前職で取引先だった方と食事(ランチ)に行ってきたのですが、次も誘って良いのか迷っ…

回答5 + お礼5 HIT数 54 あ+ あ-

2025/12/03 14:32(更新日時)

前職で取引先だった方と食事(ランチ)に行ってきたのですが、次も誘って良いのか迷っています。

相手は同世代のアラサー、真面目で暗くはないけど控えめで、グイグイ行くような感じではないです。
普段自己主張をしないとおっしゃっていました。「じゃあ今回の食事も…」と冗談で言ったら、「嫌だったら来ない」と笑って答えてはくれました。

一応、お会計は私が誘ったので私が払うと言ったのですが、相手が全部出してくれました。ランチなのですが、それなりの値段です。

私的には楽しく、相手もそれなりに楽しんでくれたとは思うのですが、勇気がなく次の約束をしないままお別れしてしまったので次も誘って良いのか迷っています。
アドバイスいただけると幸いです。

タグ

No.4400478 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このヘタレが

十分脈あるだろう

相手に恥じをかかせるな

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私は女で、こういうとき大抵男性側からのお誘い待ちなのですが(すみません)、今回のお相手の場合、性格的にもそれがなさそうな気がして…。
食事も美味しくて友達と食べる時みたいにパクパク食べてしまってもう少し上品にできたよな…とかいろいろ考えてしまってなかなか勇気が出ず、ご相談しました💦

No.3

主さんが女性で相手は男性なのですね。お互いに独身なら誘ってみては?前回払ってもらったので今度は私が…みたいな感じで。

• 共感1

No.4

なんだ、女性だったの。

確かに男側から誘ってもらいたいところだけど、相手の性格的にそれがなさそうって
わかっているのなら、もうこちら側からリードするしかないですね。
それが良いのかはわかりませんが・・・。

食べ方も、気取っても仕方ないでしょう。
ありのまま受け入れてくれる人が良いですよ。
お互い、気遣いができて楽しむことができる関係なら、
前に進んでも良いんじゃないでしょうか。

相手も、もしかしたら自信が持てていないだけかもしれません。
とにかく貴方の行動次第です。
砕けるまで行ってみましょう

• 共感1

No.5

主から誘ってるなら
普通は今度は男性から誘うよ
無いから脈無し
あとお礼でスタバチケット
ぐらいは渡したほうが良いと思う

No.6

No.1さんの言い方が中々良いじゃない!
活を入れてもらったような感じじゃない👍
なので1番さんの言う通りに
して誘ってあげたら良いと思う

後で後悔するよりは誘ってあげたら良い
今回は出してもらったなら
誘う言い訳として主さんが払う事を考えて誘えば
ただ前に出してもらったから今度は私が全部払うので行きませんか!と言うと困るかもなので
誘ったあとで食べ終わったあとで話して払うようにしないとね
遠慮しちゃうし

1番さんの書き方から活を入れてもらったと思い頑張ってください
逆にお持ち帰りされないように🥰昼間たがらないないよね(笑)

• 共感1

No.7

>> 3 主さんが女性で相手は男性なのですね。お互いに独身なら誘ってみては?前回払ってもらったので今度は私が…みたいな感じで。 ありがとうございます。誘うとしたらそんな感じがよさそうですね🥹

No.8

>> 4 なんだ、女性だったの。 確かに男側から誘ってもらいたいところだけど、相手の性格的にそれがなさそうって わかっているのなら、もうこちら… ありがとうございます。そのとおりですね。誘いたい一方、傷つくくらいならこのままが良いかと思う自分もいます🥲

No.9

>> 5 主から誘ってるなら 普通は今度は男性から誘うよ 無いから脈無し あとお礼でスタバチケット ぐらいは渡したほうが良いと思う マチアプだとそうかもしれません!と言いつつ、私はマチアプしたことないのですが。

彼が脈ありかなしかはわかりませんが、今まで私は付き合ってきた人、友達の紹介などで出会ってきた人みんなすぐに次回の約束はしなかったです。後から連絡が来ました!コメ主さんの周りでは普通なんですかね🤨

No.10

>> 6 No.1さんの言い方が中々良いじゃない! 活を入れてもらったような感じじゃない👍 なので1番さんの言う通りに して誘ってあげたら良いと… 優しいご回答ありがとうございます🙇‍♀️
1さんのコメントは本当に喝を入れてもらったような気持ちになりました。

食事の時に「あ、もうこんな時間!」とやや慌てて店を出てしまったのと、お互いの帰路が正反対で早々と別れてしまったのでのんびり話せませんでした…。これも反省点ですね。

次回もランチに誘えたら良いなと思います。お互いいい大人ですし、真面目な方なのでディナーでも問題ないですが🙂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧