私が嫌だと感じる感覚がおかしいのか相談させてください。 私の被害妄想なのか、客…
私が嫌だと感じる感覚がおかしいのか相談させてください。
私の被害妄想なのか、客観的に意見がほしいです。
私は現在シェアハウスに住んでいます。
普通の一軒家(女性専用)に、数人で住んでいます。
部屋はそれぞれありますが、とても壁が薄くて隣の人のくしゃみや缶を開ける音などはしっかり聞こえる状況です。
なので皆さん気を遣いながら生活していますが、私の隣人が気持ち悪いんです。
隣人はずっと家にいるようで、(引きこもりなのか在宅ワークなのかは分かりません)恐らくスーパーに行くくらいの外出しか見た事がありません。
ずっと私の部屋側に机をくっ付けて座っています。
私が朝起きた時も、休みの日の日中も夜中も。
咳払いやくしゃみの音がするのと、椅子に座る音で分かります。
恐らく昼間私が仕事などに行ってる間に寝ているんだと思います。
私が共用のキッチンへ行くと、今だ!と言わんばかりに、そっと部屋から出て鍵もかけずに外出したり、私がお風呂に行くタイミングで(完全にシャワーの音などで聞こえない状況だと分かってから)料理をしにいき、私が部屋に戻ると急いで隣人も部屋に戻ってくること、私が帰宅したタイミングでキッチンに居ても、私が部屋に入るといつも急いで戻ってきます。
私が休みの日はトイレ以外部屋から出ません。
私がドライヤー中などにバレないように外出して銭湯に行ったりしているようです。
隣人が外出中に私が帰宅したときは、まず私が部屋に居るのかどうかが気になるようで、下駄箱を見に行ったり(私の下駄箱を開けていました)していました。
隣人が座っている場所が、私のベッドの横なので、寝たくても足元の横で、真横で監視されてる気分になり、寝れません。
私が寝入ったと分かったら、歯磨きやトイレに行ってるようです。
私が休みの日部屋にずっといるときは、隣人はトイレに行くタイミングも、私が窓側(ドアから1番遠い所)に移動したタイミングや、ガサガサと動いたタイミングで部屋から出ます。
まるで私の行動に合わせているというか、監視されているような感覚です。
私からしたら隣人がいない環境がほぼ訪れません。
そして常に無音です。
なので最近は、私も隣人がトイレなどで部屋から出たタイミングで外出したり、たドライヤーのタイミングで部屋から出るようにし始めましたが、それは嫌みたいで、何度もドライヤーを付けたり切ったりしたり、トイレに行っても一瞬で戻ってくるようになりました。
私が気にしすぎなんでしょうか?
タグ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧