学校から中央線グリーン車を使って通学してはダメという謎の通知が出ました 通知に…

回答62 + お礼38 HIT数 1970 あ+ あ-

2025/12/13 12:26(更新日時)

学校から中央線グリーン車を使って通学してはダメという謎の通知が出ました
通知には「生徒の本分は勉学であり、不相応な贅沢は本校の生徒としてふさわしくない」とか書いてあって???ですし気持ち悪いです
制服でお菓子やジュース飲みながら談笑していたグループがいて苦情があったみたいです
私は体調悪くて朝の満員電車がきつい時に使っていたのに!
痴漢対策にもなりますし
こういうのってブラック校則にならないんですか?

25/12/10 12:20 追記
生活指導の先生に毎月の体調不良の場合もダメなのか聞きましたが、例外を認めるとキリがない、具合悪い時は無理なく休むようにとの返事でした
苦情の電話受けたのも同じ先生でお客さんは結構お怒りで「朝のラッシュ時間帯なのにジュースやお菓子を食べながら長時間談笑していて耳障りだった」とか「リクライニングをもとに戻さず下車した」との事
個人的には苦情言うような事?って思いますけど

No.4401775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 >そもそも通学の際にグリーン車乗るか乗らないか、学校が生徒に指図できるものなんですかね 高校生なので、通学の方法などは校則で学校が指定… 確かにねぇ
体調面もあるから許可してくださいと頼むより、無視して乗ってもバレようもないし特定もされないでしょうから

No.52

>> 49 調べてみましたけどJRの公式ホームページによると定期券ではグリーン車は乗れないみたいですよ https://railway.jr-cent… こんなルール知らなかったです
もちろん長野じゃないです
ただ、定期券買うときに駅の人に聞いたら「グリーン券を買えば定期券と一緒に使って問題ない」と言われたんですが
と言うより朝のグリーン車の人達ってほとんど通勤定期で乗っているんじゃないのか
ホームページが古くて改正されてないんじゃないですか

No.53

法律やルールだけで言ったらお金さえ払えば、高校生だってグリーン車でもグランクラスでも飛行機のファーストクラスだって乗れます
でも、そういった上級座席にはそれ相応のマナーが求められるのです
主さんの高校のグループはそれに反するような騒ぎ方をしたので学校に苦情が入り、学校も禁止するに至ったわけです
騒いだのは主さんじゃないんでしょうが、高校として、騒いだ生徒だけでなく全校生徒禁止にするという判断をしたのですから、主さんにはそれに従う義務があります
バレる、バレないは関係なく
その校則に納得できないなら今の高校を退学して、グリーン車での通学を認めてくれる高校に入りなおすしかないです
女性には毎月体調が良くない日があるのは分かります、でも多くの女性はしんどくても我慢して満員電車乗っているんですよ、そして本当にしんどかったら優先席を使わせてもらうとか、朝のラッシュが始まる前に出勤するとか、いろいろ工夫しているんです
そういう苦労はしないで数百円払って楽して解決しようとする神経は主さんの今後の人生にとっても、決して良い方向にはいかないと思います

No.54

通学時にグリーン車で飲み食いしてた生徒さんはアウト。
主さんが体調悪い通学時にグリーン券をSuicaで購入して乗るのはOK。
体調悪くない生徒さんが通学時にグリーン車に乗るのはどうかな?普通車でも学生さんは率先して席を譲るのがのぞましいよね?

No.55

>> 53 法律やルールだけで言ったらお金さえ払えば、高校生だってグリーン車でもグランクラスでも飛行機のファーストクラスだって乗れます でも、そういっ… そうかな?
お金払って快適なサービスを使うのは悪い事じゃないと思いますが
これ言うと私が騒いでた生徒みたいに思われたら嫌なんですが、ジュースとお菓子食べて友達と話すぐらいで普通通報します?
結局、高校が言うように「不相応な贅沢」みたいな謎のイメージを押し付けてるんです
毎月乗ってるから分かりますが、乗客はフツーの人達です
高校辞めろとかめちゃくちゃな事言わないでください!

No.56

「不相応な贅沢」だよ
体調不良のときは例外ですが。

No.57

たぶん、トピさんも年を重ねるとわかると思うよ。
高校生なら、やっぱり、いくらしんどくても、元気なのよ。
405060歳を過ぎても元気な人もいるけど
元気さ加減が圧倒的違うのね。
みんなしんどいのよ。

そういう大人というか
老年さしかかり人間には
元気な高校生には、ご遠慮願いたい

というだけかも

No.58

多分「談笑」のレベルじゃなかったんでしょうね。
遠足気分ではしゃいじゃった?

そして周りからすれば「げ!高校生じゃん!高校生の分際で…」となり
制服で特定出来て苦情の電話するまでいっちゃったんでしょうかね。

もしくは駅に苦情して駅から学校へ?
これはあまり考えられないですけどね。

これが「◯◯シニアゴルフクラブ」のゴルフバッグを各自持った爺さん連中がワンカップ酒とツマミ食べながら大騒ぎしてても
それが嫌な人は車両替えるくらいですよね。

学生だから相手も気が大きくなり通報しちゃったんでしょう。

他の方も言うように大きめの上着着て制服隠して1人でひっそりと乗ってる分にはそれに目くじら立てる人は居ないと思う。
どなたか優先席に座ればと書いてますがそれはそれで学生なら年寄りに譲れとか言われ嫌な思いしますよ。

今の年寄り割と元気ですからね笑

No.59

ストーカーとか痴漢被害に遭った学生の対策でグリーン車は有効か否か。

贅沢はどうの言ったら相乗りでタクシー通学してるの度々見たことあるが。

モヤモヤしますねぇ

No.60

>>通知には「生徒の本分は勉学であり、不相応な贅沢は本校の生徒としてふさわしくない」とか書いてあって?

ならば、金持ちのボンボンが良い家に住んで毎日高級な料理を食べるのはいいんですか?って突っ込んでみてください。

No.61

>通学に電車を利用する場合は優先席に限らず、高齢者、障がい者、妊娠中、乳幼児の保護者に率先して席を譲ること

この部分は学校側の言って事に共感する。

だからといってグリーン車に乗るなというのはバカな考えだと思う。高校生には贅沢?そんな低レベルな事を言う人間がいまだにいるのかと驚いた。
でも校則ならしかたないね。
無能な人間がいる社会も経験するのも良い事かも。

No.62

>こんなルール知らなかったです
JRの公式ホームページにかいてあるルールなので「知らなかった」は通用しないです

>定期券買うときに駅の人に聞いたら「グリーン券を買えば定期券と一緒に使って問題ない」と言われたんですが
駅員が間違えた事を言う事は良くあります

スレ民も校則がおかしいとかおかしくないとか、論点がずれた議論になってますが、そもそもグリーン特急券と定期券を併用して乗車するのは不正乗車なんです
(自由席特急券は不正にはなりませんが)

それとも主さんは毎日切符をきちんと買っているんですか?

No.63

>> 56 「不相応な贅沢」だよ 体調不良のときは例外ですが。 不相応な贅沢って何なんですか
グリーン車って一回750円で乗れるんですよ
よほどのお金持ちでないと乗れないような価格じゃないですし私よりずっと小さな子ども(小学校ぐらい)が乗ってるのも見たことあります
小学生にはグリーン車は不相応な贅沢じゃないけど高校生には不相応な贅沢なんですか?

No.64

>> 57 たぶん、トピさんも年を重ねるとわかると思うよ。 高校生なら、やっぱり、いくらしんどくても、元気なのよ。 405060歳を過ぎても元気な人… その話題って普通車で席を譲るかどうかみたいな話なら分かりますがグリーン車はお金払うかどうかぐらいしか関係ないですよね

No.65

>> 58 多分「談笑」のレベルじゃなかったんでしょうね。 遠足気分ではしゃいじゃった? そして周りからすれば「げ!高校生じゃん!高校生の分際で… そう言う心が狭い人がいるのにうんざりです
制服から学校特定して電話するなんてどんだけ暇なんだよと思います

No.66

>> 59 ストーカーとか痴漢被害に遭った学生の対策でグリーン車は有効か否か。 贅沢はどうの言ったら相乗りでタクシー通学してるの度々見たことあるが… 本当に学校って通学について生徒にそこまで細かく指示する権限はあるんですかね

No.67

>> 60 >>通知には「生徒の本分は勉学であり、不相応な贅沢は本校の生徒としてふさわしくない」とか書いてあって? ならば、金持ちのボ… そうなんです自分がお金だしているんだから学校がその使い道にとやかく言うのはおかしいと思います

No.68

>> 61 >通学に電車を利用する場合は優先席に限らず、高齢者、障がい者、妊娠中、乳幼児の保護者に率先して席を譲ること この部分は学校側の言… 優先席のくだりもグリーン車のくだりも、高校生になって指示される話じゃないですよね
自由にさせて欲しい

No.69

>> 62 >こんなルール知らなかったです JRの公式ホームページにかいてあるルールなので「知らなかった」は通用しないです >定期券… 通学定期とグリーン券を併用しても不正乗車にはならない事、改めて駅員さんに聞きました
もちろん毎日切符を買う必要もないそうです

No.70

>通学定期とグリーン券を併用しても不正乗車にはならない事、改めて駅員さんに聞きました

ちゃんとした大きな駅で聞きましたか?
あなたがしつこいので名古屋の駅員に聞きましたが定期券では原則として自由席にしか乗れないと明確に回答されました
JRの公式ルールです
定期券は元から割引されているので
例外として指定席に乗れる区間もありますが
(例外となる列車はホームページに乗ってます)
https://railway.jr-central.co.jp/ticket-rule/rule11.html
グリーン車は長野県内を走る特急「しなの」以外はダメです
不正乗車で捕まる前にグリーン車利用はやめて自由席にしましょう

No.71

削除されたレス (自レス削除)

No.72

>> 70 >通学定期とグリーン券を併用しても不正乗車にはならない事、改めて駅員さんに聞きました ちゃんとした大きな駅で聞きましたか? あ… 学校特定されたくないんで駅名は伏せますが大きな駅の駅員に確認し「不正乗車にはならない」と言われました
ホームページにはそうは書かれていないことは分かりましたがちゃんと駅員に確認してオッケー言われていても不正乗車になるんですか?

No.73

社会に出てからその「¥750」の意味?みたいなものがわかる時がくると思います。
バイト代で出した金で乗車して何が悪いとおっしゃっているけどそりゃそうだけどさ。

No.74

>> 73 結局学校がおかしいんだと思います
学生は〇〇であるべきみたいな
750円の意味は…高校生のバイト代からすればそれなりの額ですが社会人になったら相対的にそこまで価値感じないんじゃ?

No.75

鬼の首を取ったかのように定期券でグリーン車に乗るのは不正乗車だ!と主張している方がいますが、それはあくまで特急列車の指定席グリーン車の話ですから。

中央線のグリーン車は普通列車の自由席グリーン車なので、グリーン車の料金を別途払えば、定期券でも乗車できますよ。

主さんおよび駅員さんが正しいので、ご安心ください。

いい歳の大人が、学生さん相手に誤った知識でマウント取るのは、さすがに見てらんなくて横槍でした。

No.76

定期券とグリーン車の話、念のためソースを貼っておきますね。
https://www.jreast.co.jp/press/2004_1/20040504/pdf/20040511_3.pdf

ルールとか決まりと言うのは、そのコミュニティに属していれば、どんなに理不尽なものでも従わざるを得ないのですが、不満に思う気持ちは理解できます。

何より「分不相応」という言葉が引っかかるのすよね。
グリーン車を利用する相応の身分てなんなんでしょうね?
きっとそれを言ってる人たちに明確な説明を求めても、年齢とか親から自立してないとか、学生さんが自力ではどうにもできないことを引き合いに出して、マウントを取ってくるだけでしょう。

グリーン車に乗る相応の身分とは、グリーン車に乗る対価を支払えること、グリーン車利用のルールとマナーを守れること、この2点ですから、これを満たしているなら、学生さんにしかマウントを取れない惨めな大人たちは気にせず、堂々とグリーン車に乗ったらいいと思います。

ただ、校則は守らないといけないし、違反したら罰則を食らうことに文句は言えませんね…
この辺りは、私も学生だったころ理不尽さを感じたし、今の主さんに共感し同情します。

どうしてものときは、自衛の意味でうまくバレないようにグリーン車を使ってやり過ごしてください。
応援しています。

No.77

>中央線のグリーン車は普通列車の自由席グリーン車なので、グリーン車の料金を別途払えば、定期券でも乗車できますよ。

リンク先のPDF文字化して読めないんですが
自由席グリーン車?
自由席の上級席が指定席で指定席の上級席がグリーン車なのでは?

生理で大変なのかもしれませんが追加料金払った上で自由席や指定席ではなくあえてグリーン車に乗る必要があるのか
学校はそこを問題にしてるのでは?
座りたいだけなら指定席で十分なのでは?

No.78

指定席とグリーン車の違いって座席の豪華さだけですよね?
「グリーン車に乗れる私 スゴイでしょ?」って事ですか
それこそ学生としてどうなんでしょ?

No.79

そもそも話の本スジからズレてるのと、スレ主からの質問ではないので、できれば自力でググって欲しいですが、同じグリーン車でも特急列車と普通列車で扱いが違います。

中央線のような普通列車のグリーン車は座席指定はありませんよ。
満席の場合は座れないので返金になります。

その代わり立って乗車することはできませんから、席が空いてれば必ず座れますし、立ってる乗客もおらず、席もゆったり作られていてリクライニングもしやすいですから、むしろ女性が生理でつらい時にグリーン車に乗るのは理に適っている気がしますが…

グリーン車がどういうものか、生理のときの体調など、ちゃんと調べたり考えたりもせずに、頭ごなしに「子どもの分際で!」みたいなことを言うから、こういった感情的な反発が生まれるんじゃないでしょうか?

もうちょっと相手の言い分にも耳を貸して、熟考する態度を大人もすべきだと思います。

No.80

削除されたレス (自レス削除)

No.81

>制服でお菓子やジュース飲みながら談笑していたグループがいて苦情があったみたいです

そりゃクレーム入って当たり前です

No.82

私が不正乗車だと言うと、いや不正乗車ではないとか反論する意見もありますが
世の中では違法でなくても「やってはいけない事」と言う事はあります
通学定期でグリーン車に乗ることもJRの規約を隅々まで読んだら不正乗車とは書かれていないのかもしれませんが、逆にやる人を想定していないのかもしれません
通学定期は大幅に割引されていて(月に数回往復するだけで元が取れる)その赤字は普通に切符を買ってるお客さんが補填してます
格安の通学定期を利用しながら仮に不正乗車でないにしてもグリーン車を我が物顔で利用するのは明らかにマナー違反です
生理がつらいというのが理由なら、なぜ指定席ではダメなんでしょうか?
学校はグリーン車は禁止していても指定席は禁止じゃないんですよね?

私は指定席もグリーン車も乗ったことがある
ので指定席よりグリーン車の方がリクライニングの角度が大きくて席も豪華なのは分かりますが、指定席のリクライニングでは足りず、グリーン車のリクライニングができないと通学できないくらい辛い生理が重いのですか?

いずれにしても学校がグリーン車を禁止にしている以上、今乗っている電車に乗るのを諦めて各駅停車にするか(通学時間は伸びるでしょうが)、同じ電車に乗るなら自由席か指定席に変えるしかないのでは?

どうしても自由席や指定席は嫌でグリーン車にこだわるなら学校を退学してグリーン車での通学を認める高校を受験し直したら良いのでは?
そこまでします?

No.83

>> 75 鬼の首を取ったかのように定期券でグリーン車に乗るのは不正乗車だ!と主張している方がいますが、それはあくまで特急列車の指定席グリーン車の話です… ありがとうございます
何だか、学校の先生も聞く耳もたずこのスレでも袋叩きみたいで、ちょっと辛かったですが救われました
これだけ叩かれると言う事は、高校生がグリーン車乗っていると面白くない大人が相当いるんだと分かりました
毎月重い日は本当にラッシュがしんどくて去年は座るために始発近い時間に出たりしましたが、朝早すぎるのもまた辛くてグリーン車導入は神サービスだったんですが…

No.84

>「生徒の本分は勉学であり、不相応な贅沢は本校の生徒としてふさわしくない」とか書いてあって???ですし気持ち悪いです

って、グリーン車通学する高校生も十分気持ち悪いと思います
この掲示板でもほとんどの人があなたの方がおかしいと言ってますよね

それにもかかわらず、貴女はそれを認めようとせず、屁理屈ばかり言っている

やっぱり苦情が来たという事は、高校生がグリーン車に乗っているのは不自然だというのが世間一般の常識ということです
私も、そう思います

高校は義務教育ではありません
校則に従いたくないなら退学してください
そうすれば、生理であろうがなかろうと、朝でも晩でも、どれだけグリーン車に乗っても貴女の自由です

No.85

なんや やっぱ女か?

No.86

>何だか、学校の先生も聞く耳もたずこのスレでも袋叩きみたいで、

ここは本当に同情します。叩いてる人たちは、まともに議論もできず、「自分より若いやつが(女が)、グリーン車に乗って生意気!」という感情だけで叩いてるだけなので、こんな大人にはならないように反面教師にしてやってください。

そもそもまともな大人なら、議論するまえに相手の意見を受け止めて、しっかり情報収集して、それで本当に間違ってると思えば反論するはずです。

グリーン車に定期で乗車できることも、そもそも中央線のような普通列車に指定席なんてないことも、調べればすぐわかることなのに、知りもしないで見当違いな反論して、恥ずかしくないのかな?と思ってしまいます。

>これだけ叩かれると言う事は、高校生がグリーン車乗っていると面白くない大人が相当いるんだと分かりました

これは残念ながらその通りみたいですね。私も驚いたし、正直呆れました。

でも気にすることないですよ。
体調維持のために自分のお金を使って、自らの身体をケアしようという主さんの考え方は、贅沢どころかとても堅実で素晴らしいと思います。

私も子をもつ親の立場ですが、それで身体が楽になるなら、月に1回のグリーン券くらい買ってあげると思うし、上にもあったように服装で上手くごまかして乗りなさいと言うと思います。

頭の硬い残念な大人も多いですが、あなたの立場を理解し、共感してる大人もちゃんといるので、こんなことで腐らずに学校生活を頑張ってくださいね。
応援しております。

No.87

私の事、揚げ足取りする人がいるんで調べました
少し勘違いしていた事は謝ります

私が住んでいる愛知とは同じJRでもサービスがかなり違うんですね
ただ、グリーン車なのに座席指定されていないって意味分からないです

>グリーン車に定期で乗車できることも、そもそも中央線のような普通列車に指定席なんてない
私も間違えてましたが、このコメントも嘘だと思います

調べたところ「あずさ」「かいじ」とか指定席の列車もちゃんとありますよね?

これに定期券が使えるのかは知りませんがもし使えるなら確実に座れる指定席ではなく、あえて座れる保証もないグリーン車にするのか、生理が辛いのが理由なら指定席で十分なのでは?

学校が指定席は禁止せずグリーン車は禁止にしたのは通知にもあるように「不相応な贅沢」と認定されたからだと思います
そのラインが指定席とグリーン車なのでは?

校則破りをそそのかす人もいますが
とにかく、グリーン車やめるのか、退学するか2択だと思うので早く決めてくださいね

No.88

>> 86 >何だか、学校の先生も聞く耳もたずこのスレでも袋叩きみたいで、 ここは本当に同情します。叩いてる人たちは、まともに議論もできず、「自分… 本当にありがとうございます
バイトしてると意地悪なお客さんに凹んだりすることもありますが、親切なお客さんもいて大人もいろいろだと思います
こんなつまらない悩みですがひたすら叩く人もいれば、優しいコメントくださる方もいる
私も来年は3年生、5月には18歳になって成人するわけですから自分の事は自分の責任でできるマトモな大人になりたいと思います

No.89

>「朝のラッシュ時間帯なのにジュースやお菓子を食べながら長時間談笑していて耳障りだった」とか「リクライニングをもとに戻さず下車した」との事

それゃクレームも入るでしょうよ
コレのヤバさがわからないならそのまま社会に出てこんでもろて

No.90

保護者からモンペクレーム入れてもらえばまた学校は対応変えるんじゃない?

No.91

>調べたところ「あずさ」「かいじ」とか指定席の列車もちゃんとありますよね?

お言葉を返すようですが、スレ主は通学に使用している中央線のグリーン車について議論しているのです。

全然別の列車の例外を持ち出して、「こんな例外もあるから、その意見は違う」と言うのは、あなたの大好きな世間一般では、論点ずらしや詭弁、揚げ足取りと言われるのです。
ぜひ覚えておいてください。

わざわざ説明するのもバカバカしいですが、指定席のない通勤時間帯で混雑する中央線では、追加料金を支払ってグリーン車に乗るしか、確実に座って移動する方法はないんですよ。(満席の場合は座れませんが、利用者が少ないグリーン車は座れる可能性が高く、それだけで利用価値があります。)

そんな前提すら理解してないで偉そうに意見を述べてる自分を恥じた方がいいと思いますよ?

それとも、「生理で辛かろうが、体調が悪かろうが、満員でぎゅうぎゅうの通勤列車に立って乗るのが学生の本分で、座って移動しようなんて、贅沢で甘えた行動だ!」と主張するのですか?
これが世間一般の意見だと言うなら、この世は鬼畜だらけなんだなと思います。

ルール破りを推奨する姿勢を批判されるのは、まぁ仕方ないかなとは思います。

上でも書きましたが、コミュニティに属する以上、どんなに理不尽でもルールに従わなければ罰則を受けるのは、文句が言えないですから。

一方で、理不尽なルールなどこの世の中にいくらでもあり、そこを他人に迷惑をかけない範囲でうまく掻い潜っていくのも生きる術だと私は考えます。(ここは押し付けるつもりもないし、反論されても文句はありません)

だいたい、これだけくむべき事情があって、やむなく校則を破った程度で、そんなたいそうな罰則なんて食らわないことくらい、あなたもわかってて言ってるんでしょ?

わかってるくせに、あえて「守るか退学するかの2択を選べ!」と極論で迫って、立場の弱い学生を説き伏せようとしてる性根の悪さに正直反吐が出ますね。

とにかくスレ主を差し置いてあなたとこれ以上やりあってもスレ汚しでしょうから、この辺にしておきます。

こうやって大人と子どもの溝が深まっていくんだな、という知見が得られて感謝しております。

No.92

グリーン車利用を学生の身分で贅沢だという論に加勢する人が

グリーン車じゃなくて「あずさ」「かいじ」🤣

特急券だけでも数千円するんじゃなかったっけ

スレ主さんが先生に「じゃわかりました。あずさで通いますから」って言ったらどうなるのかね?

スレ主さんちょっとうたた寝したら松本やアルプスまで行っちゃう😭

これは揚げ足取りになるのでしょうか🥺

もう

No.93

ずいぶん
話の論点がズレてますよ
グリーン車を利用するかどうかは利用者自身が決めることであって、第三者がとやかく言うことではないと思います。
学校の規則がどうなの???ってスレだった筈ですけど・・・・・

なので改めて 横から割込みさせていただきレスします

学校の言い分は間違っています。
グリーン車に限らず、大声で談笑したり飲食物を散らかしたり等々、他者に迷惑がかかるような行動は慎みましょう。と注意喚起を促すべきだったと思います。

公共交通機関を利用しているのだからマナーを守ろう!とか・学校の品位を汚さぬように節度有る振る舞いをしよう。と諭すのが教育機関として有るべき姿だと思います。

No.94

>> 87 私の事、揚げ足取りする人がいるんで調べました 少し勘違いしていた事は謝ります 私が住んでいる愛知とは同じJRでもサービスがかなり違う… >調べたところ「あずさ」「かいじ」とか指定席の列車もちゃんとありますよね?

おそらく東京の中央線の混雑状況と特急列車がどんなものか分かってないんだと思います
実はグリーン車サービスが始まる前に、朝の特急指定席を一回だけ使った事はあります、特急料金は1000円しないくらいで
指定席なので確実に座れるのですが停まる駅が少なく自宅最寄り駅にも高校の最寄り駅にも停まらない上に朝、ものすごく早い時間か1限目に間に合わないような遅い時間にしか走っていないので、これで通学するのは無理!

中央線の混雑は本当にヤバくて身体が潰されるぐらいの混雑で、重い日じゃなくてもクラクラするレベルですがグリーン車は自由席とはいえ座れなかった事はないです
勘違いしてるんだと思いますが、全くの普通の通勤電車全てに2両グリーン車が付いているんです
わざわざ指定する必要もなく来た電車に乗れば良いだけなのでかなりラク

グリーン車やめるか退学するか2択?
本当にそう?
私は第三の選択肢で校則違反承知で乗りますけど?
その結果身に起こる事は自己責任ですから!

No.95

座ることへの執着がすごいですね(笑)
先生も生理の時は無理せず休んで良いと言ってるんですよね?
社会や学校に迷惑かけるぐらいなら休めば良いのに

>私は第三の選択肢で校則違反承知で乗りますけど?

何だ その校則なんてそんなの関係ねぇみたいな宣言!
尾崎豊にでもなったつもりですか?

何度でも言いますけど高校は義務教育じゃないので無理して行く必要ありません
そんなに校則に従いたくないなら退学してくださいって話です

今の時代、学歴不問の仕事も多いから無理して高校卒業しなくても良いのでは?
尾崎豊も高校中退してますし

大した処罰はされないとか言う人がいますが、軽い罰ならルールに反して良いと言うなら社会は成り立ちません

盗んだバイクで走り出すにはそれなりに覚悟してください

No.96

>> 95 高校の先生は簡単に休めば良いと言いますが休めば授業は遅れるし、そのために補講があるわけじゃないです
女性特有の辛い日がある!と権利を振りかざす気はないですが、そのために受験や成績で不利な思いをするのはごめんです

校則を守るか退学かの2択ってのは極端です
バイクを盗むのとお金払ってグリーン車乗るのと一緒にされても困ります!

No.97

>「生理で辛かろうが、体調が悪かろうが、満員でぎゅうぎゅうの通勤列車に立って乗るのが学生の本分で、座って移動しようなんて、贅沢で甘えた行動だ!」

そんな事は言ってません
(満員電車も経験しないでマトモな社会人になれるとは思いませんが)
グリーン車に乗らなくても早朝の時間帯に通学するとか、1限目は休んで2限目から出席するとかいろいろ選択肢はあります
どうしても時間帯をずらせずにいるなら、そう言う体調不良の方のために優先席はあるのですし譲って貰えるはずです
ちなみにヘルプマークは身体障害者手帳がなくても医師の診断書があれば重い生理でも貰えます

そういった回避策がいくらでもあるのにグリーン車にこだわるのが意味分からないです

やっぱり主さんは高校の集団生活や規則に向かないんですよ!
退学して自由の道を選んだ方が社会のため、貴女のためです

グリーン車は退学してからはいくらでも好きなだけ乗ってください!
退学すれば、それを責める人は誰もいません

No.99

>> 98 高校は辞めません
グリーン車の謎校則を除けば、学校気に入っているし友達もいますし

No.100

もはや
感情論の応酬WWW

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題