義母の介護 主人の母、介護が必要になりました。 すぐ近くに住んでいます。…
義母の介護
主人の母、介護が必要になりました。
すぐ近くに住んでいます。
ですが、私が育児で気がおかしくなりそうだった時も毎日家にいるのに全く手助けもなく、それどころか落とすかもしれないからと抱いたこともありません。
1番可愛らしい時期ですら、大きくなったねー。くらい。
娘に話しかけたり娘に関する会話をしようともせず、自分の話ばかり。
そんな人なので正直介護したくないですが、実子たちは正社員で働いているので、パートの私を頼ってきます。
ありがとうとは言うものの文句は多いし、あとで友だち(宗教仲間)に愚痴っているようだし、正直面倒を見るどころか関わりたくないです。
私って無慈悲ですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
近くに住んで親からの土地やら
自営業なら嫁がやるのは当然
最初から
自立出来る女性なら
親の自営業で土地貰うような男と
結婚しないから
自分達2人で全て仕事から家から
出来るなら何もやる必要無いからね
実子達は、介護しないなら、口も出すな、と思う。
口は出さずに金だけ出せ、と実子からお金もらってもいいくらい。
主さんの子供の事は、3さんに同意。出産直後でナーバスになってるお嫁さんに気を遣って敢えて行かないようにしてたのかもしれないし。
義親の介護は、
①実子である夫が介護すべきところだけど、妻としては夫に稼いでもらわないと困るから、夫の代わりに介護をする。
②自分の親の介護も手伝ってほしいので、義親の介護も手伝う。
③義親に世話になったので、恩返しをする。
などの理由でするものだと思う。
一番の理由は①だと思う。③はオマケ。でも、オマケがあった方が嬉しいよね。
>> 7
義親の介護は、
①実子である夫が介護すべきところだけど、妻としては夫に稼いでもらわないと困るから、夫の代わりに介護をする。
②自分の親の…
そうですね。
ですが、私も週5でパートしてるんです。
金額はもちろん少ないですが、育児家事は全任せ。
なので、小学生の子供たちを留守番させて介護に行っています。
稼いだ額が少ないからと言う事で、1番血縁的にも遠い私が肉体的精神的に辛い部分を担うのは辛いです。
私だって結婚前は誇れる仕事(家事育児パートも立派な仕事です)してましたが、出産を機に辞める事になったので。
私の親は長子が一緒に住んでいるのと、遠いのと、鍵を預けるほど信頼できる友達が近所で支え合っているのと、(私が言うのも変ですが)私の親は周りからも慕われているので、誰も面倒見たがらない状態にはならないと思います。
ご意見ありがとうございました。
その状況なら、ブチ切れて断っても大丈夫だと思います。介護が長引きそうなら早い時点で夫側の親族と決別してはどうですか?
もしくは、義親の財産があるなら、そこから主さんの労力に対する給料をもらうことにすると良いですよ。仕事なら腹も立ちません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧