義母の介護 主人の母、介護が必要になりました。 すぐ近くに住んでいます。…

回答11 + お礼9 HIT数 305 あ+ あ-

2025/12/11 19:49(更新日時)

義母の介護

主人の母、介護が必要になりました。
すぐ近くに住んでいます。

ですが、私が育児で気がおかしくなりそうだった時も毎日家にいるのに全く手助けもなく、それどころか落とすかもしれないからと抱いたこともありません。
1番可愛らしい時期ですら、大きくなったねー。くらい。
娘に話しかけたり娘に関する会話をしようともせず、自分の話ばかり。

そんな人なので正直介護したくないですが、実子たちは正社員で働いているので、パートの私を頼ってきます。
ありがとうとは言うものの文句は多いし、あとで友だち(宗教仲間)に愚痴っているようだし、正直面倒を見るどころか関わりたくないです。

私って無慈悲ですかね?

タグ

No.4401593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-12-06 10:51
匿名さん8 ( )

協力できない
子育てと家事育児で手一杯で断ればいい。
旦那たちが努力して、それでだめな時は送迎や買い物くらいは協力はするが手伝いしかやらないってつっぱねなよ
全力でやらされる前にさ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実子がやるのが当然

義理姉たちは財産をもらえるが
あなたはもらえない

そんな奴らのことはシカトでいい

旦那がやればいい

No.2

近くに住んで親からの土地やら
自営業なら嫁がやるのは当然
最初から
自立出来る女性なら
親の自営業で土地貰うような男と
結婚しないから
自分達2人で全て仕事から家から
出来るなら何もやる必要無いからね

No.3

主さんが介護する必要はないけど 子供の事とは別なのでは
子供を理由に年中に家に来れたらそれはそれで嫌なんでしょ?

No.4

わからん。気が進まないなら断れば

No.5

実子達は、介護しないなら、口も出すな、と思う。
口は出さずに金だけ出せ、と実子からお金もらってもいいくらい。

主さんの子供の事は、3さんに同意。出産直後でナーバスになってるお嫁さんに気を遣って敢えて行かないようにしてたのかもしれないし。

No.6

あなたは素晴らしい

No.7

義親の介護は、
①実子である夫が介護すべきところだけど、妻としては夫に稼いでもらわないと困るから、夫の代わりに介護をする。
②自分の親の介護も手伝ってほしいので、義親の介護も手伝う。
③義親に世話になったので、恩返しをする。
などの理由でするものだと思う。

一番の理由は①だと思う。③はオマケ。でも、オマケがあった方が嬉しいよね。

No.8

協力できない
子育てと家事育児で手一杯で断ればいい。
旦那たちが努力して、それでだめな時は送迎や買い物くらいは協力はするが手伝いしかやらないってつっぱねなよ
全力でやらされる前にさ

No.9

>> 1 実子がやるのが当然 義理姉たちは財産をもらえるが あなたはもらえない そんな奴らのことはシカトでいい 旦那がやればい… ありがとうございます。
財産の事は考えた事なかったです。
そうですね。私だけが頑張って、私だけが貰えない。
お金が欲しいわけではないが、なんか虚しいですね。
ありがとうございました。

No.10

>> 2 近くに住んで親からの土地やら 自営業なら嫁がやるのは当然 最初から 自立出来る女性なら 親の自営業で土地貰うような男と 結婚しない… 自営業ではなく、長男の嫁でもないので、土地とか引き継ぐ事はないです。
土地は長男も住まないと思うので、遺産分割するために売却する事になると思います。

ご意見ありがとうございました。

No.11

>> 3 主さんが介護する必要はないけど 子供の事とは別なのでは 子供を理由に年中に家に来れたらそれはそれで嫌なんでしょ? ご意見ありがとうございます。
家に来てもらいたかったです。
来てもらわなくても、私が行って育児経験者のアドバイスや助けをいただきたかったです。
でも、主人と長男がとても似ていてとても手がかかるのですが、義母も主人の育児に大変苦労したようで、子どもは好きじゃないと言われました。
似ているからこそ色々話聞きたかったのですが。
育児と介護は別かもしれないけど、あの時少しでも親身になってくれる思いやりがあったら、私にできる事はしたいと思えていたと思います。

No.12

>> 4 わからん。気が進まないなら断れば ありがとうございます。
そうですね。
長男の嫁でもないし、長男長女も近くに住んでるし、私もパートだけど働いているし、私だけ押し付けられるのはおかしいと思うので、それは伝えます。

No.13

>> 5 実子達は、介護しないなら、口も出すな、と思う。 口は出さずに金だけ出せ、と実子からお金もらってもいいくらい。 主さんの子供の事は、3… 口もお金も出さないと思います。
あと、敢えて来なかったりだっこすらしなかったのではないと思います。
正直思いやりのない人で実子からも見放されています。
で、本人が私に頼ってきます。
敢えて来ないように気を遣える人なら、今私にちょっとした事で呼び出したりしないと思うし。
ご意見ありがとうございます。

No.14

>> 6 あなたは素晴らしい ありがとうございます。

No.15

>> 7 義親の介護は、 ①実子である夫が介護すべきところだけど、妻としては夫に稼いでもらわないと困るから、夫の代わりに介護をする。 ②自分の親の… そうですね。
ですが、私も週5でパートしてるんです。
金額はもちろん少ないですが、育児家事は全任せ。
なので、小学生の子供たちを留守番させて介護に行っています。
稼いだ額が少ないからと言う事で、1番血縁的にも遠い私が肉体的精神的に辛い部分を担うのは辛いです。
私だって結婚前は誇れる仕事(家事育児パートも立派な仕事です)してましたが、出産を機に辞める事になったので。

私の親は長子が一緒に住んでいるのと、遠いのと、鍵を預けるほど信頼できる友達が近所で支え合っているのと、(私が言うのも変ですが)私の親は周りからも慕われているので、誰も面倒見たがらない状態にはならないと思います。

ご意見ありがとうございました。

No.16

>> 8 協力できない 子育てと家事育児で手一杯で断ればいい。 旦那たちが努力して、それでだめな時は送迎や買い物くらいは協力はするが手伝いしかやら… そうなんです!
今簡単な事で呼び出されても、主人がそんな事で呼び出すなって言ってくれているので助かっているのですが、今後どんどんできないことが増えて、親戚からも当てにされて、私がやって当たり前になって、全任せにされそうです。

本人は嫌がっていますが、実子たち働いてる事を理由に介護できないなら、その稼いだお金でヘルパーさんに頼んでもらいたいです。

ありがとうございました!

No.17

その状況なら、ブチ切れて断っても大丈夫だと思います。介護が長引きそうなら早い時点で夫側の親族と決別してはどうですか? 

もしくは、義親の財産があるなら、そこから主さんの労力に対する給料をもらうことにすると良いですよ。仕事なら腹も立ちません。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

義親、家くらいしか財産ないです。
築年数もかなり経ってるし田舎なので、兄弟で分けて数百万づつってところでしょうか。
夫はそのお金もいらないと言っています。
今回の介護、きっかけの病気で亡くなるかもと呼び出されたのですが、精密検査をしたところ命の危険はないとの判断で、私がよかったね。と夫に声をかけても、「正直、よくない」と言ったほどです。

我が家的には決別したいのですが、実際全実子が距離を置きたいと思っていて頼れる人がいないので、こっちが決別しても一方的に私に頼ってきます。

決別、どうやったらできるのでしょうか。

No.19

介護認定はどの程度?洗濯・掃除・買い物等介護保険料を使えますよ。

No.20

19訂正介護保険料❎→介護保険⭕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧