木造住宅にすんでますが、隣りの家が夜中に風呂に入ったりドンドンうるさいです。チン…

回答10 + お礼3 HIT数 204 あ+ あ-

2025/12/05 10:38(更新日時)

木造住宅にすんでますが、隣りの家が夜中に風呂に入ったりドンドンうるさいです。チンピラ風か人で入れ墨も入ってます。多分、水商売の女性と暮らしてるのでしょうが、毎日2時ぐらいにお風呂に入ったりドンドンとうるさいです。生活音なのでなんともし難いですが、日勤でこちらは夜中は寝ないと駄目なのです。皆さんならどうされますか?

タグ

No.4400779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめん主さんと反対の性格なんだよね
俺はお化けが怖いです
アパートで両隣がいないと逆に寝れないかもしれません
両隣がいなくて音なんか出されたらビビります
昔電車脇に住んでいたけど寝れました!貨物列車、線路の点検とかは黄色回転灯つけてくるんだけど
寝てました
近くで人がいるって安心感で寝てましたよ
静かだとなんか怖いかも(笑)
それはそれで寝れるんだけどね

皆さんならどうされますか?って事なので俺ならって事で答えました

No.2

集合住宅ですか?一戸建てですか?
集合住宅なら管理会社に通報もできますけど、一戸建てなら難しいですね…
耳栓では防げないほどの音ですか?
お風呂に入る音は生活音なので我慢するとして、ドンドン…って何の音なんでしょうか。耳栓で防げない程なら、直接お隣さんにお願いしに行くしかないですね。

No.3

それはもう引っ越しですね、私なら。改善するとは思えないし。夜に毎回音するなら、そのルーティンで動いてる人でしょ?洗濯とかも夜やりそう。掃除機とかも…

管理会社通しても誰が言ってきたかなんてだいたい検討がつくわけで、ましてや入れ墨も入ってるなら尚のこと、目をつけられて嫌がらせされても怖いし。

さっさと鉄筋に引っ越すのが良いと思いますね

No.4

>> 1 ごめん主さんと反対の性格なんだよね 俺はお化けが怖いです アパートで両隣がいないと逆に寝れないかもしれません 両隣がいなくて音なんか出… 私も一定の音なら大丈夫なんですよ、空気清浄機の、ゴーッとか機械音がずっとしてるのは眠れますが、喋り声やドンと言う単発的な音に悩まされています。一戸建てなので引っ越し出来ないのでリフォームを考えますが、何故隣りのためにリフォームをしないとダメなのか考えると腹だたしいですね。

No.5

下手したらノイローゼになりそう😭
わたしはわたしで明らかに嫌がらせみたいなストーカーを並びの住民から受けています。
あさの3時半に玄関から廊下に出てから、
流れて来るわけがないラジオが流れてきて気持ち悪い(=_=Ⅲ
高齢の男性が三人同じ階にいます。
嫌だから時間早めたりして出ていても、
また流れて来るようになる。
オートロックじゃない階段だけの住まいだけど、
玄関から聴こえて来るなら、廊下に続く角のバルコニーが見える場所から流すしか聴こえないと考えました。
暇人高齢の男性は本当に消えてほしい😭

No.6

>> 2 集合住宅ですか?一戸建てですか? 集合住宅なら管理会社に通報もできますけど、一戸建てなら難しいですね… 耳栓では防げないほどの音ですか?… 一戸建てなんですよ、ローンもあるし引っ越しできません、隣りとの距離は3mぐらい離れてます。それでお風呂入る音や喋り声が聞こえるなんて、どれだけ粗末な造りの家なんだろうと購入自体も後悔してます。ドンドンと言うのは謎で、明らかに走ってるような音ですね。普通夜中に廊下走ります?嫌がらせとも思えます。一回だけドンドンドンドンドンと聞こえ、また時間が経つと聞こえる時もあります。必要以上お隣りさんとは会話なく別に仲が悪いわけでもありません。格闘技をされてるようですが。

No.7

>> 3 それはもう引っ越しですね、私なら。改善するとは思えないし。夜に毎回音するなら、そのルーティンで動いてる人でしょ?洗濯とかも夜やりそう。掃除機… 引っ越しは難しいですね、アパートならとっくに引っ越ししてますね、、カラオケボックスでも寝られると言ってましたから夜中にお風呂入ったりドンドン音をたてて迷惑がってる人がいると言う感覚は多分ないと思います。音楽を大音量でかけたりはしないので、本当に自身にとっての生活音だと思います。だからお願いし辛いので困ってるのです。

No.8

毎日午前2時ですよね?明らかに迷惑ですよ。私なら菓子折りでも持って、苦情ではなく「お願い」という形で話に行きます。文句を言う感じだとトラブルになるので。
それでもトラブルになるならその時は警察沙汰で良いと思います。引っ越せないなら何かしら動かないと現状は変わらないですよ。

No.9

私も隣家がいきなり自営業を始めて深夜からボイラー音の連続で眠れなくなりました。
それで隣家に苦情を言いに行ったけど無視されたので、市役所に相談し市の職員に注意してもらったら時間帯の配慮をしてもらえ、さらにそれから防音対策もある程度してましたね。
そして私の部屋も自腹で防音対策を施しましたね。
それでもまだ多少は気になるけど、それでも何とか我慢して暮らしています。

耳栓をすると多少効果はあるんだけど、目覚まし時計が鳴っても気づくのが遅くなったり、耳栓も夜中に外れたりするので、微妙ですよね。
振動型の目覚まし時計を買って使えばよかったんでしょうけどね。

No.10

戸建てでローンもあるなら引っ越しは最終手段ですねぇ…

てことはお隣りとかなり近いのですね?

もう試してるかもだけど、寝る部屋を変えてみるとか、耳栓するとか。

あとはお隣りの方と仲良くなってから、お願いしてみるとか…主さん以外の家族の方は何と言ってるのでしょうか。

そのお家の周囲の方も同じ事感じてそうですよね。

No.11

風呂の音なんて聞こえる?

No.12

土地、住宅を売却する 引っ越す

No.13

一戸建てで風呂、話声とか聞こえるのってのはすごいね
親の家では夜中(俺都合で)洗濯、掃除機つかっていたけど何も言われないし隣にも響いてなかったよ
よほどでかい声で話すならとかなんですかね?

10番さんが寝る部屋を変えるとかどうですか?ってあるけど、どうですか
防音装備なんかね?

ちょっと知り合いに話したらお前とは普通の人は違うと言われて(笑)
しかし困ったね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧