飲食チェーンを運営する会社なのですが、今時飲食チェーン店で正社員になりたいと思う…

回答1 + お礼0 HIT数 30 あ+ あ-

2025/12/02 08:50(更新日時)

飲食チェーンを運営する会社なのですが、今時飲食チェーン店で正社員になりたいと思う学生はいると思いますか?
長時間労働、低賃金、不定期な休み、あまりいいイメージはもたれない方が多いと思うのですが

タグ

No.4399973 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その昔、私も5年程レストランチェーンでアルバイトをしていて、大学卒業時にオーナーから正社員にならないかと誘われました。ただ、数十年前の飲食店というと本当に水商売で、将来の生活設計はというと…ほぼ先々独立組が殆どでしたよ。
会社そのものも、オーナー自身が大学時代のスポーツ仲間と一緒に立ち上げたものでした。

飲食店で料理などを直接客先まで運べるのも若いうちだけ…若い人たちと一緒に60際近くまで同じ仕事をすることは想像できなかったしてん。通常は黒服になるんでしょうけどね。

ともかく、定年まで社員として働くというイメージはなかったですからね。せいぜい「暖簾分け」くらいかな。
社員も大学中退者が多かったし…バイトのし過ぎで卒業できなかったりした仲間も多かった。

長時間労働(朝9~夜23時もあった)、休みは土日祭日を除く、何十年も働いている社員もいなかった(そもそも想定していない)ので、そこでの退職金は1年間5万円と決まってました。

土日祭日が休めないということは、子供の学校行事には出られないことを意味します。
似たような業界ですと百貨店などの販売サービス業もありましたが、イメージが違います。
まあ~飲食店ではないですが、結局私もサービス業界で定年まで働きました。今も働いてますが(笑)…

そもそも、飲食業界は普通に定年退職まで働くサラリーマン気分で勤められるような業界ではなかったですからね。
現在だとエリアマネージャーとかの肩書や転勤制度(共働きの現代では不人気)も充実されているでしょうけども。

コックなどは他店舗を渡り歩き、料理長として腕を磨いていくわけですが、各店舗で直接接客や販売に携わる人間は自分の将来の姿を描き辛いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する