公立の保護者会には、部屋着っぽい人多いですか? 保護者会は14時開始でした。 …

回答5 + お礼5 HIT数 193 あ+ あ-

2025/12/07 10:20(更新日時)

公立の保護者会には、部屋着っぽい人多いですか?
保護者会は14時開始でした。

髪ボサボサ。すっぴん。に加えて、
上下ジャージ・毛玉付きセーター・パーカーに毛玉付スウェット、もはや普段着ではなく部屋着。

うちの下の子の学校だと1/3がそんな感じです。
上の子の郊外の公立では、クラスに1人いるかくらいでした。

小さい子がいるお母さんなら大変だしわかるのですが、そういう方はメイクしてたりお洒落。
仕事してる人もキレイにしている感じです。

無頓着な方は、時間やお金が無いわけではなさそうです。

最近ではかなり気にしない方のが多いですか?
保護者は40代半ばが中心。

タグ

No.4401833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人様の服装なんて気にしてるの?どうにもかえようがないよ。どうでもいいじゃん世の中には色々な人いるよね

No.2

>> 1 そう言われればそうなのですが。
保護者会に、すっぴん上下ジャージの40代以上はビックリしないですか?
普通ですか?

No.3

主さんのいいたいことはわかる気がする(違ったらごめん)私立の保護者会ではありえない
ジャージ姿は

No.4

>> 3 そうですよね、私立ではありえないですよね。

ウチは上の子も公立だったのですが、ジャージは見たこと無かったので。
ここ3年で時代が変わった?地域性?と驚きました。

No.5

うちも郊外公立ですが、上の子も下の子も、だいたいクラスに1〜2人くらいは、部屋着…ってことはないけど、ジャージやスウェットですっぴん(っぽい)人はいる印象です。

授業参観で近くにいて少しお話ししましたが、お仕事が保育士さんの方と、介護職の方だったようで、午前中仕事してきましたーって仰ってましたね。

私も午前中仕事でしたが、私の場合私服通勤で職場でユニフォームに着替えるので、その発想がなくて…なるほどなーって思いました。

主さんが仰る、髪ボサボサとか、毛玉付きって、ただの身だしなみに無頓着な人ですよね。
さすがにそんな人は一人もいないです。
地域性でしょうか?

No.6

5さんに同意です。
お仕事でジャージ着てて、仕事から駆けつけてきたなら、全然保護者会でも全然おかしくないです。私も、ジャージではないけど、会社のユニフォームがポロシャツにチノパンなので着替える時間もあったけど、まあいいかなと思ってそのまま参加しました。仕事のほうが堂々とユニフォームで来れるから服装に悩まなくて済むのがありがたいです。

若い20代のギャル風のお母さんなら上下スウェットでもまだ許せるけど、40代はないわと思います。せめて綺麗めのジャージで来てほしい。
仕事にももちろん若い子だけど、上下スウェットが流行ってた時期にその服装で毛布巻いて来てた子がいたけど、地震起きて避難してきた格好?と思いました。
さすがに上下スウェットだとだらしなく見える。ジャージはまだスポーツでも着てるしまだいいと思う。

No.7

そうね。服装は
部屋着風ばかり

本当にオシャレっていなかった

No.8

>> 5 うちも郊外公立ですが、上の子も下の子も、だいたいクラスに1〜2人くらいは、部屋着…ってことはないけど、ジャージやスウェットですっぴん(っぽい… 確かに、ジャージやスウェットを仕事着として使ってるなら着替える時間も無いこともありえますね。
髪ボサ、スッピン、部屋着風と揃うと、つい無頓着という感じがしてしまいますが。
仕事で致し方ない方も中にはいるのかも???

それにしてもウチはあまりに割合が多い気がして、クラスに10人以上はいます。
自由業や自営業の男性方はいつもスウェットです。スーツのお父さんがたまに来ると浮いてます。

No.9

>> 6 5さんに同意です。 お仕事でジャージ着てて、仕事から駆けつけてきたなら、全然保護者会でも全然おかしくないです。私も、ジャージではないけど、… お仕事で使われてる格好は納得です。
なるほどジャージはあり派ですね。
1人のお母さんと話していて、毛玉が凄いなあと思わず目がいってしまい。
席について、前に座る他のお母さんにも凄い毛玉。
先生の話の最中も、毛玉あれだけあったら気がつくよね?デザインなわけないし、とそればかり気になってしまいました。

No.10

>> 7 そうね。服装は 部屋着風ばかり 本当にオシャレっていなかった 部屋着風で参加する保護者が多かったのですね。
うちはお父さんの休日の格好(スウェット)と幼稚園バスに寝坊して走ってくるお母さん状態が1/3で。
他は普段着からお洒落な格好まで、かなりバラバラです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧