た発言が原因に何かやらかすかもしれません。でも空気を読むのが苦手って自覚してる時点あなたは空気を読めています。

自分の発言で少し場が悪くなったと自覚していということからあなたはそもそも空気を読むことが出来ていると思いますよ。

そもそもいいよ良いよやらなくてって言う発言をただ受け取っただけなのに悪口言われるのは凄く理不尽ですしあなたは何も悪くないと思いますよ。むしろ周りがあなたのことに気づいてあげない理不尽な人なのかも。とにかく自分を大切にしてください。

No.2

私は無意識に人を苛つかせたり
怒らせたりする天才です。

それなら、人間関係の構築は無理です。
最低限の関わりで、仕事が上手く出来る
あなたの方法を探して下さい。

その方が、『ストレス』は低いと思います

No.3

工場で働いたらいいかも。
やることだけやっとけばいいし
逆に事務とか医療事務報酬とかだったら心配り気配り お年寄りの世話大変だよ。
建前もあるし、そういった所だと場の空気とかいうから。

空気読めなくても助けてくれる人がいたらいいとは思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する