職場にとにかく改善、効率化を重視する先輩がいて仕事のやりづらさを感じています。 …

回答1 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2025/11/29 20:20(更新日時)

職場にとにかく改善、効率化を重視する先輩がいて仕事のやりづらさを感じています。
私は経理の仕事をしており、初めての経理で覚えながら仕事をしています。その中で書類整理を紙で行っているのですがその先輩はそれは電子化した方がいいといいます。また楽々精算も上司に電子承認するフローを作った方が良いともいいます。
しかし私は主に出納メインで承認などは上司が絡むため、独断で決めることは出来ません。
またイベントで下敷きを置くという作業があるのですが、雑用をするのがそもそも嫌なようで下敷きなんてなくせばいい片付ける時の掃除も面倒だと言います。下敷きを置くのはイベント時に借りる部屋の机がガタガタなのでそこで物をかきやすいように下敷きを敷いたり白の下敷きを敷くことでカンニングなどを防ぐためです。
他の部署ともかけあったのですが、下敷きを置く理由は正当なため、毎年経緯も含めて先輩に説明しているのですが、忘れているのか余程するのがイヤなのか、なくせばいいのにと言われストレスです。
あげく、私のポジションはたいした仕事をしてないからなくなればいいと聞こえるように言われたりしました。
その方はたしかに仕事はできるしスピードは早いのですが抜けがあったり思い通りにならないと不機嫌になったり思ったことをなんでもいうので人が傷つくこと(上司に向かっても仕事から逃げてる等)を言います。
仕事のストレスで休職し復職したばかりなので余計気になるのもあると思いますが、この先輩のいる時に働くのが本当に苦痛になってしまっています。
どう乗り越えるのがいいでしょうか?
そして普通の企業はやはり業務改善メインですすめるものなのでしょうか?私は今ある仕事をミスなくこなし、明らかに無駄があれば省いたりはしますが、丁寧に仕事をしたり、人とのやりとりをきちんとしたいと思い仕事をするため電子化や色んなシステムを導入するなどのことをあまり考えてこなかったタイプです。

タグ

No.4398894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場の人々に相談するのがコツです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧