低身長女性の方に相談です。 最近低身長女性の人権が危うくなってますが皆さん…

回答10 + お礼5 HIT数 171 あ+ あ-

2025/12/04 14:50(更新日時)

低身長女性の方に相談です。

最近低身長女性の人権が危うくなってますが皆さん自分の身長をどう受け止めてますか?

私は155㎝の20代半女です。

職場で高身長女性と男性陣に身長が小さいことを毎日のように揶揄われていて、
「チビの女マジで無理〜」
「155㎝とか小学生かよ」
「身長伸びなかったのは自業自得だよね?」
「チビの女は女として見れない。子供にしか見えないしどれだけ顔が良くても無いわ」
「脚短いから歩くの遅いでしょ」
など、私からすると傷つくことを言われています。

最近女性は高身長ブームなのか「160㎝以上の女性ではないと恋愛対象にならない」と言う男性が多いですよね?

逆に男性の低身長は以前より受け入れられている感じがします。

低身長女性は恋愛しづらい、生きづらい世の中になっていますが、低身長女性の皆さんどのように自分の身長を受け止めていますか?

タグ

No.4400836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

横からすみません。
最近、低身長女性に対して風当たり強いのは夏ごろにX(ツイッター)で、「日本人の身長や頭の良さがなかなか伸びないのは、高学歴高身長男が低学歴低身長の女を好むため。いわば女が男の足をひっぱってる」という学説?がバズったからです。

でも元来、低身長好きの男は多いですし、ツイッターの住民は、一億人いる日本人のうち四百万人しかいないので、マイノリティといえばマイノリティなんですよ
だからそういう考え方の人によりあなたが病む必要はない。
あなたを大切にしてくれるひとはたくさんいるはずです。

No.6

いや、どう考えたって、低脳の輩どもが身長で人権の有無を唱えることがオカシイだろ……。
あと主さんの職場も異常。
身体的なことを揶揄するのは、紛れもないセクハラです。誰もその危機感を持たないの???

でもそうですね。
低身長の自分としては、別に生きにくくは無いけど、社会生活に若干の不便は感じますね。
電車の吊り革に届かなかったり、家の天井吊り戸棚に手が届かなかったり、ロングスカートでそのまま履けるサイズのものがほとんど無かったり。
ただ、子供に身長低めなのが遺伝しちゃったのはちょっと可哀想だったかな😢
小さい頃から食事とか運動とか睡眠とか、気休めのサプリメントとかいろいろ頑張ってはみたんですけどね……

No.9

>> 6 いや、どう考えたって、低脳の輩どもが身長で人権の有無を唱えることがオカシイだろ……。 あと主さんの職場も異常。 身体的なことを揶揄するの… やっぱり異常ですよね
身長が高い人が多く、私が一番小さいので
何だか私が揶揄われて当たり前みたいになってます
上司に相談しても何も注意してくれませんでしたし。

日常生活で不便はありますよね。
身長が高い方が生活は便利なはずですもん。
身長ってやっぱり遺伝が大きいのでしょうか…?
私、両親とも高身長で、兄弟も高身長なんですが私だけ低身長なんです

No.1

確かに低身長の女性は性的魅力に欠ける感じがするんですよね…
身長が低いとどうしても外見的にマイナスポイントになりますね

物理的に見下されるからか心理的にも見下されやすいのかと。残念ながら。

残酷なこと言うけど、身長が低い男も身長が高い男も高身長女性の方がいいという人が多いですね
低身長の美人より高身長のブスの方がいいと言う男が実は多いんですよ

ただ、低身長でも巨乳ならモテると思いますよ
胸は大きいですか?

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます

胸は普通くらいです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

それは知りませんでした。
高身長高学歴の男性は逆に高身長高学歴女性を好む気がしていましたが、それって本当に事実なんですか?
私は低身長ですが、低学歴には入らないと思います…
低身長=低学歴ってイメージまで持たれてるんですかね…

全員がそう思ってるわけじゃない、と思ってあまり気に病まないようにします

No.5

>2

低身長で胸が普通では正直あんまり需要ないですね。

馬鹿にされたくない、モテたいのであれば巨乳になるしかないと思いますよ

身長はもう伸ばせないので笑

No.7

どんな外見の人が好きかは自由。じゃあ、ハゲの男性を同じように擁護できるの?

No.8

>7

横から失礼
ハゲの男と低身長の女ならまだハゲの男の方がマシだよ笑
比べないであげて笑

No.10

>8
え?、1さん、男性ですよね?
男性同士、ハゲの男と恋人関係になるおつもりがあるんですか?

No.11

>> 7 どんな外見の人が好きかは自由。じゃあ、ハゲの男性を同じように擁護できるの? 低身長を好きになってと言っているわけではありません。
心の中で馬鹿にされても構わないし、低身長が嫌いでも構いませんが、平気で傷つく言葉を直接投げかけるのが嫌なのです。
嫌いだから本人に直接悪口を言っていいわけでは無いですよね。

ハゲてる人に直接的に揶揄う人はほとんどいないと思います。
ハゲは馬鹿にしたり揶揄っちゃだめってみんな分かってるのに、なぜ低身長は馬鹿にしてもオッケーって風潮なんでしょうか…

ちなみに、私の彼氏も薄毛ですが、私はお相手がハゲてても気にしません。

No.12

主さん、今日仕事休み?

No.13

>> 12 これから出勤なんです。気が重いです。

No.14

>10

んなわけないだろ笑

だって、低身長はどうしようもできないけど、ハゲはお金かければ治せるでしょ
そういう点でマシってこと

No.15

低身長だからからかわれるのではなく、からかわれるような人だから身長をいじられてるだけでしょう。
155あればチビってほどでもないじゃない。
たしかに女性は高身長がいいって男性は一定数いるけど、私は女性の165以上なんて対象外で、小さい方がかわいくていいけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧