来年、名古屋でアジア大会(2026)が開催されますが、北朝鮮が参加したいと申し出…

回答0 + お礼0 HIT数 12 あ+ あ-

2025/12/03 11:28(更新日時)

来年、名古屋でアジア大会(2026)が開催されますが、北朝鮮が参加したいと申し出ているようで、しかし日本は制裁措置として、現在は北朝鮮国籍者の日本入国を認めていない為、参加を受け入れるか協議中とのこと。

私は北朝鮮の参加を認めるべきではないと考えています。
スポーツと政治問題は別だという問題ではなくて、北朝鮮選手の過去の悪態、暴行は酷いもので、スポーツマン精神が全く成っていないという観点から出場資格はないと思うのです。

近い所では、昨年、中国で開催されたサッカーの国際試合で、日本VS北朝鮮戦で、日本チームのスタッフが日本選手に水を渡そうと運んでいるところに北朝鮮選手が近寄ってきて「よこせやっ!」と言わんばかりに奪い取った挙げ句、中指を立てて喧嘩を売るような態度を取りました。
また、かなり前ですが、男子アイスホッケーの試合で日本VS北朝鮮の試合があった時、北朝鮮の選手がわざと日本選手の足を引っ掛けて転倒させたり、クラブで背中を殴り付けるなどの暴行を働きました。

こういった常軌を逸脱した行為を北朝鮮選手は何度もしています。
北朝鮮選手の乱暴さ、凶暴さ、マナーの至らなさが問題だと言っているのに、なぜ「政治とスポーツは別だ!」という論にすり替えるのか…

このような野蛮な国が参加すると日本の選手はもちろん、他の国の選手たちも嫌だろうし、安心してプレイが出来ないと思います。

日本政府にはそこをしっかりと理解していただき、北朝鮮の参加を認めないで欲しいと思います。北朝鮮が不服とする事を恐れて参加を受け入れる事は、北朝鮮選手のこれまでの暴行、乱暴、悪態を見て見ぬ振りをする事になります。

No.4400441 (悩み投稿日時)

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧