就職活動する上で、内定後身元保証人を求める制度を廃止すべきだと思います。 その…

回答6 + お礼6 HIT数 154 あ+ あ-

2025/12/11 20:53(更新日時)

就職活動する上で、内定後身元保証人を求める制度を廃止すべきだと思います。
そのせいで、親が書いてくれないからという理由でやりたい事ができないため子供の夢を壊してしまいます。
親のエゴが増してしまいます。
だから、昔の古い体質がぬけないんですよ。

タグ

No.4402525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>親が書いてくれないからという理由でやりたい事ができないため子供の夢を壊してしまいま
す。

例えば
どんなケース? 具体的に書いて下さい。

No.2

スレ主さんは親以外に親族はいないの?

親が反対するなら、叔父とかでも身元保証人にはなれるけど?

No.3

仕事先で不祥事を起こした際に賠償責任(上限はある)を負う保証人が必要なのは特に銀行なんて当たり前にやってる
就業規則に明記していれば必要となる

No.4

アホだな。
身元保証もなく働ける会社のほうが「昔の古い体質」なんだよ。
その制度で問題だらけだったから現代では身元保証が必要になったの。分かる?

No.5

>> 1 >親が書いてくれないからという理由でやりたい事ができないため子供の夢を壊してしまいま す。 例えば どんなケース? 具体的に書いて… 内定もらったんだけど、両親がネットで調べて
会社の給与や福利厚生を見て良くないと思う理由でサインしてもらえませんでした。

No.6

>> 2 スレ主さんは親以外に親族はいないの? 親が反対するなら、叔父とかでも身元保証人にはなれるけど? まあそうなんですけど結局二人分書いてもらわないといけなくて、近い親戚はいますが、
どちらかと他県に親戚が多く時間かけてサインしてもらう方向に考えましたが、会社の対応がイマイチで不安だったので断りました。

No.7

>> 3 仕事先で不祥事を起こした際に賠償責任(上限はある)を負う保証人が必要なのは特に銀行なんて当たり前にやってる 就業規則に明記していれば必要と… まあたしかにそうだけど
でも入りたい仕事に内定もらったて
身元保証人になってくれる身内がいないと
夢なんて叶えられませんね

No.8

>> 4 アホだな。 身元保証もなく働ける会社のほうが「昔の古い体質」なんだよ。 その制度で問題だらけだったから現代では身元保証が必要になったの。… アホとか、やめろ!!
身元保証もなく働ける会社のほうが「昔の古い体質」で問題だらけとはいえ、寛容にしていかないと生きづらい社会だよ

No.9

費用かかるだろうけど保証会社で受けてくれるか聞いてみては?
まともな会社で保証人制度は無くならない。

No.10

>> 9 保証人代行ですか?
警備会社は駄目でしたね

No.11

回答見てると本当の話じゃないみたいだな

No.12

>> 11 どういうこと?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧