付き合う前に子供はなしでいこうと話あってたのですが…婚約後子供がほしい気持ちがあ…
付き合う前に子供はなしでいこうと話あってたのですが…婚約後子供がほしい気持ちがあると婚約者より言われました。わたしはそこまでほしい気持ちがないのと…自分の年齢のことやお金のこともあり…どうしたらいいのかわからなくなってきました。
私たちは36歳同士です。
彼
年収450万
借金150万
貯金0
私
年収150万
貯金7000万
(前の仕事が激務で高収入だった為、貯金があります。プロポーズをきに彼が仕事辞めていいと言ってきて今はパートに切り替えています。)
私の貯金を切りくずせば子供も望めるのかなと思うのですがほしい側に借金があるのがなんだかやるせない気持ちです…ほしい気持ちがあるならもっと計画的にしてほしかったです。それに私の年齢も子供産めるか厳しいし…なんだか結婚していいのかもわからなくなってしまいました。 結婚って難しいです…
新しい回答の受付は終了しました
いや、正直に「わたしはそこまでほしい気持ちがない」と伝えれば良いだけでは?
絶対って話じゃなく
「子供がほしい気持ちがある」って程度の話でしょ?
それを2人で話し合うのが結婚じゃん。
なんで全部相手の言いなりになろうとするの?
書いてあるそのままを伝えて話し合いをしてみたらいいと思います。
「なしで」というところでお互い納得したのだから今後は絶対なしなのか、
でも主さんも気持ちが変わる可能性だってありますよ。人の気持ちや考えは変わるものです。
ここで「なし」と言ったのだからと今後もなしで!と決めてしまうと今度主さんが欲しい気持ちが出た時に相手に何も言えなくなります。
その辺も考えて「もし子供が欲しいのであれば応えられる条件、どういう計画を考えているのか」も話し合って聞いてみたらどうでしょう。借金が解決したらとか年齢も何歳までとか。過ぎてしまった時間は戻せませんがこれから2人で計画的に動くことはできますし、何かあれば話し合いを続けていくのが結婚のひとつの重要な面かと思います。
年齢的には高齢出産になりますし、色んなリスクも高まる年齢なのは事実かもしれませんが今は40代でも出産できますし完全に諦める必要はないと思います。
大事なのはどちらかの意見を押し通すのではなくて話し合いをしてお互いの落とし所を探すことだと思います。
話が違う、本当の意見が言えなかった、とお互いならないためにも。
主さんがどうしても無理、相手がどうしても欲しいとなれば人生プランが全く違うので一緒にいることは難しいかもしれませんが、今はまだ話し合いでどうにかできると思います。
子供については、本当に仰るとおりで、彼自身が収入が特別多いわけではなく借金もあり、しかも貯金0。その中で主さんもパートに転職した現状で、子供を?という疑問がありますよね。貯金0の人がね、子供が欲しいというのはね⋯。無理だよね。
お付き合いがどの程度の期間だったかは分かりませんが、気持ちが変わって子供が欲しくなるというのもあるあるかな⋯とは、思います。それが悪いわけではなく。
主さんの個人資産については、切り崩しは無しにして、生活費に充てることのないよう。また、彼も金額は知ってるのかな?内緒にしておいたほうが良さそう⋯とも、思ってしまいました。
結婚については、急いでする必要もないなら、焦らず様子を見ては。
ものすごく個人的な意見でごめんなさい。
私は産んで欲しいです。
今の年齢なら十分産めるはず。
ただ悩んでいる間にも年齢は重ねてしまいます。
きちんと働いていらっしゃるのだから
150万程度の借金は問題にはならないんじゃないかな?
考え過ぎたら結婚も出産もできるものじゃないです。
でも人類はそうして繁栄してきたのも事実。
大切な人と手探りで家族になっていく。
子供は想像の10倍は可愛いです。
余程嫌な理由がないのであれば
悩んだことが吹っ飛ぶくらいの幸福感を
運んでくれますよ。
子供は想像の10倍可愛いかもしれないけど
想像の10倍、いや20倍は大変だからねぇ。
私も子供いらない派だったけど産まない勇気がなくて産んだ。
子供の性格にもよるかもだけど1人でも大変。綺麗事じゃ済まされない。
まぁでもなんとかなる、というかなんとかするしかないから今親になれてる。
正直ペットも同じくらい可愛いからペットでいいと思う。
これが現実。後悔はしてないけどね。
彼がどれくらい信頼できるかじゃないですか?
育児の大変さってなかなか男性には理解できないけど、その中でどれくらい主さんを理解しようとしてくれるか、寄り添ってくれるか、協力してくれるか。
私は旦那がすごく頼りになる人だったから子供作る決断をしたけど、そうじゃなけりゃ産まないし、それこそ後悔してると思う。
信頼できないなら作らない一択でいいと思う。
そしたら信頼できない人と結婚ってどうなんだろうって話になってくるか...
まとまった貯金があるのを勘付かれたのでは?
子供はなしで、というか金銭的に考えられない(苦労したくない)と思ってたのが、なんだ金があるなら…となったのかも?
いずれにせよ、そんな大事な意見をコロコロ変える人もどうかなと。自分が産むわけでもない、金を出すわけでもないのに…?
ちょっと考え直したほうが…
そりゃ産まれてからやっぱりいらないとなってもノーダメですからね。
体は傷つかない、養育費も払えない。
主さんはお金も何やかんやで育て抜く能力もある方なので、子供が路頭に迷う負い目も感じなくて良い。
「子供がいらなくなった」とは言わなくても、理由つけて離婚しちゃえば親権は自動的に主さんですから。
男性がバツついたくらい、大して社会は白い目で見ませんからね。
なんならまた若い子と結婚して子供作れちゃう。シレッと「子供は今の妻が生んだ1人だけです〜」という顔で。
子供いらない主さんが、一人で育て抜く覚悟が必要ですよ。
子供可愛い!大変でも幸せ!勢は、結局は自分が主人公なんですよ。
大人はお花畑にいればよくても、子供に背負わせるものではない。
よほど目にあまる虐待を受けてないと、子供も親を拒絶できないんです。
何をされたとしても自分の命は全て親があってこそで、お金もエネルギーも使って育ててくれた事実は残る。
世の中の大半が「親に感謝できない何て…」と未熟者扱い。
呪いですよ。
借金持ちなのに、子供ほしいとかいい加減だし頭おかしいんじゃない?
学的には返済できるだろうけど、年齢的に返済数年分、子作り遅れたら年齢的にもきついでしょうし。
それを補う収入も無いし。
主さん頼りにする気満々じゃない。
取りああ得ず主さんは子供ほしくないことを伝えて相手がどう出るか見てみたら?
子供ほしくないことをはっきり伝えて様子見て、相手がどうしても欲しいなら、主さんが別れるかどうか決めるしかない。
年齢的に借金の内容も重要。
長引く病気やけがなどのどうしても予測不可能な類で仕方ない事もあるし。
借金の理由は聞きましたか?
子供は大きくなるほどお金かかるし、それをどうカバーするつもりなのか聞いてみたら。
3歳くらいまではどうにかなっても幼稚園活きだしたらよく食べて動くようになるしどんどんお金かかるよ。
子供に対していくら必要でどうやって補うつもりか聞いてみたら?
出来れば、プランを表に出してもらうといいよ。
いくつの年にはいくら必要で、それを用意するだけの期間と貯金額とかはっきりわかるから。
多分、どうにかなると漠然と考えてるだけで、支出の詳細何て考えてないと思う。
彼に借金さえなくて、少なくても地道に貯金できている人なら私も「産んでほしい」と言っていたと思うんですが…
彼の借金は何によるものですか?
身内の借金を肩代わりさせられて返済中とか奨学金とかでなければ正直信頼できる人物ではないなと…
もし肩代わりとか奨学金であるなら、これから彼が稼ぎ頭になってくれるという様子なので産んでほしい…と感じますが、
ギャンブルや遊び、金銭管理の出来なさで出来た借金なら、結婚すること自体ちょっとどうなのかなと思います。
妊娠出産の負荷を負うのは一方的に女性だし、主さんがパートならおそらく育児も主さんの方がすることになるでしょうね。
それを欲しくない側に背負わせるのは酷だと思います。
お互いに納得できる落としどころがなければこのまま結婚はせず交際だけ続けてはいけないのでしょうか?子供作らないならそれでもいい気がします。子どもを作るかどうかのめちゃくちゃ重要な話し合いを落としどころがないまま結婚は不安しかないと思います。
主さんその彼氏さんと結婚は止めたほうがいい。主さんがシングルマザーになる未来が見えてるから。
男は欲だけで生きてるからね。子供ほしいとかほざいてた男が結婚し子供できたら、家事育児を手伝わすに喧嘩で離婚した夫婦がどれだけいるか。
男は痛い経験もしないからね。猿です。離婚したらまた再婚して子供作ったり。
養育費払ってるだけのやつもいるし。お金さえ払ったら親として義務や責任はたしてるみたいな。無責任。
親になる資格ない男多いし(収入関係なく)。
あと怖いこと言いますけど
そのまま結婚してしまった場合
避妊せず行為されてしまう可能性もあるわけです
実際に妊娠させられてしまったら
逃げられなくなるのは主さんです
マジで早々にやめたほうがいい
いい年だからとかはあるかも知れませんけど
クズと関わる可能性は減らしておいた方がいいと思います
新しい回答の受付は終了しました