馬鹿かって思う方もいると思いますが、私の気持ちが落ち着かないので相談させて下さい…

回答5 + お礼1 HIT数 69 あ+ あ-

2025/12/05 13:10(更新日時)

馬鹿かって思う方もいると思いますが、私の気持ちが落ち着かないので相談させて下さい。

私には4ヶ月なる赤ちゃんがいます。

よく赤ちゃんは室温20〜22℃が適温と聞きます。そんな中私の家はリビングの隣に和室がありそこで赤ちゃんと2人で今は寝てます。ママの部屋もあり、大体6畳くらいですが今は使用せず物置なってます。リビングで夜間授乳するのでリビングの方が部屋を温めた方が良いと思ってからママの部屋ではなく和室で寝てます。夜間20℃くらいにリビング保たれていても和室は朝方には17℃とか、下手したら16℃まで温度計みると下がってしまいます。外気温が低いせいなのかなって思いますが、温度計見るたびにどうしようって不安になり胸が痛くなります。
その際エアコンは22℃とかには設定してます。もちろん、赤ちゃん自身は大声で泣いたりはしてないです。(左右に首振ったりはしてますが背中とお腹は温かかったです)また、服装は冬用ロンパース+モコモコのカバーオール+スリーパー1枚ずつに春用の軽い布団➕タオルケット1枚で寝てます。不安で不安で最近仕方ないです。

皆さんならどうしますか?
室温下がる度に動悸したりして、、、精神科行った方が良いですか?

タグ

No.4401218 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

命一つ預かっているわけだから不安なるよね。温度計は壁掛け?場所によるからね。
赤ちゃんは厚着させたり熱が逃げない方がSIDSのリスク上がって危ないから、そっちの方気をつけて。誰かにお話聞いてもらうと楽かも。子育ての無料電話もあるし。

No.2

温度計は床置きです。
子育ての無料電話あるんですね

No.3

愛情たっぷりでいいですね。

ただ、あんまり愛情たっぷりで力入れて
育てすぎると、子供の負担になったりするんで

力抜いた方が良いと思います。

室温が数度変わったぐらいで
赤ちゃんは死んだりしません。
そんな弱くないです。

自分が快適な温度で大丈夫です。

ある程度テキトーにやってください。

No.4

成人した息子が2人います。
すごくきちんと育てていらっしゃるんですね。
確かに室温20〜22℃って
赤ちゃんの身体にとってはベストだと思う。
ただいつも快適で清潔な場所ばかりだと
抵抗力や体温調節機能にどうなんだろう?
幼い時に汗をかいて汗腺が発達したり
するんじゃないでしょうか?
何よりもママが神経質になって
ピリピリしてるのはよくないんじゃない?
適度の気配りでおおらかに過ごすのが
ママにとっても赤ちゃんにとっても一番ですよ。

No.5

子供は風の子なんて言いますが、小さい子供ほど新陳代謝が活発で熱生産が盛んです。大人にちょうどいい風呂も熱がったりするように、大人より寒さに強く暑さに弱いです。

今回は子供というより一歳以下の赤ちゃんの話ですが、赤ちゃんも全く自分で熱生産していないわけではなく、むしろ体温が高く代謝もめちゃくちゃ盛んな時です。
布団や服でくるんで本人の体温をキープする「保温」に気をつけるくらいでちょうどよく、エアコンやヒーターであまり部屋の温度をあげたり外部から熱を与えすぎない方がいいと思います。
また、代謝のいい赤ちゃんは汗をかきやすいので、あまりに沢山の布でぐるぐる巻きにしてどこからも熱放散できなくするのも、赤ちゃんが蒸れてのぼせてしまいますので気をつけましょう。赤ちゃんの足裏などが冷えてないなら裸足にしててもいいくらいかもしれません。
大人が凍えるレベルの寒さでなければ死にはしないし、北方の国の部族など、もっと寒く過酷な環境でワイルドに子供を育ててるところもあるので、あまり神経質にならなくて大丈夫です。

No.6

大丈夫じゃないの?
人はさ、エアコンのない時代にも子孫を残して続いてきてるんだから。
今はいい時代だよ。
子どもを育てて思ったのは、赤ちゃんは割と強くてちょっとやそっとじゃ死なんよ。
気の持ちようだね。心配ないよ、大丈夫って自分に言ってあげな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する