一時保護。アドバイス下さい!

回答7 + お礼4 HIT数 1626 あ+ あ-

2007/09/08 22:14(更新日時)

母子寮の前に一時保護してもらう事になりました。私の区は今母子寮が空いていないと聞きましたが、一時保護してもらって、やっぱり帰って下さいなんて事は無いですよね💦
とにかくスグに来てそれから今後の事を決めていきましょうと言われましたが、分からない事だらけで…。経験された方、出て行く前にしておいた方がいいことや、何かありましたら教えて頂けると助かります。よろしくお願いします!

No.440174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シェルターですか?
DVで避難したことありますよ。

No.2

なんで一時保護されたんですか?

No.3

>> 1 シェルターですか? DVで避難したことありますよ。 一時保護する場所があるからと聞きました。シェルターの事かは良く分かりません…。
夫のDVの事で相談したら、とにかく家庭支援センターに来て、一時保護します。という事でした。

No.4

>> 2 なんで一時保護されたんですか? 夫のDVの事を電話で相談したら、とにかく家庭支援センターに来て、一時保護します。という事でした。

No.5

DVならなおさら、一時保護してやっぱり帰ってなんてありえませんよ。意味ないですからね
退所したあと主さんが戻るかは自由です

No.6

ここでは顔がわからないからいいですが、保護されることは人に(親兄弟でも)話してはいけませんよ。
保護後は自宅ではなく、そのまま母子寮に入るのですよね?
一度家に帰るのは無しだと思いますよ。

No.7

>> 5 DVならなおさら、一時保護してやっぱり帰ってなんてありえませんよ。意味ないですからね 退所したあと主さんが戻るかは自由です ありがとうございます。安心しました。でも、母子寮がいっぱいと言っていたのでちょっと気になりますが…。とりあえず頼らせてもらうかしかないですね。

No.8

>> 6 ここでは顔がわからないからいいですが、保護されることは人に(親兄弟でも)話してはいけませんよ。 保護後は自宅ではなく、そのまま母子寮に入るの… ありがとうございます。おっしゃる通り、身内でも話しはしないでと言われたので、誰にも聞けず余計不安で…。ここで教えて頂けて、本当に助かります。私は母子寮を希望していますが、空きが無いと言っていたので、どのようにして頂けるのか分かりませんが…。

No.9

その母子寮にもよるけど、空きがない場合「緊急用」としての部屋はありました。
ずーっと母子寮にいる人もいれば、集団生活だしルールもあったりするので耐えられずすぐ出ていく方もいますよね。

No.10

一時保護にしても今後母子寮に入るにしてもとにかくあるだけお金は持って行って下さい。私の住んでる地域は母子寮も2週間しか居れないしその後の生活の事もあるからとにかくお金だけは持って来てって感じでしたよ。母子寮でも食事は自分出しでしたし。でもたいていの所はしばらく生活出来るみたいですね。就職の斡旋やなんかもしてくれるみたいだし。一時保護されると📱没収されましたよ。外部と全く連絡とれません。母子寮はみんないろんな事情を抱えて来てる人ばかりですからハッキリ言って雰囲気キツイです💧でもDVから逃れるため多少の不自由は耐えて頑張って下さい☝

No.11

あの…
一時保護をすると言うことは、それだけ危険性があると言うことです。
そんなとこに戻すと言うことは有り得ないし、保護されると言うことは役所や警察が動いてると誰でもわかります
戻せばより危険な目に合う可能性があるんですよ。
うちの会社の人も保護されました。
旦那が会社に行ってる隙に必要最小限の荷物を運び、その日を境に仕事も来れず
携帯は取り上げられるので、こちらからの連絡は一切🙅
責任ある仕事だったため、1日一回彼女から連絡してもらいました。
その後は住んでいた地域とは違うところの母子寮に入り、仕事の許可が下りてからバリバリ働いているそうです。
母子寮は何も持って行かなくても生活は出来る様に揃っています(希望があれば貸出し)
主さん、何故保護されるのかちゃんとわかってますよね?
会社にいた人は役所などが動き始めても半分納得していない様子だったので…
再婚しようかなと思っている話なども耳にしたこともあったのです
端で聞いていて、子どもの首を絞めるような男と再婚を少しでも考えたことを信じられませんでしたけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧