55歳以上の人で軽々とジョギングやマラソン出来る人って凄いと思う。 自分は30…

回答9 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2025/12/07 10:23(更新日時)

55歳以上の人で軽々とジョギングやマラソン出来る人って凄いと思う。
自分は30代頃までは走りに自信あったけど、
先日走ったら全然走れなくなっていてビックリ。
50歳過ぎて衰えたなって痛感しましたわ。
いきなり走れないので早朝散歩から始めてるけど、
横をスタスタ走っていく年配者を見て凄いと思うと同時に自分にガッカリ。
あーっ走るのには自信があったのにな。
このように、昔は自信あったのに今は駄目になってしまった。っていう経験ありません?

タグ

No.4400855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間身体的には20代がピークでその後どんどん衰えます。走る、歩く、跳ぶ、投げる、持ち上げる、回転する、素早く動くなどすべてが駄目になっています。見る、聞く、嗅ぐ、味わう、触れる等の五感も同様です。50代で気付くのは遅い方です。

No.2

アスリートに何があるの?
アスリートで長生きした人はいない。
毎日の生活で動く程度が一番健康で長生き出来る。

No.3

球界のレジェンド達は長生きしてるよ
金田、野村、長嶋、王、張本、江夏(亡くなった人もいるけど)

No.4

凄い事は凄いけどね。
だけど、だからって感じ。

No.5

スポーツ選手の平均寿命は、一般的に一般人の平均寿命よりも短い傾向にあります。これは、激しいトレーニングや生活習慣によるストレス、活性酸素の増加などが影響していると考えられています。
スポーツ選手の寿命に関する調査結果はいくつかあり、例えば以下のような結果があります。
陸上競技(中長距離)::80.3歳
剣道:77.1歳
アマチュア相撲:73.6歳
プロ相撲:56.7歳
プロボクシング:61.5歳
プロ野球:66.3歳
体操:66.1歳
陸上競技(短距離)::72.4歳
米国のオリンピックアスリート:72.4歳
ツールドフランスの参加選手:81.5歳
これらの調査結果から、競技種目やプロ・アマチュアによって寿命に差があることが分かります。プロスポーツは、激しいトレーニングや生活のストレスが大きく、短命傾向にあると考えられます。一方、陸上競技の中長距離や剣道などは、プロスポーツに比べて寿命が長い傾向にあります.
また、スポーツ選手の寿命は、一般的に一般人の平均寿命よりも短いという研究結果もあります。体育系の平均寿命は60.6歳、文化系66.8歳、理数系66.1歳という調査結果もあり、体育系(スポーツに力を入れていた人)は、スポーツをあまりしていなかった人に比べて、約6歳短命であったという結果が出ています.
活性酸素は、激しい運動によって体内で発生し、老化や疾患の原因となることが知られています。激しい運動を日常的に行うスポーツ選手は、一般の人よりも活性酸素が過剰に発生し、寿命が短くなる。

No.6

あと特に最悪なスポーツがボディビルダー。
いわゆる筋肉バカ。
2万人以上のボディビルダーを8年間追跡したところ、この間に73人が突然死していた。死亡時の平均年齢は42歳だった。
死因の一部は、ステロイドなどの能力強化(いわゆるドーピング)や自殺。圧倒的に多かったのは突然死、いわゆる「心不全」によるもので、46件がそれに該当した。

No.7

私は少しでも走るのは無理。若い頃からそんなもんだった。

でも、歩くのは凄くたくさん出来る。ウォーキングはとてもいい運動。

が、身体が固い。30代前半の頃、子供と一緒に公園行って、ちょっと遊具を使おうとしてみて、あーやっぱり当たり前だけどメチャクチャ身体が固くなったなーと思った。そりゃ、こどもの頃とでは大違いなのは当たり前だけど。

50代になった今、そしてもう50代も半ばに差し掛かり。

家の中は狭い。運動ってほどは出来ない。それでも、布団の上で仰向けになり、足を上げてみたり、タンスや壁に足をかけ、伸ばしてみる。メチャクチャ痛い!

それでも、これだけの運動でも、全くしないよりはいいと思ってやっている。

No.8

積み重ねだと考えてます。
走るのが好きな人や歩きが得意な人がいるから、それぞれです。
ひとはいざとなれば走ることになるから、
無理して走ることはないし、
それなら競歩はきついと思うから競歩したらいい。

No.9

私ですねー。(笑)諦めずしてみては?毎日ストレッチやヨガの柔軟も必須な歳です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧