近所の子が…
向かいの子の事です!
年少♀ですが、一緒に遊んでてもオモチャの貸し借りができません。障害があるわけではないです。自分の物は自分の物・人の物も自分の物って感じで、貸してと言ってもダメ 他の子が貸すと帰るまで自分の物 使ってなくてもその子の弟など他の子が触ると走って来てダメ~ 親も「○○ちゃん貸してあげたら?」の一言❗そのお母さんは結婚前に保母をしていたと聞きました。うちは(年中♂3才♂)結構そういうことは他の人がいても厳しく怒る方なので、その子にもお母さんにもイライラします。近所で毎日遊ぶ仲なので私も言えない事にイライラします。
そんな人は家でもあまり怒らないのでしょうか…
毎日遊ぶ仲ですが、最近他の友達とあそんだり公園行ったり距離を置くように考えてしまいます。長々とすみません 愚痴でした。
新しい回答の受付は終了しました
仕方ないのではないでしょうか?主さんの気持ちはわかりますが、その子はいずれ、自分の思いどおりにならない事に直面し、悩む時がきます。その点、主さんの子供たち、周りの子供たちは、その子のおかげで、我慢強くなり、いい子に育つと思いますよ。皆で、周りの子供に、その子に貸してあげよと言って、じゃあ皆でこれして遊ぼっか!って、他で楽しく遊んで見せては?これじゃ仲間外れになる!と雰囲気で思い知らせましょ(^^)
当たり前の事ですよ。おもちゃを貸せる方が実はめずらしい事だという専門家もいるぐらいです。そんなことで遊ばなくなる…なんだか寂しいことですよ。色々な子がいるんです。あなたのお子さんがそういう子とうまく出来るようになると素晴らしい経験になるわけで。後1年もすれば主さんちの子よりものわかりのいい子になっているかもしれませんよ。子供ってそんなものです。おもちゃをかせない子ほど友達を助けたりいい子になってます。
主さんの言うようなお子さんたまにいます💧
でも子供同士が遊んでいることに介入し過ぎるのも良くないと思います😥
いろんな子供がいて子供達なりに対処していくものだし、子供って子供なりの判断できますよ😃
親が不快でも子供同士は意外に違った感覚だったりしますしね😉
本人達が気が合わないと遊ばなくなるし、年月が経つにつれて状況が変わることもあります。
もう少し見守ってあげてはいかがでしょう😊
年少さんなら、沢山いると思いますよ。
教育の問題ではなく、子供の個性や成長の問題です。
年少さんなら「ダメ」さえ言えずにぶづ子供だってまだいますから。
親もちゃんと言ってるなら問題ないと思います。
年長さんになってもまだと言うなら、生活環境や教育や生活に多少問題あるかもしれないけど、まだまだ成長の差が激しい時期ですからね😊
主さんのお子さんがお利口だから、まだまだ赤ちゃんっぽい子供は『❓❓❓』って思ってしまうだけだと思います。
私も上の子の時は、普通の子供は一歳で箸を使いこなし、二歳で読み書きが出来て、出された物は何でも食べられる。って思ってましたから😥
下の子が生まれて、成長って違うんだなぁとシミジミ思いました。
親にとってみれば、全然出来ない子供も可愛いし☺
年少…3才か4才ですよね?
普通じゃないかなぁ…自我が芽生えて、成長過程中でしょ?
主さんもお子さんがいらっしゃるのに、そんな事言う意味が分かりません💧
子供の成長には個人差があるんだし、一生そのままな訳ではないですし…。
手を出すのなら話は別ですけどね😃
主さんのお子様が公園の方が良いと言うなら公園へ行った方が平和な気がします☝そしたら主さんもイライラしなくても済むのでは❓でもまだ年少さんなんて皆そんなものだと思うので、何処に行っても同じ様な場面に遭遇すると思います😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧