30代前半独身男です。今は、というかここ数年彼女もいません。 結婚について…
30代前半独身男です。今は、というかここ数年彼女もいません。
結婚について、したいのかしたくないのか自分でも定まらず自問自答しながらネットなどを見てると必ず、どうせ3組に1組が離婚してる世の中なんだからと結婚をネガティブに捉える情報に出くわします。
それを見るとそうだよな、俺だけじゃないよなと、結婚しても負担とリスクだよなと感じます。
一方それって相手がいない自分への慰めと言い訳にその情報を利用してるだけなのかもしれません。
正直自分の中でも定まらず揺れています。
ところで、
職場や友達知人、近所、まわりに目を向けると多くは結婚をしており、そして離婚した人などわずかに数えるほどです。
今の世の中、3組に1組は離婚してるって本当なんですかね?
皆さんのまわりはどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚もザラの時代になったのは、もう、かなり前から。
でも、それはそれだよ。決して「離婚するぐらいなら結婚なんてしなければいい」は、違うよ。
例として、60歳で。
→結婚と離婚を2回してしまっていても。もう大人になっている子供がいて、孫もいて、自身は一人暮らしでも、子供や孫と時々会っている。ってのと、
未婚!子無し!
どっちがいいかな。
私は、後者は淋しいと思うよ。その歳の頃には、親きょうだいもどうしていることか。また、同世代の友達はたいていみんな子供や孫がいるなら、話題も…。
そりゃ。結婚前から離婚のことなんて考えているようでは…、とは思います。が、それは、その時になってみないとわからないこと。誰でも元は他人からの夫婦なんです。逆を言えば、他人だったから夫婦になれるんです。でも、夫婦になったら、やはり家族ですよ。そこからどうしてやっていけるか、ケンカぐらいしても。それはその時になってみてこそわかることです。
離婚したとしてもその時はその時。
私も周りも、はっきり言えば離婚、多いです。でも、もちろん離婚せずに結婚何十年という人達もいます。そういう人達だって、離婚を「考えたこともない。有り得ないよ」という人もいれば、「何度も危なかったけど、どうにかやってきた」という人達もいる、「いや、マジそろそろヤバイ」という人達だっている…かも。
主さんも。頑張って結婚してみたら?子供をもつのはいつまでもは出来ないことだし。
離婚件数が10万人÷婚姻件数が30万人
3割に近い人達が離婚した事になる
婚姻したカップルは今年の数
離婚した人達は今年結婚した人達を含め今までに結婚ていて離婚した人達の数
そうなると今までに結婚した人達1000万人に対する10万人の離婚者は1パーセント
ここでの数字は適当ですが実際の統計でもそんなに多くはない
平均年収、離婚の割合など数字ばかりではなくその計算方法を知らないと正確な情報はつかめない
相手もいないうえに結婚したいかもわからないのに結婚した方がいいか悩むのってなんだろう。リスクが増えるかは人次第だけど他人と生活するのはストレスや負担は増えると思います。でも好きだからとか子ども欲しいからとか経済面とかとかその人たちにとってプラスになる要素もあるから結婚するわけですけど、なんとなく周りがしてるから寂しいからだとしんどい時踏ん張るのはつらいですよ。
どちらにせよ相手いないなら、偶然でも婚活してでもいいけど結婚してもいいかなという相手と出会った時に結婚するか考えたらいいんじゃないかなと思います。
私の周りはほぼ離婚してない幸せな家庭が多いです。そして離婚した人も幸せそうです。その時々で決断して幸せに向かう事が大切なのかもしれません。
再レスさせてもらいます
>ここ数年彼女もいません。<
すごいね 自分彼女居た事なかった 彼女居ない歴年齢だった
本当に運と縁に恵まれたとしか言い様ない
結婚や子供に関してとんでもなくひねくれた思考になってて離婚の話には飛びついて安心してたものです
仕方ないと思う
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝