通信制高校は人生終わんないし普通に進学できるという投稿を見つけたのですが通信制高…

回答17 + お礼1 HIT数 502 あ+ あ-

2025/12/08 18:44(更新日時)

通信制高校は人生終わんないし普通に進学できるという投稿を見つけたのですが通信制高校を卒業した人って全日制に通ってた人よりも不利にならないんですか?自分はいじめられても通信に転入せずに耐えてきたのに、楽な道進んだ人と同じ結果になるのが嫌です。人一倍努力したのなら別ですが全日高校生と同じ勉強量、また、ほぼバイトしたり遊んだりしてたのに普通に進学できているのなら私の高校受験の努力と3年間耐えた人間関係はなんだったんだろうってなります。私は努力して今の高校に入ったのに

タグ

No.4401797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学は学力があれば、入学試験は合格するよ。
だから、そういう意味では、不利にはならない。
だけど、通信高校で、学校の授業だけ受けては大学合格は無理だよね。
そんなレベルの授業ではないから。
だから、自分で予備校通って、予備校の勉強頑張って、それで大学受験が戦えるようになる感じだよ。
だからお金がかかる。
また、同年代と一緒に学校生活を送ってないから、対人スキルが低くくなってしまう。
そういう意味では、大学、就職後は大変だと思う。
みんなそれなりに大変だよ。
もちろん、主さんも頑張ってる。
みんな頑張ってるで良くないかな?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 削除された回答 中高で5年間いじめられていました。
いじめが原因で通信に通ってる人もいるのに~ということでしょうか?私も人間関係がトラウマで受験時に何度も通信にしようか考えました。ですが親が通信に行くことを許してくれないというのもありますが、全日制の高校でしか学べないこともあり中学校で不登校にこそならずに登校していました。なのに通信制高校に通っている人と同じ結果になるのは嫌なんです、ひねくれててすみません

No.6

私は全日制高校に入って数ヶ月後、周りの勉強の進度についていけなくてほんとにしんどかったです。
親に通信に行きたいと言っても許してくれませんでした。
だから主さんの気持ちすごくわかります。

匿名2のような人は疑うことしかできない人なので構う必要ないです。

No.9

そうか…確かにそうだな。けどな?人それぞれ生き方があんねん。あんたが耐えただけで大半の人間は逃げる。分かるか?あんたは甘えて逃げたことがない強い人なんや

No.13

相談主に説教するのが違うって言ってるんだが?
精神的にやられてるやつに追い討ちかけるようなことするなって言ってんの。
話通じる?

No.15

ここのリプおもろすぎ笑

No.16

地頭悪い人、コミュ障な人は不利になると思う。

私は目的を叶えるため、最初から通信制を受験した人。
勉強できない、いじめ、不登校ではない。

通信制の学習量は少なく、習わない分野がある。
それを自学習で補うのはたいへんなのよ。
地頭良い人は、難関大学に行ける。私、有名私大現役合格。
それは、自分でものすごい努力をした人のみ。

自分が選択してきた単位の不足で、行きたい大学に志願できないことがある。

中にはろくに勉強せず、指定校推薦使ってそれなりの大学行って、路頭に迷う奴もいる。

勉強を頑張った子は、進学できるという意味だよ。

通信制の退学率は高いし、辞めて引きこもるパターンがある。

何れにしても、主が頑張ったことは無駄にはならないから。

No.17

そうやって思う気持ちも分かる気がします。

私自身、高校のスクールカーストに苦しみながら経歴に傷をつけまいと3年間通いきって卒業し、一応ストレートで中堅大学に行きました。

当時はスクールカーストに名称もなく、発達障害の概念もなく、途中から移るのも含めて全日制高校以外から大学(や短大や専門学校)を目指す進路は偏見の目で見られるからよした方が良いという風潮が今よりずっと強かったです。

例え良い大学行けても、根気と協調性がないのが企業や世間にバレて、訳アリと思われて一生ろくな職にありつけず、実質的に巻き返せないぞ、と。

昔からそういう進路に理解を示す企業も中にはあったそうですが。

後に発達障害が2種類見つかりました。ADHDと自閉症が。

結局のところ、不登校や別室登校の経験があってもなくても、全日制の小中高を経て大学や短大や別室登校に行っても、全日制高校以外を経て大学や短大や別室登校に行っても、その後の就職や人生は運と縁なんですよ。

昔も今も、実質的にそうだったはずなんです。

昔は発達障害の概念がなかったし、精神障害も狂人や犯罪予備軍だと思われていたから全日制の小中高を経た経歴じゃないとまともな常識人の社会に通用する進路じゃない、

全日制以外の高校を卒業するとか大検取るのは中卒や高校中退のままよりはマシな程度だと思われてたんでしょう。

少なくとも、通信制高校からそこそこ以上ランク高い大学行ったなら勉強は頑張ったはず。

今、大学とか行ってるんなら今の進学先の勉強頑張りましょう。

そして全日制高校以外だったとしても、人の経歴も認められるようになりましょう。

それから、高校時代スクールカーストに苦しんだんなら精神科で発達障害か精神障害か境界知能か繊細すぎる人でないか調べた方が良いですよ。

No.18

大学がゴールとするならそう思ってしまうのも分かります。
でも人生で考えると、卒業後どう生きていけるか。どんな人生にしたいか。
卒業後の方が大人として責任ものしかかるし、自立しないといけなくなる。
働くために技術や知識や経験は後からでも身につけられるけど、社会でやっていくためのコミュニケーション能力とか体力精神力は必須。

頑張って全日制に通った事が、就職活動や就労中のメンタルなどに大きく良い影響を与えるよ。
逆に通信だと社会人第一歩の就職活動で苦戦して、後の4.50年の生活レベルに絶対差が出る。

ひろゆきが言っていた。
いい大学に受かるかは頭の良さで決まるが、就職は人間性を見られる。
だから大学偏差値が低くても、団体スポーツをして、周りと連携する力や目標達成するにはどうすればいいか考え工夫し日々努力ができる精神力体力のある人に好感が持たれる、と言っていた。
そう言う点で、今の努力は絶対報われるよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧