これが正常なのかわからないので相談させてください。 5年以上の付き合いの友…

回答5 + お礼4 HIT数 156 あ+ あ-

2025/12/10 14:07(更新日時)

これが正常なのかわからないので相談させてください。

5年以上の付き合いの友人が私の家に泊まりに来る日などで、時々会社で飲み会や本社で会議が重なることがあり送迎を頼まれることがあります。

会議は仕方がないんですが、飲み会があるときに頼まれてた迎えの時間に大幅に過ぎても連絡がなかったり、また迎えの時間帯も深夜1時など非常識なことがありイライラが止まりません。

ただ、お礼は何かしらしてくれたりしたのでいつも文句は言いませんでした。

ですが、ついこないだ遊ぶ約束をしたわけではないのに、突然「明日本社で会議があって会社まで行く手段がないから送迎をお願いしたい」など頼まれごとをされることありました。

そのときもお礼はしてもらったんですが、さすがに私のことを便利屋か何かと思われてるのではないか、下に見られてるのではないかと考えるようになりました。

このやり取り事態、友達同士では当たり前なのか良くわからないので、教えてくださるとうれしいです。

お互いに女です。
お願いします。

タグ

No.4403136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

利用されてる気もするので断っていいと思います。自分もその時間用事あるから無理、と断る。
泊まりに来ていいのは仕事が入らない休日や連休に限定する。仕事や飲み会が入ったと後出しで前日などに言われたら「わかった、今回はお泊まりをキャンセルにしよう」と言って泊まり自体をなしにする。

「送迎役に疲れたから絶対仕事や飲み会が絡まない時に遊ぶことにしよう」
とはっきり言ってもいいと思います。

No.1

体調悪いから無理。他当たってっていう

No.4

>このやり取り事態、友達同士では当たり前なのか良くわからないので、教えてくださるとうれしいです。

図々しいな…と思う。私は、友達からそういうお願いもされたこと無いし、自分も無いよ。

そもそも、タクシー使って自力で行くとか方法はあるよね。

でも相手はお礼をしてくれてる事を考えると、主さんとそういう関係性(気を遣わない、家族みたいな)だと認識してるんだと思う。

主さんもそういう誤解を与えてしまった、というのは忘れてはいけないと思う。

「最近、送迎のお願い多くない?さすがに無理だわ、ごめんー。タクシーとか使いなよ」って友達なら、ちゃんと伝えたほうがいいよ。
たぶん、相手もそれで気付いてくれると思うよ。

No.3

ごめーん予定ある!無理。

で終わりかな。

No.5

>> 1 体調悪いから無理。他当たってっていう 断りときの口実に使ってみます。

No.6

>> 2 利用されてる気もするので断っていいと思います。自分もその時間用事あるから無理、と断る。 泊まりに来ていいのは仕事が入らない休日や連休に限定… そうですね…
確かに泊まる日のタイミングまでは考えてなかったです…
ありがとうございます。

No.7

>> 3 ごめーん予定ある!無理。 で終わりかな。 次から使ってみます。

No.8

>> 4 >このやり取り事態、友達同士では当たり前なのか良くわからないので、教えてくださるとうれしいです。 図々しいな…と思う。私は、友達… ありがとうございます。

確かにもしかしたら私が距離感を誤って接してしまっていたかもしれないです。

私が実家暮らしなので、泊まりに来る頻度が多いのは私の母親ともとても仲良く、いつでも来てもいいよというスタンスなので家族関係にホントに近いと思います。

ただ私が今回かいた内容以外にもいろいろと距離感が近いせいなのか、色々不満があるにはあります。

少し距離感を取れるようであればやってみようかと思います。

ただどんな感じで距離を取れればいいか悩みどころではありますが…

No.9

親にも相談してみては?

勝手にあちらからの要望を伝え、迎えに行かなければならない(自分は寝ている時間なのに)
母親が常に接待をしていること、
お金がかからない都合の良い宿舎にされている感じがすること、
最初は友人だからと思っていたが、
最近は図々しいことや疲れている時の深夜の受け入れは困るなと感じていること等。

お礼についてですが、どんなお礼ですか?
タクシー代の代わりに、3000円くらい?
宿泊費で1万くらい?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました