先日、年下の友人と食事に行きました。 お会計のとき、友人がトイレに行っていたの…

回答1 + お礼0 HIT数 30 あ+ あ-

2025/12/04 23:25(更新日時)

先日、年下の友人と食事に行きました。
お会計のとき、友人がトイレに行っていたので私が先に全額支払いをしました。
友人が戻ってきたときに、私の方が年上だしという気持ちもあって、友人からは少なめの金額だけ受け取りました。(2人で18,000円のところ、友人からは8,000円だけ受け取ったというイメージです)

数日経ってから、あの時友人から8000円ではなく1万円もらってお釣りを渡してないような気がして、不安になったため正直に友人へありのままのその時の状況を伝えて、もし金額を間違えていたなら言ってね、と確認しました。
すると友人は金額は覚えてないけど、大丈夫だよと言ってくれました。

ただ今になって、多めに払ったことをわざわざ言わなければ良かった。と後悔してしまっています。
こういう場合は、どうするのがベストだったのでしょうか?

タグ

No.4401086 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっと心配になったとしても、お友達が何も言わないのなら、そのまま何も言わずに話を終わらせていればよかったと、俺は思います。

それでも気になるようなら、次にまた一緒にご飯に行く時や遊びに行く時に、意図して少し多めに払えばいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する