55歳の60定年です。 今からローンを組んで車を買うのは無謀でしょうか? そ…
55歳の60定年です。
今からローンを組んで車を買うのは無謀でしょうか?
それとも手元の現金を減らしてでも現金一括で買った方がいいでしょうか?
子どもが独立して大きい車が必要無くなったので自分の欲しい車を買いたいと思って考えてますが、老後の事を考えると車にお金を使っていいのか考えてしまいます。
同じ50代後半の方どうでしたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
調度同じような事をかんがえて人生初の軽自動車でもいいかなと思って
色々WEBカタログをのぞいてました。
年々
駐車が下手になってきてます。視力の左右差のせいですかねえ。
小さくてとめやすいのがいい。
ローンは辞書にないです。
50代にもなれば預貯金は数千万
あるだろうし退職金も入るから
金利安いならローンでも良いと
思うよ
メーカーでやってる安いローン
で最初の車検無料から車割引まで
付いてるのがあるから
それが無いなら現金払い
定年後も、健康であればそれまでの経験を活かして何らかのパート位はできるのでは?
60なんて今時若者ですよ。
一括購入できるのであれば、それが良いかと。そして、60過ぎてもその分の老後資金を補填するために働く、で。
どうしても無理、買えないものではないのでは?
私の知人男性は独身で60近くでしたが、若い頃からランボルギーニに憧れ続け、それは無理だとも理解して、
600万の新車が欲しくなるも、自営で自転車操業、貯金ゼロ。当然一括は無理。
ローンなんか通るはずもないよなーって悩んでいたので、とりあえず審査だけ受けてみれば?無理なら諦めつくでしょ?と、軽い気持ちで背中押しました。
したらば、まさかのまさかで通ってしまい。毎月10万5年ローンです。
いくら子供が成人して、教育費にお金かからなくなったとはいえ、普通の家庭持ちサラリーマンにはもはや恐ろしくて無理なそれです。
仕事があればあるという、なければ二ヶ月でも収入ゼロという自営ならではの綱渡りながら、手に職つけてる職人ならば、定年が無いのが強みでしょうか、
60になった今もなんとか支払えているようです。
可能ならば、乗りたい車に乗って人生終えるが佳きじゃないですかねー。って私は思います。
それをお金の無駄と思うか、有限なる短い人生のなかの有意義な楽しみと捉えるかはもはや本人の価値観一つです。
私も乗りたい車があるなら、ちょっと頑張れば手が届くそれなら
なんとしてでも手に入れたいと思うし、そにために動きますよ。ランボルギーニは望んでも絶対無理だけど。
車好きですもん。
でも、今の愛車(中古の軽自動車)が好きすぎて、他は考えられません。
最高の相棒に出会えたって思っています。
一生この車に乗り続けたい。
質問者様も、乗りたいクルマがある、そのために何ができるか?って考えて、行動すればいいだけですよ。
目標や夢があるなら買えばいい
一括の方が安心だけどわざわざ新車買う必要もないと思うよ
うちはドイツ車の新古車を安く買ったよ
さすが走りもブレーキも足回りも国産なんか目じゃない
部品はさすがに高いけどエンジン周りのトラブルは全くない
もしもの事故の場合の安全面も考えたら軽四はまだ乗れないな
どんだけ高い車買おうとしてるの?とか思っちゃった。
頭金入れて、短いローンにするとか?あるいは貯金あるならローン組まなくていいかと。
老後考えるって…退職金は入らない予定?
車なんて5年以上のローン組むとしたら、かなり高い車だと思うけど。
50代ちょうど半ばです。私は最近、車(軽)買いました。
田舎なので、車が無いとどこにも行けず。ひきこもりになってました。
この先、車買うのも無理かもしれないと思って、最後かもしれない・・とは思いつつ、買いましたね・・。
*ローンにするくらいなら、「月々@万円」みたいな車を買うのにしたらいいです。3年経ったら残り一括購入か、返すか選べます。ですが、新車で買うのとほぼ変わらず。
でも「借りて」いるわけなので、ちょっとぶつけるなども気を使うだろうなと。自分の車なら自己流で修理できますし。
*ディーラーの中古もおすすめです。ほぼ新車が、揃ってますよ。整備されているし。
私も、高い金額を払ってしまい、買わない方が良かったか悩みましたが・・家を変更できないなら、(田舎なので)買うしかないかなと。
人生最後の車かも・・
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧