タバコ吸って何が悪い⁉

回答50 + お礼1 HIT数 3855 あ+ あ-

2007/08/10 21:36(更新日時)

タバコに関するスレでは必ず喫煙者は呷り叩かれ、挙句には最低だとレスを目にします。

つい最近の妊婦や母親が…のスレには、ベランダでも布団や洗濯物につくから、煙を周りに吹き散らす自体が迷惑だと。。。

こんな広い世界の空間でさえも、そんな事言われたら一体どこで吸うの??宇宙にでも行けと???

喫煙者は禁煙者より多く税金払ってんだ‼
何故、隅に隅に追いやる⁉
隅どころか敷地外にまで追いやられる場所も多くなってきた😭

法律で許される事なのに、最近の禁煙社会のせいで…

No.440275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クサいだけで健康被害がなければ近くで吸ってもらっても構わないけど、吸ってる本人より副流煙のが害が大きいのはご存知ですよね❓

No.2

吸ってる本人以外にも、健康被害が及ぶ事について意見聞かせて下さい🙇
子供いるいないに関わらず、子供の前や大切な人の前でも、吸うんでしょうか。
確かに喫煙者に対して、過敏になってる事は言えると思いますが、吸ってイイ事1つもないですね。
落ち着くくらい❓
私は吸わないので、わかりませんが。

No.3

私はヘヴィスモーカーだったんよ😃しかし妊婦になってタバコがダメになってしまってさ~😫匂い煙全部ダメ😫その時に思ったんだよ😃タバコだめって言ってた人達の言い分が。それまでは、吸って何が悪い💢吸いすぎとか大きなお世話💢匂いが臭いとかうるせ~💢とか。自分自身が気づいて反省だよ🌼

No.4

税金多く払ってるんだ!って・・・

そりゃ自己責任ですよ。自分が吸うって決めてるんですから、税金に関して文句は言えないですよ。

それに、喫煙者を批判するのは、やはり健康面だと思います。正直隅に追いやりたい気持ちもわかりますよ。吸ってる人よりも周りの人の方が害があるのですから。
それを考えたことがありますか?

喫煙者を批判するなといっても、その前に、周りの人の健康を考えてますか?
だからだと思います。批判する人、迷惑だと言う人、みんな健康を心配して言ってると思いますよ。

No.5

私も喫煙者です🚬確かに最近は何処へ行っても禁煙の文字が多くて自分の部屋や車で吸う以外は落ち着いて煙草も吸えなくなりました😥💦1番ムカツクのが女なのに煙草吸ってとか言われる事です💢あときちんとルームを守って吸っているのに文句言われたり…嫌な世の中ですよね🙀💨私は煙草吸わないとイライラして周りに当たり散らしてしまうし、煙草吸わないと口淋しくてお菓子とか食べて直ぐに太ってしまうので今後も止めないと思います😁

No.6

タバコの税収が大きすぎて法律では禁止にはできませんよね。
タバコに含まれる有害物質は数百種類…。
健康に確実に害があると証明されています。

私はきちんとマナーを守って吸っていればいいと思いますよ。マナーが悪い喫煙者も多いので目についてしまうのは仕方ありません。
あと税金は自ら勝手に払ってるのに、多く払ってるのに!と言われても困ります。

No.7

タバコ🚬が体に悪いことはわかるし止めれるにこしたことはない。
しかし国が喫煙を認めてるのにマナーを守って吸ってる喫煙者をとやかく言うのはおかしい。
文句があるなら国に言ってくれ‼
いっそのこと法律で禁止してくれた方がありがたい。

No.8

受動喫煙させられる方が害が大きいから。
何が税金だ。

No.9

喫煙する人も禁煙の人も批判を言うだけの人は自分の事しか考えてないのでしょうね…
体に害があると言うけど車の排気ガスは?車は無いと不便だから、批判は何も言わない。
矛盾してますよね。
タバコを吸う人も、人前でプカプカ吸ったり、ポイ捨てする人がいるから吸わない人からすれば迷惑ですよね…。でも、この世界に住んでる以上我慢も必要。自分と違う事をする人、迷惑に思うなら我慢出来ずにすぐ批判。批判するなら、まず自分が人に迷惑をかけてないか考えて欲しいですよね。私はタバコ吸いませんが、マナーを守って吸っているのなら他人がとやかく言うのはどうかと思います。

No.10

喫煙所や家で吸うなら構わないと私は思いますが。ただ、歩き煙草や喫煙所以外では止めて欲しいですね。吸いたくないのに、強制的に煙草の煙吸わされているようなもので苦しいし、歩き煙草は普通に危険です。家の母もヘビースモーカーでしたけど、体を壊してからすっぱり止めました。私は、吸ってないですが、体調を崩した母を見てるのでこれからも吸わないです。

No.11

私は喫煙者ですが
禁煙の所が増え
隅っこに追いやられるのは仕方ないと

実際に自分が吸った
煙で、他人の健康を害してしまう事
匂いで気分が、悪くなる人がいる事を考えると

何が悪い‼と開き直りは出来ません

他人に害が無ければ
誰もわざわざ批判しないと思います

No.12

9サンに同意✋

No.13

皆さんの言う通りです。
吸ってる本人にしか害が無いなら、批判もありませんし、どうぞご自由に…ってなりますが。
周りに迷惑がかかってるのが現実ですから。

吸ってること自体を最低と言うのは私も納得いきませんが、喫煙者はやはり最低限のマナー・ルールを守るべきです。
マナーを守れない人が最低と言われるのは仕方ないのでは?

吸ってる本人よりも、副流煙吸わされてる周りの方が害が大きいんですよ。知ってました?
だから喫煙場所を守って下さい、となってるわけです。

喫煙者がマナーを守って、喫煙場所を守って、周りに煙を巻き散らさないようにすれば、誰も文句いいませんよ。

No.14

やっぱりタバコ🚬吸う人多いですよね💦
オレコンビニの店員やってるけどタバコが一番売れてる気がします😥友達も皆吸ってるかなぁ😫オレもその環境で吸うようになっちゃったけど迷惑かからないように夜に公園で吸ってます
迷惑かからなければいいと思うし女の人が吸ってもいいと思います😺そんなのは人の勝手だからねヽ(´ー`)ノ
調子にのってすいません(´Д`)

No.15

喫煙者です。

でも、主さんの言う
非喫煙者より、税金
多く払っている!は
通用しないと
思います。喫煙さえ
しなければ、発生
しない税金ですから
それを主張するのは
違うと思います。

最近は、喫煙所と
いうものも減って
喫煙者には辛い状況
ですが、マナーを
守れない喫煙者が、
多いのだから仕方の
ない事だし非喫煙者
の方にも煙で影響が
出ちゃうのだから
嫌がられるのも仕方
ないと思います。

あと、私は
レストランの中に
喫煙席があるのは
おかしいと思って
います。私も、
煙草を吸うけど
食事処での喫煙は
気分悪いですし。

だから喫煙者だけど
禁煙席にいます(笑)

No.16

マナーが悪い人がいるせいで、マナーの良い喫煙者が迷惑しているのだと思います。

道路に山盛り吸い殻を捨てる人。
食事中に何本も吸う人。
駅も禁煙なのに吸い殻捨ててあるし。

食事は禁煙になっていても隣が喫煙だと煙が来ます。

食事の味が半減します。

仕事しながら煙草はオカシイと思います。

No.17

火事になる危険もありますからね。
タバコが原因でボヤになりましたから、うちの学校。ボヤで済んでまだ良かった。
タバコ吸う人にはポイ捨てや歩きタバコなどマナーがなってない人が非常に多いですよね。
あなたみたいな人の為に大勢が迷惑かかっているんですよ。

No.18

やっぱり副流煙の害があるのでマナーは守って吸ってほしいです。

No.19

この問題は喫煙者と禁煙者の間で永遠に終わりません わかりやすいのがパチンコ屋!喫煙する人と禁煙者が同じ空間にいて店の中では台に灰皿もついて吸うことを認められてますが禁煙者は文句を言う 喫煙者にしたら煙がこちらに来ると言われてもしょうがないし禁煙者はあの煙がたまらなく苦痛
終わらない問題ですね

No.20

ずっと喫煙し続けている人は、肺気腫や肺癌など、喫煙が原因でなる病気にかかったら医療費は3割と言わず全額自己負担する制度にして欲しい。それなら私は喫煙してもいいと思います。

No.21

私はやめたいけどやめれない喫煙者です。
吸ってても何もいいことはありません。
お金はかかるし、嫌われるし、健康によくないし、タバコ臭いし。
何で吸ってしまったのだろう…と後悔ばかりです。

吸う人の勝手というけど吸わないほうがよっぽど
環境にも他人にも自分にもいいに決まってる。

No.22

喫煙者は禁煙者より多く税金払ってるって…たばこを吸うんだから当たり前ですよね‼
何だか屁理屈並べて情けないです‼
たばこを吸うのは自由かもしれませんが、歩きたばこや自転車乗りながら吸う人多いです💢
マナ―を守らない喫煙者が増加してるのは確かであり、吸う場所が減り隅っこに追いやられてるから道で吸ってもいいんでしょうかね❓
では、禁煙者から言わせていただくとマナーの悪い喫煙者に対して、自分自身の肺を汚し癌になるのは自由ですが無関係な禁煙者や幼児や子供の肺を汚し肺癌に誘導したり、危害を加えるのは止めていただきたい‼
と言ったところで、主さんみたいな考えの方にはタバコ吸って何が悪いとしか思わないんでしょうね💧
だから喫煙者のマナ―が悪いと言われるんだろうな…😫
ちなみに、私の息子はマナーの悪い喫煙者により洋服を焦がされ火傷寸前でした💢

No.23

主さんは「高い税金を払ってる」とおっしゃいますが、国全体の収支からみれば、「煙草から納税された税金」より「煙草が一因と推定される健康障害(肺癌、生活習慣病など)にかかる健康保険の 医療費」の方が高額なんだそうでーす💡
知ってました?

No.24

これは、企業に対して、特に国内はタバコ会社は1社であり、アメリカの影響がある、お酒などのメーカー(会社)は、多数あり、政党に寄付したり、相撲の後援会の会長していたりしている事。お酒にくらべて、タバコには、厳しい!欧米は日本の逆でアルコールの方が厳しい!タバコ会社が民間にならなければ❓この問題は、身体やマナーの問題ではない!国政に問題ありなのだ!まさに、一般庶民や労働者に対しての差別だ!今こそ、団結せよ!

No.25

税金については自己責任なので好きで吸ってる側は文句言えませんよね。じゃ吸わなきゃいい話ですしね‥昨日のスレは子供が対象であって特にキレる様な内容ではなかったと思います。喫煙者は周りの人に気配りしながら吸うのは最低限のマナーだと思ってます。でも喫煙場所では文句いってほしくないのが正直な気持ちです。同じ喫煙者としては主さんの気持ちも分かりますが健康に害を及ぼす以上健康な禁煙者には逆らわない方が賢明だと思いますよ💧

No.26

タバコが原因でなる病気ってたくさんありますよ。それを実費じゃなく医療保険使ってるんです。税金払うの嫌ならそれを実費で払えばいいんです。医療保険の赤字から言えばタバコに関する税金はまだまだ足りないのが現状です。私は密室の中で吸うなら構わないと思いますよ。外で吸うから言われるんです。自分の家の中でモクモクさせて煙りを外に出さないならいくらでもOKです👍それを「家族に伏流煙が行くのはかわいそうだから」とか「子供の健康に良くないから旦那にはベランダで吸わせてる」とか、じゃあその煙りは他人には吸わせてもいいんですか❓自分の洗濯物や布団には煙りをつけず他人の洗濯物や布団には煙りをつけていいんですか❓自分の🏠や🚗の中で窓を締め切って好きなだけ吸って下さい💖

No.27

じゃあやめれば

税金払わずに済むよ

No.28

9さん、排気ガスは直接吸い込まないし濃度がちがいますし、何よりみんなが利用します。
たばこは嗜好品で上司や職場で席が近いと逃げようがないのがたちがわるいし、害が大きいです。

No.29

横レスですが、「喫煙が一因と推定される」っていうけど、どのくらい確実な話なんですか?
自分は非喫煙者だけど疑問に思いました。
狭いところでの喫煙は論外ですか、トラックから吐き出される黒煙の方が気になっています。白いクルマがシマシマになるアレです。近くで黒煙出されたら無臭で自分の肺に入ってくるんですよ。
禁煙に対する半分でもいいから関心を持ってもらいたいです。

No.30

ほんこの間までプカプカと愛煙家を気取ってたヤツが、止めた途端、転びバテレンのごとく寝返りタバコを嫌う急先鋒となって押し寄せて来たりします。

とにかく、喫煙マナーを守りましょう。

ついでに、嫌煙マナーもね。

No.31

タバコ税金多く払ってるって主様の勝手でしょ?タバコ吸わなければ税金払わなくたっていい事。それに税金って言うけど、主様より収入多くて禁煙者は主様より確実に多く税金納めてます。うちの娘は歩きタバコのおかげで火傷しました。本当に迷惑。自分勝手は主様をはじめ、多くの喫煙者。少し考えろっって言いたい

No.32

主さん、税金の事で叩かれてますねぇ・・・

マナーさえ守れば、法律で認められてるのでいいと思います。

多分主さんはマナーを守って吸ってる側だから煙草すって何が悪いって思っちゃったのかな?

No.33

たばこ吸うのは自分の体が悪くなるだけだから他の人に害はないですが…公共の場で吸うのはいかがなもんかと✋実際私は気管支が悪いので煙を吸うだけでせき込んでしまいます。
たばこは周りの人に大きい害を与えていることを忘れないでください。

No.34

9です。28さんは自分勝手ですね💦 排気ガスは濃度が違うから許されるのは少し納得できません。同じ害は害です。みんなが使ってるから害があっても許されるのは…?私は喫煙者もマナーを守って吸えばよいと思いますよ。
28さんの上司や会社の人が周りを考えられないだけでしょう。
吸いたい人は、家や喫煙室で思いっきり吸えばいいのです。ただ他人の前でプカプカ吸うのはマナーが低すぎますが…

No.35

隅っこにおいわらなければタバコを吸わない人への害は大きくなると思います。タバコ吸う人の為に寿命が縮んだり病気になったりはしたくないですし。どんなところで吸おうが空気中に残ります。服にだって匂いはつくし、デメリットだらけです。税金払ってるから偉いというわけでもないです。確かに好きな事が制限されるのは辛いと思いますが…自分の体、大切にしたほうがいいんじゃないですか?

No.36

喫煙者です😊💦
主さん、ぼちぼち現れて感想述べた方が宜しいのでは❓
議題を投げ掛けた主さんがいなければ…😊💦
他の喫煙者、非喫煙者の抗論ばかりで、何か…😊💦

No.37

再レス失礼します💦
主さん、前のタバコのスレの事、書いていましたね

なら知っていると思いますが、タバコの話は言わばお互いの主張のぶつかり合い…
結論が出ない話で様々な人の観念が出て来ます
そんな難しい議題を出しておいて、現れない…
忙しくて出て来られないのかも知れませんが、様々な人が論をぶつけ合う場になる事は前回を御覧になった主さん、知っていらっしゃいますよね❓
ならちゃんと時間がある時に議題を出して頂かないと、真剣にレスして下さる方々に失礼だと思います

一瞬皆さんを勝手に争わせて楽しんでいるのかと思ってしまいました

不快に思いましたので書かせて頂きました

No.38

タバコ吸って何が悪い⁉って自分の寿命縮めて更に吸わない人にも害を及ぼすと言う迷惑をかけてるんだよ⁉これ、悪くないこと? 吸ってる人に害がアルなら構わないけど、吸わない人にしたら健康でいたいのに喫煙者のせいで害あるんだから溜まったもんじゃないよ💢別に吸うなとは言わないけど、吸うなら副流煙もまき散らさないように、吸った🚬も自分自身で処分し、灰皿まで洗ってください‼ 一切、吸わない人に迷惑の無いように吸って下さいよ😠それが出来ないなら辞めて‼

No.39

23番さんの言うとおり、タバコは原因と“判明”してる病気の医療に使われる税金の方がタバコ税なんかより比べ物にならない唖然とする額ですよ
ラジオだったかで発表してましたが、はっきりした金額は忘れましたが全くお話にならない程の果てしない額差だったのは覚えてます

職場の皆で聞いてたのですが「高いタバコ税払ってんだ!」と言ってた喫煙者達誰も一言も言い返せない状態でした

No.40

喫煙者ですが マナーの悪い 喫煙者には腹立ちます。

No.42

私は子供が嫌い
レストランや電車内・・公共の場での子供の笑い声!非常に耳に刺さり、痛いし迷惑です

公共の場での迷惑と言うのなら、このように他にもたくさんありますよ
トラックの排気ガスもそうです

煙草ばかりを悪者にするのは、どうかと思います。

No.43

確かに一部のルールを守らない人のせいですべての喫煙家に批判はおかしいと思う。一日3本程度で自分の車の中だったら誰にも迷惑はかからない。煙草の匂いが迷惑なんて言ったら香水だって同じ。愉快もいれば不愉快もいる。
ただ主さんの税金どうこうは違ってるね。吸う権利を得るには払う義務がある。義務が嫌なら権利も主張できない

No.44

愛煙家と嫌煙家の話は永遠に平行線ですよね。

煙草の害の話から、排気ガスもそうだ子供の声も迷惑だとどんどん主旨がすり替わっていくしw

嗜好品なんだからマナーを守って嗜む分には特に問題ないとおもいます。
でも主さんみたいな考え方の愛煙家は愛煙家からも嫌われるでしょうね。

No.45

換気扇の前で吸えば誰も何も言いませんよ。人がいるとこで吸うとむせる人もいますし、煙吸う側のが体に害はあるので‥吸わない側からしたらいい迷惑でしかない。

No.46

ラットの実験で見たけど、吸う、副流煙ともに肺が真っ黒でした。
吸わないのに健康被害を受けたらたまらないし、現代では喘息患者がうなぎ登りなので、分煙は仕方がないですよ。
マナーを守って吸うなら、喫煙者を避難する事はないと思います。

No.47

喫煙者は法にふれてるわけでないのに何故悪いのかと思っているんでしょうね。
しかし煙草吸わない者にしてみればただの迷惑行為にしか感じませんよね。
しかもマナー悪い人が多すぎます。
医学的にも体に害があるのは明らかで、喫煙者より周りの人への害の方が深刻とあれば、喫煙してほしくないという意見が多いのも仕方ないです。

No.48

それだけ人が吐き出した煙のせいで苦しんでる人がいるからだよ💢
税金払うより治療費慰謝料払ってよね💢

法律で禁止されてなければ何をやってもいいの❓
法律違反じゃなくても迷惑なこといっぱいあるでしょ💧
人の苦しみを考えてよね💧
宇宙で吸ってくれるのもいいけど誰もいない密室で一人で吸うか煙草大好きなお友達や彼氏とでも仲良く吸って関係ない人に迷惑かけないで下さい

税金払うとか法律で禁止されてないとかそんなふうに正当化する人ばかり💧

No.49

主さん、どうかご自愛のほどを🙏

No.50

48すげ~
税金じゃなくて
治療費、慰謝料
払えって…

嫌煙者ってある意味
宗教みたい

投稿順
新着順
主のみ