姉が2人離婚しました。 それがショックで、精神疾患が悪化している気がします。 …

回答25 + お礼18 HIT数 784 あ+ あ-

2025/12/02 14:58(更新日時)

姉が2人離婚しました。
それがショックで、精神疾患が悪化している気がします。
私にも非があるので、皆に謝りたいのですが、なかなか謝れません。
どうしたらいいでしょうか?
アドバイス下さい。
宜しくお願い致します。

タグ

No.4399197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.39 2025-12-01 16:07
匿名さん39 ( )

何が本当かよくわからないけど治療頑張って

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉が離婚したことでなぜあなたがショックを受けるの?
非があるって何かしたの?

No.2

主さんが旦那さんを寝取ったり金銭くすねたなどの悪意ある原因で離婚なら謝ればいいけどそれ以外や病気の看病などが理由なら謝る必要はないですね

No.3

>> 1 姉が離婚したことでなぜあなたがショックを受けるの? 非があるって何かしたの? 身内が離婚するって、辛くないですか?
姉は、子供も居るので、可哀想でした。
でも、不倫や意地悪、甥姪を可愛がってこなかったのは、全部私のせいなので、謝れてない事が悩みです。

No.4

>不倫や意地悪、甥姪を可愛がってこなかったのは、全部私のせいなので

ここの部分を読むと ↑ 本当の事かな?と思てまう

>謝れてない事が悩みです。

すぐ電話でもLINEでも謝ればいい。 ちゃうのん?

No.5

>> 2 主さんが旦那さんを寝取ったり金銭くすねたなどの悪意ある原因で離婚なら謝ればいいけどそれ以外や病気の看病などが理由なら謝る必要はないですね 不倫や、家族の輪を乱すことは、正直していました。。。。。
亡くなった母にも、皆にも、未だ迷惑を掛けています。
謝りたいけど、自分の気持ちがクソです。
それでも、謝らないとはいけません。
ごめんなさい。

No.6

>> 4 >不倫や意地悪、甥姪を可愛がってこなかったのは、全部私のせいなので ここの部分を読むと ↑ 本当の事かな?と思てまう >謝れてな… 本当です。

全部私が悪いです。

そうですね。
でも、気持ちを込めて、謝れなくて、悩んでいました。。。

親にも、姉にも、甥姪にも、皆に謝りたいです。

土下座したいです。

毎日、死んだ方が良いと思っています。

毎日苦しもうと思います。

No.7

>毎日、死んだ方が良いと思っています。

>毎日苦しもうと思います。

そんな風に思うよりは、謝る方がずっと幸せで簡単じゃないかと思いますが…。

具体的に主さんはどんな悪いことをしたのかよくわからないので、可能な範囲で説明お願いできないでしょうか。

No.8

正直おせっかいといか余計なお世話だよ。

毎日顔合わせてイライラするくらいなら離婚して解放された方がいい。
子供も親が仲悪くギスギスした環境で生活するくらいなら片親でも愛情かけてもらって生活したほうが全然マシ。
私は両親離婚してるけど、不仲だったから離婚してからのほうが幸せだったよ。
その人の幸せはその人が量るものだからあなたが勝手に「片親だからかわいそう」とか「離婚したからかわいそう」っていうのは正直当事者からすると迷惑。

No.9

①お姉さんは2人いるんですよね?
そして2人とも離婚しているんですよね?

②そもそも、それぞれ夫婦の離婚の理由を主さんはどう聞いているんですか?
ご夫婦間で不倫があったんですかね?その不倫と主さんがどう関与しているんですか?

主さん、精神状態が悪化しているとの事なので、お姉さんたちの離婚関係なく、もともと精神疾患がおありだったんですよね?
お身内の離婚がショックだったのは分からなくはないですが、それを自分のせいだとするのは思い込みが過ぎていませんか?

No.10

>> 7 >毎日、死んだ方が良いと思っています。 >毎日苦しもうと思います。 そんな風に思うよりは、謝る方がずっと幸せで簡単じ… 昔から人と仲良く出来ませんでした。

年の離れた末っ子だったので、とにかくわがままで、利かなくて、甘えん坊で、人として、ダメな子でした。。。

万引きをしたり

No.11

>> 8 正直おせっかいといか余計なお世話だよ。 毎日顔合わせてイライラするくらいなら離婚して解放された方がいい。 子供も親が仲悪くギスギスし… どう接していいか分からない

No.12

姉2人の旦那2人ともと不倫したってこと?

No.13

姉の不倫や甥姪を可愛がらなかったのが何故主のせいになるの?

No.14

>> 9 ①お姉さんは2人いるんですよね? そして2人とも離婚しているんですよね? ②そもそも、それぞれ夫婦の離婚の理由を主さんはどう聞いてい… 分かりづらくてすみません。

①すみません。姉は3人居ます。

②長女は、価値観の違い、次女は、浮気らしいです。
私が、長女の旦那と、不倫をしていました。

昔から、私は人としておかしかったです。。。。

No.15

>> 12 姉2人の旦那2人ともと不倫したってこと? かな

No.16

>> 13 姉の不倫や甥姪を可愛がらなかったのが何故主のせいになるの? 悪意があったからです

No.17

悪意があったって説明ではわからないよ

No.18

>14
主さんは長姉の旦那と不倫した(これ自体、許されることではないけどそれはいったん置いといて)。
長姉は価値観の違いで離婚した。

次姉は、夫婦間の浮気で離婚した。

この通りなら、とりあえず次姉の離婚には主さんは無関係では?

それともまた後出し情報があります?

No.19

>> 18 次女に対して、別れて欲しいと思っていました。

No.20

とにかく主は第三者の部外者だからさ。
関係ない人が勝手に感情移入してるだけにしか見えない。
いくら主が姉やその旦那に何か助言したりちょっかいかけてたとしても、話し合いを重ねて離婚という決断をしたのは姉とその旦那。
妹の意味不明な発言に何の影響力もないから安心しなさいって。

No.21

>> 17 悪意があったって説明ではわからないよ 人として悪いことを平気でしてしまいました。
姉の旦那を好きになって、離婚させたり、姉家族との距離感が掴めなかったり。
要は、空気が読めませんでした。
また、小さい頃から、自分が年下で、末っ子だったので、年下との関わりが苦手でした。
逃げていました。
今は、誰も寄り付かず、嫌われています。

No.22

>> 20 とにかく主は第三者の部外者だからさ。 関係ない人が勝手に感情移入してるだけにしか見えない。 いくら主が姉やその旦那に何か助言したりちょっ… 私も、好きな人と別れたので、納得いってないんです。

No.23

>>22
は?ますます意味不明。
それは主と彼氏の話ね。
なんで姉と旦那の離婚の話と主と彼氏の別れ話が関係あるの?
別れがみんな悲しいものとは限らないんだが。
主が納得いかなくても関係ないの。
思い込み激しすぎて怖いよ。

No.24

>> 23 ただ単に、私の問題なんだと思います。
治療頑張ります。

No.25

あなたが長女の旦那と不倫してたせいで離婚になったわけね?
それが肝心でほかのことは関係ないじゃん。
自分が悪いことしといて、ショックも何もないわ。
謝れば済むって問題でもないでしょう。

No.26

>> 25 破綻です

No.27

主は知的な遅れか何かあるの?

No.28

前にも同じ相談言ってますよね。
未だ謝って無いのね。
言葉と本心が裏腹に感じますが。
でもやったことって、その相手から返って来なくても、周りからとか運とかに仕返しされるように思います。

それを因果応報って言うのでしょう。

No.29

あの…、全てが主の妄想だと思うよ。そもそも会話にすらなってない。

。。。。ってのも、バカっぽいからやめたほうがいいよ。

主は妄想狂なんだと思う。

No.30

>> 27 主は知的な遅れか何かあるの? 統合失調症とASDです。

No.31

>> 29 あの…、全てが主の妄想だと思うよ。そもそも会話にすらなってない。 。。。。ってのも、バカっぽいからやめたほうがいいよ。 主は妄想… すみませんでした。
統合失調症の妄想なんだと思います。

No.32

辛そう。がんばってね。頑張らなくてもいいけど、がんばってもいい。楽に生きて。これくらいしか私にできることはないけど…どうか幸せになって欲しい。私で良ければお話聞く。

No.33

>> 32 ありがとうございます。

励まして下さるだけで、心が救われました。
ありがとうございます。

No.34

謝りたいだのなんだの言ってるけど、主が非がある理由は何か書かないのはなぜなの?
構ってほしいから?

No.35

謝りたいというか、単に現状孤立してるのが辛いという話なのでは?
孤立した理由は積もり積もって色々あるんだろうし、離婚問題はその内の一つでしかないのではと思うけど、
そこを許してもらえれば元に戻れるかもみたいな期待をかけるものとして分かりやすいから、こだわってるだけなのでは?

本当は地道に治療して生きていくしかないのではと思うよ。
統合失調症なのであれば、主さんの性格とかは別の話だと思うし。

完治しない病気治療って辛いから、これさえ許してもらえれば全部一発解消みたいな脳内設定を特に夢想してしまいがちなのかも。

万が一主さんが良い人になったからといって、病気が治るわけではないし、家族仲が元に戻るわけではないから。
無理に自分を良い人に変えようとしなくていいと思う。過去は変わらないから。

ただこれから出逢う人間関係では同じことしないように。
そのために病気治療する努力のほうが意味があると思う。

No.36

何度でも同じ質問して病気が治るならしたらいいよ
真面目に答えてくれる人も中にはいる

No.37

>> 34 謝りたいだのなんだの言ってるけど、主が非がある理由は何か書かないのはなぜなの? 構ってほしいから? 不倫と嫉妬

No.38

>> 35 謝りたいというか、単に現状孤立してるのが辛いという話なのでは? 孤立した理由は積もり積もって色々あるんだろうし、離婚問題はその内の一つでし… 回答、ありがとうございます。

中々、難しい内容で、理解出来ない部分もありますが、一生治療はしていかないといけないので、これからも治療頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

No.39

何が本当かよくわからないけど治療頑張って

No.40

統合失調症で不倫は無理でしょ。
様子おかしい身内とそんな関係にはならんよ。
それも全部妄想だから安心して。

No.41

というか…
甥や家族と仲良くできない→統合失調症ASDなら働けてないだろうし、貧困や自尊心の欠如から家族と仲良くすることに負い目がある人は多い
だから仕方ないことだよね

姉が離婚したことがショック→そこから私が不倫をして離婚を急かしたからだという妄想が著名になっている
いくらなんでも統合失調症ASDの末っ子と家庭ある二人の旦那が不倫するとは思えないしそんなリスキーなことしちゃうのは知的障害ある家系だよね

お姉さんは一時的な鬱になるかもしれないけれどそれをみてあなたがすごく体調悪くなってて
『私が二人の姉の旦那と不倫したから離婚になったのだ。甥も姪も家族も仲良くできなかったからなのだ。』て関連妄想が酷くなってることは主治医に相談したほうがいいよ。

自分は病気で姉だけど上二人は兄弟児あたるから彼女たちに迷惑かけたくなかった、昔から自信がなかった、離婚をみて私が二人の家庭を壊してしまったように感じて死にたいっていうのは主治医に伝えてね。

No.42

>>34さん

統合失調症だとうまく文章がかけないんですよ。言うことも難しいんです。
伝えたいことがうまく表現できない。
ここまで妄想出てるのでだいぶ体調悪いんだと思います。

No.43

主→グループホームを出て父と実家暮らし。B型作業所通所。10年前付き合っていたかどうかよくわからない人を好きだったことを今も気に掛ける。姉の離婚は自分のせいだと感じている。

母→精神疾患、昨年死去
父→高齢。最近退院。
姉→2人。離婚。
兄→2歳のとき事故で死別。

どこまで妄想かわからないけれど、文章からかなり最近辛そうなのはわかるよ。
グループホームにもう一度戻って闘病仲間と仲良くやる練習したほうが未来のためだと思うよ。お父さん高齢でしょ…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました