高校生です。1年ほど付き合った人と数ヶ月前に別れたのですが、最近その人を数回ほど…

回答1 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2025/12/03 11:05(更新日時)

高校生です。1年ほど付き合った人と数ヶ月前に別れたのですが、最近その人を数回ほどですが家の近くで見かけました。

別れた原因は、浮気まがいなことされたり激重発言されたりして疲れちゃって、挙句振られたら死ぬって言われて耐えられなくなったからです。精神的に弱っててやっちゃったそうです。

死ぬって言われたから怖くて担任とかに相談して慎重に別れ話したのに意外とあっさり終わってわーいと思ってました。

新しい彼女もできたと話していたのに、最近家の近くで見かけるようになって。同郷なので近場にいるの自体はおかしいことではないのですが、同じ土地で十数年過ごしてきて今まで家の近くで一切見かけなかったのに、別れてから見かけるようになったのが怖いんです。

母が前に見かけて話したときは散歩と言っていたらしいのですが、先日見かけたときは電柱にもたれかかってスマホを見ていたり、うちの前の通りを覗き込んだりしていたみたいです。

これは自意識過剰かもしれませんが、私が好きだと話した髪型をしていました。彼女も別に聞いてもないのに話してきて、前に他の女の子と親密にしてたら嫉妬するって話たからかなとか考えてしまいます。

ちょっと精神的に変なところがある人で(付き合ってから知った)見かけるんだと担任に話したら、最近は特に変な感じだと言っていました。言い方悪いけど気持ち悪いぐらいだと。

うちは母が過保護なので結構心配してしまっていて、実害出たら怖いみたいな。ちょっと怒ってもいました。

タグ

No.4400340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怖いね

そんだけ条件そろってたら疑念は合ってると思う。
こういう人、面倒臭そうですね
下手に刺激したら逆切れしてきそうですし・・・
警察に相談しても、中々受け付けない。もしくは対応してくれて
指導があったとしても、当の本人が守らないとかありそう
脅かしたい訳じゃないけど、こういう話で思い詰めて刺すとかザラにありますよ
ただ、希望があるのは、まだ偶然を装ってヨリを戻したい、ぐらいに考えてるんじゃないかな?
決着をつける為に、こちらも偶然を装って近づいて、まったく可能性が無い事を
突きつけるのも良いかもしれませんね。
でも、その場で刺されたらごめんなさい。

対処法として、
近くにバックアップ要員を確保
刺突対策に、鎖帷子を装備
催涙スプレー的なものを噴射(自分も食らわないようにね
一切合切を録音録画

さて、接近禁止令?、とかいうの出してもらえないもんかね

そこでGPTさんに聞いてみた
裁判所のだす、接近禁止令的なやつ
簡単には出せないけど、証拠の積み上げで可能性が出てくるらしい
今からでもやっておいた方が良いかも

● 証拠

(録音、メッセージ、盗難や暴力の記録、被害届、診断書など)

● 警察相談記録

(交番レベルでもOK)

● 継続性

これらが揃ってくると、一気に現実味が出るということです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました