姉が2人離婚しました。 それがショックで、精神疾患が悪化している気がします。 …
姉が2人離婚しました。
それがショックで、精神疾患が悪化している気がします。
私にも非があるので、皆に謝りたいのですが、なかなか謝れません。
どうしたらいいでしょうか?
アドバイス下さい。
宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>不倫や意地悪、甥姪を可愛がってこなかったのは、全部私のせいなので
ここの部分を読むと ↑ 本当の事かな?と思てまう
>謝れてない事が悩みです。
すぐ電話でもLINEでも謝ればいい。 ちゃうのん?
>毎日、死んだ方が良いと思っています。
>毎日苦しもうと思います。
そんな風に思うよりは、謝る方がずっと幸せで簡単じゃないかと思いますが…。
具体的に主さんはどんな悪いことをしたのかよくわからないので、可能な範囲で説明お願いできないでしょうか。
正直おせっかいといか余計なお世話だよ。
毎日顔合わせてイライラするくらいなら離婚して解放された方がいい。
子供も親が仲悪くギスギスした環境で生活するくらいなら片親でも愛情かけてもらって生活したほうが全然マシ。
私は両親離婚してるけど、不仲だったから離婚してからのほうが幸せだったよ。
その人の幸せはその人が量るものだからあなたが勝手に「片親だからかわいそう」とか「離婚したからかわいそう」っていうのは正直当事者からすると迷惑。
①お姉さんは2人いるんですよね?
そして2人とも離婚しているんですよね?
②そもそも、それぞれ夫婦の離婚の理由を主さんはどう聞いているんですか?
ご夫婦間で不倫があったんですかね?その不倫と主さんがどう関与しているんですか?
主さん、精神状態が悪化しているとの事なので、お姉さんたちの離婚関係なく、もともと精神疾患がおありだったんですよね?
お身内の離婚がショックだったのは分からなくはないですが、それを自分のせいだとするのは思い込みが過ぎていませんか?
>14
主さんは長姉の旦那と不倫した(これ自体、許されることではないけどそれはいったん置いといて)。
長姉は価値観の違いで離婚した。
次姉は、夫婦間の浮気で離婚した。
この通りなら、とりあえず次姉の離婚には主さんは無関係では?
それともまた後出し情報があります?
とにかく主は第三者の部外者だからさ。
関係ない人が勝手に感情移入してるだけにしか見えない。
いくら主が姉やその旦那に何か助言したりちょっかいかけてたとしても、話し合いを重ねて離婚という決断をしたのは姉とその旦那。
妹の意味不明な発言に何の影響力もないから安心しなさいって。
>>22
は?ますます意味不明。
それは主と彼氏の話ね。
なんで姉と旦那の離婚の話と主と彼氏の別れ話が関係あるの?
別れがみんな悲しいものとは限らないんだが。
主が納得いかなくても関係ないの。
思い込み激しすぎて怖いよ。
前にも同じ相談言ってますよね。
未だ謝って無いのね。
言葉と本心が裏腹に感じますが。
でもやったことって、その相手から返って来なくても、周りからとか運とかに仕返しされるように思います。
それを因果応報って言うのでしょう。
謝りたいというか、単に現状孤立してるのが辛いという話なのでは?
孤立した理由は積もり積もって色々あるんだろうし、離婚問題はその内の一つでしかないのではと思うけど、
そこを許してもらえれば元に戻れるかもみたいな期待をかけるものとして分かりやすいから、こだわってるだけなのでは?
本当は地道に治療して生きていくしかないのではと思うよ。
統合失調症なのであれば、主さんの性格とかは別の話だと思うし。
完治しない病気治療って辛いから、これさえ許してもらえれば全部一発解消みたいな脳内設定を特に夢想してしまいがちなのかも。
万が一主さんが良い人になったからといって、病気が治るわけではないし、家族仲が元に戻るわけではないから。
無理に自分を良い人に変えようとしなくていいと思う。過去は変わらないから。
ただこれから出逢う人間関係では同じことしないように。
そのために病気治療する努力のほうが意味があると思う。
というか…
甥や家族と仲良くできない→統合失調症ASDなら働けてないだろうし、貧困や自尊心の欠如から家族と仲良くすることに負い目がある人は多い
だから仕方ないことだよね
姉が離婚したことがショック→そこから私が不倫をして離婚を急かしたからだという妄想が著名になっている
いくらなんでも統合失調症ASDの末っ子と家庭ある二人の旦那が不倫するとは思えないしそんなリスキーなことしちゃうのは知的障害ある家系だよね
お姉さんは一時的な鬱になるかもしれないけれどそれをみてあなたがすごく体調悪くなってて
『私が二人の姉の旦那と不倫したから離婚になったのだ。甥も姪も家族も仲良くできなかったからなのだ。』て関連妄想が酷くなってることは主治医に相談したほうがいいよ。
自分は病気で姉だけど上二人は兄弟児あたるから彼女たちに迷惑かけたくなかった、昔から自信がなかった、離婚をみて私が二人の家庭を壊してしまったように感じて死にたいっていうのは主治医に伝えてね。
主→グループホームを出て父と実家暮らし。B型作業所通所。10年前付き合っていたかどうかよくわからない人を好きだったことを今も気に掛ける。姉の離婚は自分のせいだと感じている。
母→精神疾患、昨年死去
父→高齢。最近退院。
姉→2人。離婚。
兄→2歳のとき事故で死別。
どこまで妄想かわからないけれど、文章からかなり最近辛そうなのはわかるよ。
グループホームにもう一度戻って闘病仲間と仲良くやる練習したほうが未来のためだと思うよ。お父さん高齢でしょ…。
新しい回答の受付は終了しました