ホテル関係の派遣バイトをしています。 専門学生(女)です。 内容は宴会・レス…

回答2 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/12/08 13:57(更新日時)

ホテル関係の派遣バイトをしています。
専門学生(女)です。
内容は宴会・レストラン・ラウンジの3種があり、私はレストラン・ラウンジで働いてます。
ここ数ヶ月はラウンジが多く、心が疲れてしまいました。理由は人間関係です。正社員たちの接し方に、誠意がなく疲れました。また、私に指示をしておいて裏でずっと話している。ブッフェ形式なので裏からお客様を見ていると(※初めて入った時に指示された)、ボーっとしていると言われる。お客様が飲み物をこぼした時に、正社員たちが見て見ぬ振り。お客様がパニクっているので私がかけつける→不機嫌になり背後に来て色々言ってくる、という出来事が積み重なり限界が来そうです。以前限界が来ました。辞めようかな?と考えましたが、最後はレストランで働きたいので、少し様子見で気持ちを切り替えました。無断欠勤やドタキャンはしてません。
人数構成は正社員3〜4人に対して、バイトが1人(たまに2人もある)で働いてます。

どこの職場もそうなのですか?バイトと言えど、一緒に働く仲間じゃないんですか?派遣主に素直に話していいですか?一度レストランに行って、心のリハビリがしたいです。

タグ

No.4402570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

20年くらい前の話ですが私もバイトしたことがあります。
一ヶ月くらいで辞めました。
やはり色んな会場に行くことになるので、いつも知らない人と関係しなければいけないことも自分の性格的にはストレスだったし、
会場毎に覚えなきゃいけないことがあるのにそれを事前に教えもせずに、こちらが向こうの望み通りに動かなかったのを常識がないだとか激しく叱責するマネージャーに当たって耐えられなくて辞めました。
やらなきゃいけないバイトでもなかったし。

配膳の仕事であっても会場が固定なら仲間関係もできるしマナーも学べるし良いバイトだったのだと思いますが、
バブル崩壊後は自前の従業員を常に雇用する余裕のあるホテルが減って繁忙時だけ派遣を使うようになったのか、そうなると大変な派遣バイトの確保も難しかったようで、
人手がないので全然研修などもなくいきなり現場に出されて、自分のやり方でやったら怒られるような状況でした。
いまだに似たようなものなのだと知って驚きました。

よく一緒になる人で優しく教えてくれる人もいましたけどね。
派遣でも事前研修を受けられた人や、性格的に順応できる人は対応できて一人前になれたのかもしれませんが、私には合いませんでした。

その前は飲食でバイトしてましたが、同じサービス業でもルーティンが安定してるので低賃金で忙しくても心理的にはずっと楽でしたよ。
主さんも固定の場所のほうが合ってるかもしれないし、今のバイトで無用に消耗するより辞めたほうが良いのではと思います。

No.2

お気の毒です。
それって社員の給料が低く冷遇されている会社ではないですか?
結局弱い者いじめして憂さ晴らししないとやっていけない・・・企業風土ってヤツですね
差別がはびこる最悪なブラックです。

会社は実際に働いてみないと分からない部分が多いですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧