女の職場…

回答4 + お礼4 HIT数 1271 あ+ あ-

2007/09/08 22:06(更新日時)

私の職場は女性中心です。二つのグループに別れているのですが、各グループのリーダー同士の仲は水面下でバトルが繰り広げられています。無視出来れば良いのですが、私の立場はサブリーダー的なポジションで、業務上関わらずにはいられません。そこでの悩みなのですが、その二人が各々に陰口を私に言って来ます。今までは流して来ましたし、勿論それを告げ口なんかしません。が、各々に合わせ話を聞くのも、話をするのにももう疲れました。彼女達は40代も後半。私から悪口を言うことはしませんが、【まぁ…】【そうですねぇ…】と流している事自体、八方美人の様で自己嫌悪です。逆に言えばそうする事でしか和を保つ方法が見付かりません。私はこのままで良いのでしょうか。いつかボロとなりアダとなり問題に巻き込まれそうで不安です。私はどんな風に立ち振る舞うべきでしょうか…😢

No.440183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして😃
あなたはあなたのまんまでイイと思いますよ😁

主さんは八方美人じゃなくて、その2人のことが少なくとも嫌いじゃないからどちらの味方につくこともできないんでは⁉⁉

私は、よくケンカ中の2人のあいだにいる事が多く、愚痴も相談も2人から受けます💦
私はその時、思ったことを言ってますよ😃
デモあとで私が何か言われるって事もないです。
だから主さんも大丈夫だと思いますよ😁

No.2

どちらかの味方をせずに今のままでいいと思いますよ。私も女ばかりの職場で似たような境遇にいました。ある時、自分達の言い分を通す為に片方のグループに入れられ、グループ同士は潰しあいに…😥時には一緒に悪口をいわなくてはいけない状況になり、性格が随分とゆがみました。最終的には同じグループ内でもいざこざが起こり、散々な目にあいました😥主さんにはそうなってほしくないです。何を言われようと自分らしくいて下さい

No.3

>> 1 はじめまして😃 あなたはあなたのまんまでイイと思いますよ😁 主さんは八方美人じゃなくて、その2人のことが少なくとも嫌いじゃないからどちらの… レスありがとうございます。そうですね…。私は彼女達が、それぞれ良いところもあるし、そして、仕事上尊敬もしています。嫌いではありません。

1さんは、私よりずっとお若いのに、なんだか頼もしいレスです。
ありがとうございます。

自分がしていることが、あまりに八方美人で、毎日言葉に気を付けて仕事をし、片方と話をしていても、もう片方に気を遣い…

なんとも情けない毎日で情けない限り…

心強いレス、ありがとうございました。

No.4

>> 2 どちらかの味方をせずに今のままでいいと思いますよ。私も女ばかりの職場で似たような境遇にいました。ある時、自分達の言い分を通す為に片方のグルー… なんとも心強く優しいレスをありがとうございます。

2さんも当時はさぞかし苦しかったでしょうね。女の職場とは本当に難しいです。私は片方のリーダーの部署に所属し、また片方のリーダーの部署とは連携した業務で、各々業務が滞る事が支障となりイガミ合い→愚痴→人間性の否定…同調せざるを得ない場面も…。本当に歪みますね。そうですね…私は私のまま。心に染みました。実際自分の部署のリーダーを裏切る真似はしたくはないと強く思いながらも、和を乱したくないとしながら自分の取ってる立ち振る舞いは八方美人です…でもやはり、乱す訳には…2さん…お辛い体験談をお話下さり、本当にありがとうございます。

No.5

私だったら「普通に両方ウザイです…」と言っちゃうかもしれませんねぇ😁まぁそんなんじゃサブリーダーは無理でしょう😂別に主さんも調子合わせて悪口言ってなければ、今まで通り「えぇ…」「はぁ…」で良いと思います😃しかし、40後半にもなったいい年してるオバサンが┐(´ー`)┌

No.6

>> 5 レスありがとうございます。そうなんです💧いい年をした方々が…
なるべく二人になる状況を避けて行動をしているのですが、それ自体がおっくうです。

本当…【うざいっ💢】と言いたいくらいですね。言えたらどれだけ良いか😂

レスありがとうございました。

No.7

人事でわないです😠私も今職場の中で50才ぐらいの方とバトってます。私も性格的に引けない部分もありわかっていても動じてしまう私がいて、なおかつおばさんは仲間をあつめて隠謙なやり口で私にしかけてきます🌀上司に相談してきましたがどこまで信じてくれてるのかが気になります。くだらない事で上司の方に疲れさせたくないのですが、相手がかなり酷いおばさんでとりまきの子分も調子がいくてとても仕事しずらい現状です。上に立つ方は大変だと思いますが言葉で誤魔化されず自分の目で判断し、自分がやりやすいのでわなく上司は憎まれ的存在になってもあたりまえだと思うのですが、😢職員の事より自分がどう回りから思われるのか心配してるのでわないですか?👍

No.8

>> 7 レスありがとうございます。ころちゃんさんも、今お辛い中でのレスをありがとうございます。そうですね…きっとそうだと思います。私も上司の2人も、周りにどう思われるか、それが根底にあると思います。基本私は八方美人なんだと思います。毎日自己嫌悪です。ですが…対立する片方にだけ同調し、肩入れしてしまえば、仕事はスムーズにはいかない…そう思うと、まぁ~…という形で流すのが精一杯です。それでまた自己嫌悪。ですが月曜からは態度を変え、まずは自分自身のやりやすい動きをし、無駄な動きや言動を控えようと、決意しました。夢でもあった職を、こんな事で手放すことは出来ないです…。上司2人について不平を述べる前に自分の未熟さを恥じようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧