弟夫婦に子ども産んでほしくありません なぜなら兄の私が発達障害持ちだからです …
弟夫婦に子ども産んでほしくありません
なぜなら兄の私が発達障害持ちだからです
つまり、生まれてくる子どもにとって父方の遺伝子に綻びがあることになるんです
ただ、そんなこと言えるわけもなく
近い将来伝えにくるであろう報告に怯えてます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに子供が苦労するというのはあると思うけど、それは障害を持っていようが持っていまいが、苦労の種類が変わるだけで今の世の中では苦労すると思います
もちろん、あなたが感じていた苦しみはあるのでしょう。
では、あなたは障害を持っていなくても上手く行かない人の苦しみは分かりますか?
上手く行っている人でも苦しんでいますがその悩みや苦労はどちらが苦しいかってわかりますか?
他人を体験したことないのだから私たちは比べることができません
あなたの苦しみや苦労は私にはわかりません
あなたは障害を持っているから苦しいのではなく
障害を持っている自分が認められないから苦しいのではないでしょうか?
確かに今の社会は障害者や能力の低い人たちに厳しいでしょう
会社などはビジネスなので仕方にところもあると思います
厳しいことを言わせていただきますが、
今回の件はあなたの自己満足であり、
生まれてくる子供の事も弟の事も社会の事もなにも考えていません
もし障害の子供が生まれたらあなたの苦しみや苦悩を経験にして、その子が苦労しない環境づくりに努力してもいいのではないでしょうか?
受け入れてあげていいのではないでしょうか?
削除されたレス (自レス削除)
女の子でも発達や知的は遺伝する確率は高いので産み分けができても効果ないです。
発達はかなりの確率で遺伝するので弟夫婦にきちんと事実を話してください。
あとは弟夫婦が決めることだからそこからは何ともなりません。
いやほんとね、そういうのは夫婦間で決めることなんで口出し無用です。
もっともらしく忠告するのももちろん自由なんだけど、大きなお世話。
「産むんじゃなかった」と後悔するような親もいるのでしょう。
してない親もたくさんいます。
23さんが仰るように、しかるべきサポートを受けた上で、人と関わる力を身につけて自立し、自分の人生をしっかり生きていく人もいます。
うちの上の子もADHDです。
我が子のことをADHDだから恥ずかしいなんて全然思わないし産んだこと後悔したことはない。
本人が幸せになれるように全力でサポートするつもりですが、それでももし将来本人から「生まれたくなかった」と責められたら本人のつらさは受け止める。
でも親族から「だから産まなきゃ良かったんだよ」責められても絶対に謝らないしむしろキレます。
もう一度言います。夫婦以外の親類が生まれてもないうちから何から何まで決めつけるなんて大きなお世話です。
認知行動療法みたいなことはされてますか?
どうなるかわからないことに怯える気持ちや不安…その扱い方、宥め方は大事なスキルだと思います。
たとえ発達障害の子が生まれたとしても、弟さん夫婦が子供の特性を理解して上手く療育できれば問題ないわけですよね。
でもあなたは、それを無理だと感じてる。
だから、もし発達障害の「可哀相な子供」が生まれたら、自分が親に抱いてきた怒りや恨みと同じものを、その生み出した弟にも向けたくなるかもしれない。
それが嫌なんですかね?
家族だから感情を断ち切るのは難しいと思いますが、弟さんの人生は弟さんのもの、生まれてくる子供の人生はその子のものですから。
あなたが乗り越えられなかったものでも、その子は乗り越えていくのかもしれない。
そうなったら淋しいですか?それとも嬉しいですか?
主さんの言う通り精神障害は遺伝する。
夫の従兄弟と義姉の男の子孫が自閉症、夫はアスペルガー傾向強め。
男の子に出る確率が女の子より四倍多いから、娘の子供が女の子達で本当に良かったと神様に感謝してる。
8さん。発達障害や軽度知的障害でも言語優位な人なら健常者並の文章は書けます。
それでも社会適応できない人もたくさんいるんです。
何も知らないで診断取り消してもらえとの決めつけはやめましょう。
主さんの気持ちもわかります。弟夫婦が子供作ると決めてる以上どうにもできません。
嫌われる覚悟で弟夫婦に「発達障害は遺伝する。虐待率も高いし、育てるのは大変だぞ。それでも子供をつくるなら何も言わないけど本当に大丈夫なんだな?」と意思を確認することだけです。
それでも作って、弟夫婦がこまろうが、子育て失敗しようと二人の責任です。
うちの身内も好きな人の子供がほしいと言って強行して発達障害が産まれ、やはり子育てに苦労したり、社会適応が出来ないので、その子産むんじゃなかったと後悔してます。
しかし忠告を聞かなかった本人らの責任です。
兄さんなんもない。弟夫婦がそういう家庭を築くならそれだけのこと。もしかしてこれから産まれる甥っ子か姪っ子におじさんになったあなたが教えろと、その家庭に言われてんなら別だけど、怯えることない。弟と話ししたかったら兄さんから連絡すればいいだけのこと、弟の夫婦の家庭のこと兄さんの家庭と別
兄さん何怯えてるんですか?弟は夫婦になったからの、これからの甥っ子か姪っ子は弟夫婦の子なのでなんもないですおじさんになるだけだから、おじさんから何か…絶対に甥っ子か姪っ子に伝えなくてはあるのでしょうか?弟から頼まれてるの?そこんとこわからないけど弟夫婦の子供だよねなんもない
発達障害や軽度自閉スペクトラムくらいだったら、今日本にいる家庭のほとんどすべてに過去の歴史の中で発生していると思います。
昔は中等度知的障害からはハッキリ認識されていましたが、境界知能、軽度知的障害、発達障害や軽度自閉スペクトラムくらいだと「あの子ボーッとしたタイプでだいぶおっちょこちょいだから」「勉強できないからねー」「あの子は変わってるから」みたいな感じで【障害】とは断定されずに見落とされてたパターンが多いです。
男性で長男だと自閉スペクトラムでも勉強さえできれば「男だから気が利かない(他に疎い)のは仕方ないけど優秀だから」と持ち上げられたり
発達障害が出てない家系なんて多分無いです。
え?逆に産んでくれるならありがたいのでは?
甥っ子姪っ子可愛いですよ。発達障害持ちで結婚出来なかったとしたら、将来、1人くらいは主さんの面倒みてくれる可能性だってある。
なぜに父方の遺伝子だけだと決めつけ?弟さんのお嫁さんのこと詳しいのですか?もしかしたら、障害のあるきょうだいや親戚などいるから、弟さんと主さんにも理解があり一緒になったのかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧