私が小学校高学年の時の担任教師は、性格や人柄は悪くなかったにせよ、 授業中…
私が小学校高学年の時の担任教師は、性格や人柄は悪くなかったにせよ、
授業中によく道徳的な話や雑談をして、学期末になると急に各単元まで授業を終わらせるために急に詰め込み授業をしてカラーテストを中学の期末テストのようにまとめてやって大量の宿題を出して補填させる先生で、
勉強を教える要領が悪いと児童や保護者から基本的に評判の良くない人でした(私の父は、その先生を人柄の良い先生だとむしろ高く評価していましたが)。
しかし、まだ当時は先生の方がかなり立場が強い時代だったので保護者と児童で先生の悪口を言っている家庭が多い印象でしたが、いわゆるモンペになってまでこの先生に授業の進め方や宿題の出し方などにクレームをつける保護者は居ませんでした。
小学校卒業間近に、私のクラスメイトの女子達が3人くらいで一緒になって、連日校長先生にこの担任教師の授業の進め方などの不満を言いに行っていました。私は、よくあんなことできるな〜みたいに思ってた気がします。
しかし私は思ったのですが、先生の悪口を影で児童同士や家庭内で親子で言い合うよりも、
親がモンペになるにせよ子供が校長に言うなどで伝えるにせよ、クレームを言う代わりに改善が見られたら悪口は言わない方が良いのでしょうか?
①先生にクレームを言うくらいなら、家庭内やクラスメイト同士でなど影で悪口を言う方がマシ
②先生の悪口を影であれこれ言うくらいなら、クレームを言う代わりに改善が見られたら悪口を言わない方が良い
③先生の教え方などに不満があるなら、悪口もクレームを言うのも望ましくないのでフリースクールなど含め転校させるか、ホームスクーリングで不登校させて自宅で勉強させるのが望ましい
④その他(具体的に)
どれだと思いますか?
タグ
④先ずは対話。
基本中の基本だと思いますよ。
子供にしろ、親にしろ、「悪口かクレームか」という選択肢しかないと思い込むのは良くないですね。
先ずは意見があるなら子供でも先生と話し合ったら良いと思います。
子供では無理なら親に代わってもらって話をしてもらえばよいと思います。
人柄が良い先生ならばそこまで話にくくはないはずです。
その先生が道徳を語ったり雑談に時間を割くのは、本人が子供達の為に良かれと思ってしているのかもしれません。
もしそうであったのなら、そこを気付かせるのが先決ですよ。
悪口を言われ続ければクラスの雰囲気も悪くなりますし、いきなりクレームを入れれば先生の心情にも悪影響が出るかもしれません。
そうなれば誰も得はしませんからね。
先生とその問題について話し合えば「ああ、そうか、ゴメンゴメン!」で済むかもしれません。
それで誰も傷付く事なく、平穏なまま改善されるかもしれません。
先ずは先生と対話することが優先だと思います。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧