仕事ができない同僚に対して、どう接するのが正解でしょうか。 私は、本人にで…

回答4 + お礼4 HIT数 39 あ+ あ-

2025/11/30 10:42(更新日時)

仕事ができない同僚に対して、どう接するのが正解でしょうか。

私は、本人にできるまでやらせるのではなく、周りの人たちに余力があれば、一緒にやるべきだと考えます。本人の身にならなくても。

けど、中には、本人にできるまでやらせるべきだという考えの人もいます。

永遠の課題のような気がします。

No.4399092 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チームの成果だったらそうなりますよね。個人プレーだったらまた違うし

No.2

やらせて成長を待つ…というのもありだけど、職場は学校じゃないからね。時間も期限も限られてるし。結局まわりがサポートするしか無いよね。

No.3

何が本人のためかなんて周りが決めることじゃないから、本人が自分で考えて何とかするしかないでしょう。
同僚が干渉すべき問題ではない。
学校の部活じゃないからね。
それともその人の一生、責任もってあげる?

No.4

仕事ができない同僚に対してカバーして助けるが正解です。チームプレーだから。

得手不得手は人により千差万別だから。

多様性。千差万別。

協調性発揮できるのがリーダーへの第一歩。これができなきゃ管理職にはなれない。

100m10秒で走れる人もいれば50m
30秒かかる人もいる。

ラーメン1杯でお腹いっばいになる人もいれば5杯食べれる人もいる。

英語しゃべれないが中国語しゃべれる人もいる。

No.5

>> 1 チームの成果だったらそうなりますよね。個人プレーだったらまた違うし 厳密に言うと、チームプレーというわけでもなく…。
同じ担当でも、お互いやっていること違ってて、かなり分業化されています。
だから自分の仕事が終わったら「終わり」っていう風潮が残っています。
そりゃ誰だって自分が大事ですからね分かるんですけど、私が一度潰れかけたので、そんなクソみたいな風潮を消したくて…って感じです。

No.6

>> 2 やらせて成長を待つ…というのもありだけど、職場は学校じゃないからね。時間も期限も限られてるし。結局まわりがサポートするしか無いよね。 やらせて成長待っていたら、同僚は途方もない残業をすることになります。時間が限られてるんですよね。
サポートするしかない場面もありますよね。ある程度本人にやらせて、本当に時間がなくなってきた時には。

No.7

>> 3 何が本人のためかなんて周りが決めることじゃないから、本人が自分で考えて何とかするしかないでしょう。 同僚が干渉すべき問題ではない。 学校… 本人が自分で考えられない場合は、どうしたらよいのでしょうか。
上司や先輩に「この仕事やって」って頼めないし、途方もない時間の残業やらせて、本人が潰れるか潰れないか、そこが成長の分かれ道になるのでしょうか。

私が大変だったとき、上司から「本人が大丈夫って言うなら、それ以上手出しできない」って言われたんです。それが嫌でした。

周りが本人の仕事を奪い取ってでも、一緒に仕事やるべきだと思いました。

No.8

>> 4 仕事ができない同僚に対してカバーして助けるが正解です。チームプレーだから。 得手不得手は人により千差万別だから。 多様性。千差万… ありがとうございます。
得手不得手、私にもあります。
できないことは周りに頼りますし、やってほしいと、お願いすることもあります。

あの、本人が「大丈夫」って言った場合も、本人だけに仕事やらせるのが正しいと思いますか? 私は「いいからよこせ」と仕事を奪い取っています。本人だけに残業させるとか、あんまりなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する