貯金いくらあれば遊んでいいか? 障害者雇用 25女 ずっと実家暮らしです…
貯金いくらあれば遊んでいいか? 障害者雇用
25女
ずっと実家暮らしです。
不登校時代が長く、その時間を取り戻すかのように、週末一人旅したいとか思ってますが、現実的に貯金いくらあったら遊んでいい(主に一人旅)でしょうか?
手取り15万、障害年金月7.5万
私が障害者なのを心配してか、親は「家にお金を入れなくていい」と言います。
それで、今は月10万ちょっとは貯金をしています。
車のローンと保険 4万
親の分含めたスマホ利用料 1.5万
その他色々 約4万
余ったらこっそり親の口座に送金or貯金に回す
こっそり親の口座に送金したら、「ありがとう」とは言われます。
現在 貯金105万
新NISA 125万 合計230万あります。
車の頭金で前より貯金減りました。
ちなみに発達障害で色々問題があるので、一般的なライフステージはないかなと思っています。(結婚できそうにもないし、できたとしても子供は絶対につくらない)
現実的に、いくら貯金があったら遊んでもいいですか?
また、月の貯金の目安を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主様より年下ですみません。
21歳社会人です。私は手取り23万程いただいています。貯金は毎月10〜15万程。
貯金は給料の3割?できたらいい方だと聞いたことがあります🤔
私は社宅に住んでいるので家賃1万、生活費1万、食費5万、光熱費1万、その他2.3万…という感じです。
貯金は400万程です。将来的なことも考えてはいますが、人間いつ死ぬか分からないのであまり貯金の事は考えず(常識の範囲内)でプチ旅行や海外旅行をしてます> ̫<
主様も毎月10万も貯金にまわせているのなら普段からお金はあまり使わない方だとお見受けします。毎月1、2万ほど別の口座に遊び貯金として貯めていくのはいかがですか!
私は行きたいところが出来たらそれに向けて貯金してます🎶
車の頭金と書いているので車はあるんですかね、?近場(2、3県隣くらい)なら高速往復1.2万ホテル代(泊まるとしても1、2万)食事代くらいなので5万くらいあれば全然足りると思います!!
飛行機などで行く場合でも国内だと(沖縄···▸北海道など極端に遠い場所は別として)10万あれば足りると思います!!
いくらお金があっても旅行でしか得られないもの沢山あると思います。今でも十分な貯金額だと思いますし、主様も好きなことして人生楽しんで行きましょ🎶
長文失礼しました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
いくらという絶対額じゃなく
最低10年間何もしなくても生きていられる経済力があればいいと思いますけど
人間は生き物なので明日には死んでしまうかもしれないですね
そうなんです
今日一日を懸命に生きることができればそれで幸せになれるんだと思います
新しい回答の受付は終了しました